
Электропорация — мощная техника в молекулярной биологии. С использованием электрической пульсации для формирования временных нанопор в мембране клетки исследователи могут поставлять химические вещества, лекарства и ДНК непосредственно в клетку.
Все бы хорошо, но есть одно «но»: существующие методы электропорации требуют мощных электрических полей, а клетки должны быть суспендированы в растворе, который разрушает клеточные тропы и создает агрессивную среду для чувствительных первичных клеток. Именно потому изучение клеток в естественных условиях, где они продолжают делиться — процесс практически невозможный.
Ученые из Северо-западного университета разработали новейшее микрожидкостное устройство, позволяющее производить электропорацию стволовых клеток во время дифференцирования и осуществлять поставку молекул в живые клетки. Это обеспечивает условия, необходимые для исследования первичных клеток, таких как нейроны, открывая двери исследованию патогенных механизмов нервных заболеваний и потенциально приведет к созданию новых генотерапий.
Новое локализованное электропорационное устройство может применяться к клейким клеткам, которые растут на искусственном основании в противоположность свободному плаванию в культурной среде, и способны продолжать рост и деление.
«Способность поставлять молекулы в клейкие клетки, не нарушая деления, необходима биотехнологам для продвижения как фундаментальной науки, так и новшеств в исследовании стволовых клеток», сказал профессор Горацио Эспиноза.
«Неразрушающая манипуляция клетками долгое время в корректной окружающей среде является ключевой технологией, необходимой в сфере биологии и медицинских исследовательских сообществ», добавил профессор Джон Кесслер.
Игорь АнфиногентовСсылка по теме: www.mccormick.northwestern.edu/news/articles/2015/01/new-device-allows-for-manipulation-of-differentiating-stem-cells.html14.01.2015ДНК