
Будущее медицины — в высочайшей ее точности, и это касается не только диагноза или дозировки лекарств. В ряде лабораторий ведется работа над устройствами, которые позволяют проводить максимально длительный анализ.
Последнее достижение — чип биодатчика, созданный исследователями в лаборатории интегрированных систем EPFL и представленный вчера на Международном симпозиуме сокетов и систем в Лиссабоне.
Автономное действие
«Это первый чип в мире, способный измерять не только pH-фактор и температуру, но и связанные с метаболизмом молекулы, такие как глюкоза, лактат и холестерин, а также лекарства», сообщил доктор Сандро Каррара.
Группа электрохимических датчиков работает с ферментами или без, а это означает, что устройство может реагировать на широкий спектр веществ в течение нескольких дней или даже недель.
Устройство размером 1 квадратный сантиметр содержит три основных компонента: микросхему с 6 датчиками, блок управления, анализирующий поступающие сигналы, и радиопередатчик. Также девайс содержит индукционную катушку, которая собирает энергию из внешнего источника питания, прикрепленного к коже пластырем.
«Обычный пластырь удерживает вместе катушку, батарею и модуль Bluetooth, который отправляет результаты измерений непосредственно на мобильный телефон», заявил доктор Каррара.
Бесконтактный контроль in vivo
Чип был успешно протестирован в естественных условиях на мышах. Исследователи могли постоянно контролировать уровни глюкозы и парацетамола без проводного датчика, который нарушил бы обычную активность грызунов. Результаты настолько многообещающие, что в течение 3-5 лет с высокой вероятностью будут проведены клинические испытания на людях, тем более что процедура минимально агрессивна, поскольку чип внедряется прямо под кожу.
«Понимание точного и актуального эффекта препаратов на метаболизм является одним из ключей к типу персонализированной точной медицины, к которой мы стремимся», заключил доктор Каррара.
Игорь АнфиногентовСсылка по теме: actu.epfl.ch/news/a-chip-placed-under-the-skin-for-more-precise-medi/27.05.2015холестерин