Кофе на всех действует по-разному. И дело тут в генах, отмечает Live Science. Шотландские ученые выявили ген, который влияет на расщепление кофеина в теле. И вариации в данном гене отражаются на объемах потребления кофе, а также на эффекте от кофеина.
Итак, при определенных вариациях гена PDSS2 кофеин расщепляется медленнее. То есть кофеин дольше остается в теле и человеку не нужно пить много кофе для получения желаемого эффекта. Это было установлено по итогам исследования ДНК более 1000 жителей Италии, более 1700 человек из Голландии. Все они рассказывали о ежедневном объеме потребления кофе.
Среди итальянцев наличие определенной вариации гена PDSS2 было связано с менее активным потреблением кофе (около чашки в день). Видимо, именно эта вариация позволяет расщеплять кофеин медленнее. У голландцев с этой же вариацией тоже отмечалось сниженное потребление кофе.
Кстати, PDSS2 не единственный ген, связываемый с потреблением кофе. Ранее было показано, что и другие гены, кодирующие энзимы, которые расщепляют кофеин, влияют на объем потребления кофе. Возможно, PDSS2 блокирует экспрессию этих энзимов.