Исслeдoвaтeли с Кaлифoрнийскoгo унивeрситeтa oбнaружили нoвый биoмaркeр нa Электроэнцефалография у дeтeй с рaсстрoйствoм aутистичeскoгo спeктрa (РAС), стрaдaющиx ото синдрома Dup15q. Причиной синдрома Dup15q является дупликация участка 15-й хромосомы. Сие одна из наиболее часто встречающихся генетических аномалий, связанных с РАС, сообщает Medical Xpress.
Медикам весь чаще удается установить генетические причины аутизма. Так специфических рекомендаций для таких детей настоящее) время не существует. Ученые сделали ЭЭГ 11 дети с синдромом Dup15q, 10 их сверстникам с РАС без участия этого синдрома, а также 9 детям, развивавшимся прекрасно. Специалисты нашли на ЭЭГ у участников с синдромом Dup15q характерную «надпись». Исследователи надеются, что их открытие приведет к разработке новых методов диагностики и лечения аутизма.
После этого ученые из Йельского университета научились точно по мозговой активности предсказывать, поможет ли терапия дошкольнику, страдающему аутизмом. Специалисты проанализировали цифирь фМРТ-сканирования мозга детей с аутизмом поперед и после лечения. Они обнаружили маркеры эффективности терапии. Изучив расторопность в области орбитофронтальной коры, участвующей в обработке социальной информации, ученые смогли предречь реакцию ребенка на лечение.