Американские ученые пояснили, почему люди с возрастом нередко страдают от бессонницы и очень часто просыпаются раньше времени. Журнал Brain сообщил о группе тормозных нейронов, чей дефицит приводит к расстройству сна у пожилых людей.
В 1996 году в бостонской лаборатории у нейрофизиолога Клиффорда Сэйпера выявили, что вентролатеральное преоптическое ядро (группа из нейронов) у крыс выступает в роли «рычага сна»: оно отключает возбуждение центральной нервной системы у мышей, позволяя им уснуть. Опыты над животными показали, что утрата таких нейронов приводит к серьезной бессоннице (время сна сократилось почти вдвое).
В мозге у человека есть аналогичная группа из клеток — промежуточное ядро. Оно находится в том же участке в мозге и обладает тем же самым тормозным нейромедиатором (галанином), что и вентролатеральное преоптическое ядро у грызунов. Чтобы доказать значение промежуточного ядра в управлении сном, эксперты обратились к данным проекта «Раш», в рамках которого начиная с 1997 года отслеживается состояние здоровья у тысячи пациентов от 65-летнего возраста и до самой их смерти.
Сэйпер и его соратники исследовали мозг 45 недавно умерших участников проекта, определили общее количество тормозных нейронов на момент смерти, а затем изучили особенности сна у пациентов в последний период их жизни.
Георгий Белых23.08.2014