Eсли трeнирoвкa былa в пятницу, a нa выxoдныx вас дaли сeбe вoлю (eсли врeдныe прoдукты и сидeли нa дивaнe), нe игра стоит свеч переживать. Как отмечает The Daily Mail со ссылкой для Юго-западный университет Техаса, позитивный отклик тренировок сохраняется на протяжении нескольких дней. Что показали эксперименты с мышами, метаболизм животных ускорялся держи 48 часов после интенсивной физической активности.
В центре внимания ученых оказались двум мозговые сети, которые входят в состав меланокортиновой системы. Они унич и у людей, и у мышей. Одна из сетей — POMC — связана со сниженным аппетитом, пониженным уровнем сахара в месяцы и более активным сжиганием калорий. Другая мережа — NPY/AgRP — делает человека более голодным и тормозит замена веществ.
Ученые проследили за активностью данных сетей у грызунов. Присутствие этом животные занимались физической активностью (тренировались) в рамках трех режимов: через до 1 дня, 5 дней и 10 дней. Отдельный случай повышения физической активности (три 20-минутных забега сверху беговой дорожке) активизировал POMC и тормозил NPY/AgRP. В итоге животные начинали не в такой мере есть в течение 6 часов, а скорость сжигания калорий повышалась.
В соответствии с словам ученых, данный эффект сохраняется длиннее у людей, которые много тренируются. По этой причине тренировки позволяют с большой отдачей контролировать уровень сахара. В теории медикаментозная активизация меланокортиновой системы позволит справиться с диабетом.