Пaциeнты дoлжны тoчнo знaть, нa чтo мoгут рaссчитывaть в гoсудaрствeнныx клиникax, увeрeны экспeрты. Минздрaв спeциaльнo рaзрaбoтaл пaмятку. В нeй гoвoрится o чeтырex видax бeсплaтнoй пoмoщи, пишeт «Рoссийскaя гaзeтa». Пeрвый класс — мeдикo-сaнитaрнaя пoмoщь. Ee oкaзывaют, например, фельдшеры в условиях стационара иначе говоря участковые терапевты. Второй вид — специализированная медицинская помога (оказывается в условиях стационара); третий вид — высокотехнологичная. (с применением сложных и уникальных методик и технологий). Четвертый класс помощи — скорая медицинская (оказывается во всех экстренных случаях).
Жертва не должен оплачивать лекарства, назначаемые в больницах и подле прохождении лечения в дневных стационарах. Аналогичная наворот с медицинскими изделиями, компонентами крови, лечебным питанием, в том числе специализированные продукты, назначаемые по медицинским показаниям. В свою черед, одноместные или маломестные палаты предоставляются приставки не- за дополнительную плату — они предусмотрены программой ОМС. Когда-никогда в госпитализации нуждается ребенок до 4 лет, спальное окраина в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется и одному изо его родителей или законных представителей. Безвозмездно перевозят больных, лечащихся в стационаре, в некоторые клиники или центры, если требуется дополнительное обозрение или диагностика.
Россияне не должны вносить за реабилитацию, ЭКО, диализ, химиотерапию, профилактические осмотры (в часть числе детей), диспансеризацию и другие виды помощи. Так при этом государственные клиники могут показывать платные услуги. К примеру, плату возьмут по (по грибы) анонимное лечение. Платить за помощь должны иностранные граждане и лица без участия полиса ОМС. Исключение — экстренная помощь. В случае недопонимания и недовольства качеством помощи клиент должен обратиться с претензией к заведующему отделением стационара река руководителю медицинской организации. Доложить следует и в страховую, выдававшую свидетельство.
Чиновники напомнили и о времени ожидания помощи. Сроки оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме никак не должны превышать 2 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Блок участковым врачом-терапевтом, врачом общей практики (семейным врачом), участковым врачом-педиатром ничего более не остается произойти не позднее 24 часов с момента обращения. Стаж для приема врачей-специалистов, для проведения инструментальных, лабораторных исследований — 2 недели.
Сроки в целях КТ, МРТ и ангиографии — максимум 30 календарных дней, а интересах раковых больных — 14 дней. Специализированная (вслед за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь должна обнаруживаться не позднее 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления получай госпитализацию. Для онкологических пациентов — это 2 недели с момента постановки диагноза. Преступная группировка скорой помощи должна приезжать не попозже 20 минут с момента фиксации вызова, хоть нужно делать скидку на транспортную внятность, плотность населения, климатические и географические особенности.