Нaрушeния зрeния пoслe сoрoкaлeтия связaны сo стaрeниeм тeлa в цeлoм. Нa дaнный мoмeнт врaчaм нe пoд силу прeдoтврaтить этoт прoцeсс. Возле этoм интeнсивнoсть зритeльнoй нaгрузки никaк нe влияeт. Кaк oтмeчaeт Aнaстaсия Aникeeвa, oфтaльмoлoг глaзныx клиник «Недвусмысленный Взoр», к группaм пoвышeннoгo риска возрастной ущерб зрения относятся люди, ведущие нездоровый имидж жизни, работающие с ионизирующим излучением (грозит радиальный катарактой), имеющие гипертонию, диабет.
«Пресбиопия — самое частое возрастное авария зрения, возникающее из-за потери эластичности глазным хрусталиком и атрофии цилиарной мышцы, которая регулирует его кривизну. У людей с дальнозоркостью возлюбленная развивается раньше, у близоруких — позже. Избежать сего не получится. Человек замечает, что следственно трудно читать мелкий текст, и хочет отодвинуть его подальше через лица. Другие симптомы — пелена перед глазами возле зрительной нагрузке, повышенная утомляемость, головные боли. Выправить ситуацию можно подбором очком, контактных линз иначе говоря лазерной коррекцией зрения.
При этом (год) спустя 50-55 лет есть риск помутнения хрусталика — катаракты. У одних хрусталик мутнеет бойко, что вызывает снижение остроты зрения, у других — начальная подмалевок помутнения длится многие годы и не архи влияет на качество жизни. Для замедления помутнений офтальмологи выписывают витаминные лекарство, а при существенном снижении остроты зрения проводят операцию согласно замене помутневшего хрусталика на искусственный светящийся. Эффект от этой простой и быстрой процедуры на практике пожизненный.
И помните, что после 35-40 планирование необходимо ежегодное обследование у офтальмолога с измерением внутриглазного давления. Его ревалоризация может указывать на глаукому, которая вничью иным себя может не проявлять. Длительное высотка внутриглазного давления вызывает атрофию зрительного нерва, как приводит к снижению остроты зрения и заканчивается слепотой. Физиатрия нужно начать как можно раньше. Люди в белых халатах выписывают капли, которые снижают внутриглазное принуждение — их нужно капать регулярно, каждый погода.
Если капли неэффективны, то проводится дело по улучшению оттока внутриглазной жидкости. Поднять глаукому пока нельзя, но при ранней диагностике и своевременном лечении позволяется добиться хорошего результата. Глаукому чаще выявляют у людей, имеющих родственников с глаукомой, у лиц с задушевно-сосудистыми недугами и диабетом, при сильной близорукости либо дальнозоркости, после травм или операций держи глазах, вследствие длительных курсов приема гормональных препаратов.
А вдобавок есть возрастная макулярная дегенерация. Это гиалиноз клеток сетчатки, расположенных в центральной области и отвечающих вслед за высокую остроту зрения. В группе риска — курильщики, у которых симпатия возникает вдвое чаще, и пожилые люди, особенно с чутко-сосудистыми заболеваниями. Есть и наследственная предрасположенность. Ключевой симптом — снижение остроты зрения, искажение прямых линий: глазные люди в белых халатах показывают пациенту рисунок в виде решётки и спрашивают, видит ли спирт искривления линий. Так выявляют макулярный микседема, который часто возникает при этой болезни. Окулист назначает или прием таблеток, или инъекции лекарств. Неоднократно удаётся достичь довольно стойкой ремиссии», — рассказывает Аникеева.