
Aвгуст — врeмя кaбaчкoв и бaклaжaнoв. Нужнo ли нaлeгaть нa сии oвoщи?
В свoдкax мeдицинскиx нoвoстeй o ниx прaктичeски нe пишут. Мoжeт, oни и нe oчeнь пoлeзны? A eсли в ниx eсть пoльзa, тo чтo цeлeбнee: бaклaжaны или — или кaбaчки?
Oвoщи рaздoрa
Нe сeкрeт, чтo мнoгиe сeмьи вooбщe нe пoкупaют синeнькиe — тaк мнoгиe нa сoвeтский мaнeр прoдoлжaют нaзывaть бaклaжaны. Причинa этoгo в тoм, чтo людям нe нрaвится иx гoрький наклонность. A кaбaчки мнoгиe eдят тoлькo из экoнoмии, в сeзoн oни стoят целиком недорого, но вкус их часто считают бедным и невыразительным. Же в целом отношение к этим двум овощам юмористическое: его дозволительно продемонстрировать знаменитой шуткой из советского блокбастера «Иванюша Васильевич меняет профессию» про икру заморскую — баклажанную. Возьми самом деле хорошо смеется тот, кто именно смеется последним.
Научные данные
Состав баклажанов и кабачков классно изучен, и с ним вы можете ознакомиться в таблице. Дозы большинства витаминов, микро- и макроэлементов в баклажанах и кабачках умереть и не встать многом схожи. Исключение составляют только эликсир жизни С и В6, их больше в кабачке. Первого витамина — 28% с дневной нормы потребления (ДНП), а содержание второго витамина умеренное — 11% с ДНП, но это в 2,5 раза лишше, чем в синеньких. Но и баклажаны не лыком шиты: полезнейших пищевых волокон в них в 3,5 раза с хвостиком, чем в кабачках. А вот по числу «вредностей» больших различий в ряду этими овощами нет: калорий, сахара и жиров в них более чем мало.
Это достоинство или порча?
Получается, что эти овощи не (и) еще как нужны, ведь витаминов и прочего полезного в них безвыгодный так уж и много? Это неправильная устанавливание вопроса.
Небольшое количество калорий при большом объеме продукта и отсутствии вредных компонентов — сие уже большой-пребольшой плюс. Хотя бы вследствие чего кабачки и баклажаны можно считать идеальными продуктами во (избежание тех, кто хочет похудеть. Если произвести из них гарнир, то он пора и честь знать гораздо менее калорийным и несравненно более полезным, нежели из картофеля, пасты или каши.
Приятные сюрпризы
Только это не все преимущества кабачков и баклажанов, в обеих овощах можно обнаружить и другие полезные сюрпризы. Примерно (сказать), в кабачках есть омега-3 жирные кислоты, которые нам что поделаешь получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они предпочтительно в семенах, и поэтому гораздо полезнее есть подрастающее поколение кабачки, когда семена у них еще нежные и съедобные. А в баклажанах, к примеру сказать, есть фитостеролы, которые связывают холестерин и препятствуют его усвоению в кишечнике, следовательно синенькие будут идеальным сопровождением к жирной скоромный пище, богатой холестерином.
Но и это вдалеке не все достоинства кабачков и баклажанов. Коренной их компонент — антиоксиданты, которыми они богаты. Так как любые антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, амортизируя их негативное действие на весь мезофил, то и кабачки, и баклажаны благодаря им защищают сосуды ото атеросклероза, препятствуют старению, развитию рака и делают вдобавок много чего полезного.
В баклажанах есть хлорогеновая кислота и насунин — сие очень сильные антиоксиданты. Есть немало исследований, в которых доказаны их противораковое маневр и многие другие полезные эффекты.
Насунин содержится в кожице баклажанов, дьявол придает ей темный насыщенный цвет, благодаря тому вопреки тому, что в большинстве кулинарных рецептов кожицу советуют срывать, этого лучше не делать. Правда, проглатывать одно исключение — женщинам во время беременности и слава богу баклажаны готовить все-таки без кожицы. Шаг в том, что насунин может притормаживать поступательное движение плода. Вы удивитесь, но это оборотная грань его противоракового действия. Просто в период развития плода, идеже он очень активно растет, это подвиг лишнее.
Хлорогеновая кислота в отличие от насунина, навыворот, содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет для иммунитет, у нее есть противовирусное и противовоспалительное поступки. Последнее очень важно, ведь медиками доказано, чисто слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, хамски ускоряя начало его развития и тем самым способствуя возникновению инфарктов и инсультов.
Краска имеет значение
В кабачках другие антиоксиданты — в них будь здоров лютеина и зеаксантина. В первую очередь они полезны во (избежание зрения и позволяют избегать болезней глаз пусть даже в старости, но есть у них и другие полезные эффекты, общие во (избежание всех антиоксидантов.
Цвет кабачков имеет достоинство: в желтых (они не самые популярные у нас) сих веществ гораздо больше, чем в обычных приятно-зеленых или зеленых (цукини). Еще в них большой бета-каротина. Все эти три антиоксиданта и создают живописный желтый цвет. В кожице таких кабачков сих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти, вследствие этого их лучше покупать молодыми, когда паки (и паки) не затвердела кожица, и готовить кабачки соборно с ней, не очищая.
Так что в лето кабачки и баклажаны надо есть как только и остается чаще. Старайтесь готовить их по-разному — тушите, жарьте, запекайте в духовке, бери гриле, добавляйте их в самые разные блюда. Так запомните: в остальное время года о кабачках и баклажанах в свою очередь лучше не забывать. Когда цена бери них очень высока, покупайте замороженные пикули, они сохраняют все полезные вещества. А во икра заморская — баклажанная и кабачковая — далеко без- самые полезные консервы. В них остается истощено) полезного, но очень много соли.
*Красным цветом указаны компоненты, которых значительно больше в кабачках.
**Синим цветом указаны компоненты, которых кардинально больше в баклажанах.
***Курсивом выделены очень существенные достижения, когда количество полезного вещества в одном с овощей намного больше, чем в другом.