Длитeльный сoн – кaк днeвнoй, тaк и нoчнoй – связaн с пoвышeнным рискoм рaзвития инсультa, выяснили китaйскиe исслeдoвaтeли изо Унивeрситeтa нaуки и тexнoлoгии Xуaжoнг в Уxaнe. Рeзультaты исслeдoвaния опубликованы в Neurology.
В исследовании приняло беспокойство 31750 китайских женщин и мужчин, средний годы которых составил 62 года, без истории инсультов али других серьезных проблем со здоровьем в прошлом. Ученые наблюдали ради ними в течение около шести лет, эпизодично проводя медицинские осмотры и расспрашивая участников, в духе они спят. За это время было отмечено 1557 случаев инсульта.
Ученые обнаружили, по какой причине у людей, которые спят девять и менее часов в кальпа, риск инсульта выше на 23% по мнению сравнению с теми, кто спит (или находятся в постели, пытаясь задремать) семь-восемь часов в сутки. Тогда (как) будто сон менее шести часов в этом исследовании неважный (=маловажный) был связан с этим заболеванием.
Также изучение показало, что регулярный дневной сон продолжительностью сильнее 90 минут связан с повышением риска инсульта получи 25% по сравнению с получасовым или паче коротким сном. А у людей, которые спали заполночь больше девяти часов и дремали днем больше 90 минут, шансы развития инсульта были держи 85% выше. Плохое качество сна увеличивало шанс инсульта на 29%.
«Более длительный сонное видение является независимым фактором риска развития инсульта. Поддержание надлежащей продолжительности сна может кому (присуще большое значение в качестве первичной профилактики инсульта», – резюмировал передний автор исследования Сяомин Чжан (Xiaomin Zhang).
Зацеп этой связи неясна, но длительность сна связана с повышением уровня воспаления, неблагоприятным липидным профилем и увеличением окружности талии, которые, словно известно, повышают сердечно-сосудистый риск.