Злоупотребление сахаром может быть причиной бессонницы

Примeрнo кaждый трeтий взрoслый чeлoвeк стрaдaeт oт бeссoнницы. Oднoй изо ee причин мoжeт oкaзaться eдa, кaк выяснили учeныe, кoтoрыe oпубликoвaли свoe нoвoe исслeдoвaниe в The American Journal of Clinical Nutrition.

Нaучнaя рaбoтa пoкaзaлa, чтo сoдeржaниe в рационе большого количества рафинированных (очищенных) углеводов – белого питание, газированных напитков, добавленных сахаров и очищенных злаков – увеличивает шанс развития бессонницы.

«Для лечения бессонницы непрестанно используют когнитивно-поведенческую терапию или лекарства, хотя они могут быть дорогостоящими или владеть побочные эффекты. Выявив другие факторы, приводящие к бессоннице, я можем обнаружить простые и недорогие вмешательства с меньшим числом потенциальных побочных эффектов», – рассказал Джеймс Гангвиш (James Gangwisch) изо Колумбийского университета, ведущий автор исследования.

Предыдущие исследования касались потенциал связь между рафинированными углеводами и бессонницей, да их результаты были противоречивыми. Оставалось непонятным, высокое содержанием сих углеводов вызывало бессонницу или бессонница заставляла людей трескать (за (в) обе щеки) больше сладостей.

Для выяснения, являются ли рафинированные углеводы фактором метка бессонницы, ученые собрали данные о 53069 женщинах в постменопаузе, заполнивших дневники питания.

В соответствии с полученным данным, бессонница развивалась чаще, как-нибуд в рационе преобладали рафинированные углеводы. Особенно сие касалось добавленных сахаров и очищенных злаков. Акт в том, что рафинированные углеводы имеют больше высокий гликемический индекс и вызывают резкий лансад уровня сахара в крови.

«Когда высота сахара в крови быстро повышается, ваш консумент реагирует, вырабатывая инсулин, и в результате снижение уровня сахара в месячные приводит к выбросу гормонов, таких как адреналин и гидрокортизон, которые могут нарушать сон», – объяснил Гангвиш.

И, наперекор, женщины, съедавшие большее количество нерафинированных углеводов (овощей, клетчатки и цельных фруктов), реже имели проблемы со сном.

«Цельные дары помоны содержат сахар, но клетчатка в них замедляет проворство усвоения, что помогает предотвратить всплески сахара в месяцы», – отметил Гангвиш.

Ибо у большинства людей, а не только у женщин в постменопаузе, происходит быстрое взлет уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, авторы предполагают, по какой причине полученные результаты можно распространить и на часть группы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.