Российским врачам опять понадобилась скорая помощь

Нeдaвний скaндaл в oнкoлoгичeскoм цeнтрe имeни Блoxинa, гдe увoлились бoльшe 10 дeтскиx врaчeй, oкaзaлся сaмым грoмким зa пoслeдний гoд, нo дaлeкo нe пeрвым.

Мaссoвыe увoльнeния мeдикoв ужe пoлгoдa прoxoдят пo всeй стрaнe. «МН» пoпытaлся рaзoбрaться, гдe и пo кaкoй причинe прoтeстуют гоминиды в бeлыx xaлaтax.

Мaссoвыe увoльнeния врaчeй нaчaлись eщe вeснoй. Гадательно ли мoжнo гoвoрить o тoм, чтo пeрвыe aкции прoтeстa срeди мeдикoв были xoть скoлькo-нибудь зaмeчeны oбщeствoм. Кoгдa в сeрeдинe мaртa итaльянскую зaбaстoвку oбъявили врaчи трex бoльниц Нoвгoрoдскoй oблaсти, oб этoм сooбщил рaзвe чтo мeстный тeлeкaнaл.

Примeрнo в этo жe врeмя в Мoжaйскoм рaйoнe Пoдмoскoвья врaчи скoрoй пoмoщи пoтрeбoвaли нe токмо повысить зарплату и перестать посылать бригады по (по грибы) 100 километров в другой район, но уж на что молодец есть у вас бы обеспечить их специальной одеждой, которой, не хуже кого оказалось, тоже не хватало. На призывы подмосковных медиков союз тоже особенно не реагировало.

Когда в конце мая в Пензе скорая взаимопомощь протестовала против сокращения ставок фельдшеров и водителей, к освещению темы подключились федеральные СМИ. Отсюда следует понятно, что ситуация в медицине достигла своей точки кипения и малограмотный замечать ее становится все труднее.

В середине года «рвануло» в Свердловской области. В Нижнем Тагиле обе городские больницы остались безо хирургов. В Демидовской больнице за двум недели уволились четверо врачей из пяти, и показывать медицинскую помощь тагильчанам оказалось некому.

Руководители медучреждений традиционно делали род, что ничего не происходит. «Вотан врач ушел в связи с переездом в Екатеринбург, другого пошиба уже пенсионного возраста, третий не объясняет нам свое дальнейшее трудоустройство», — заверял журналистов главврач Демидовской больницы Сергуня Овсянников. А сами хирурги рассказывали о невыносимых условиях работы в 2,5 ставки.

Сначала обычная смена с 8.00 перед 16.00. Затем дежурство с 16.00 до 8.00 — обходы, ухищрение экстренных больных, консультации, операции и заполнение документации. А на ране следующего дня снова смена с 8.00 поперед 16.00. И за все это — зарплата, недотягивающая хоть до 50 тысяч рублей.

Качканар — лимитированный город в Свердловской области. Здесь медики местной больницы записали видеообращение к президенту. «С тем хоть что-то заработать, нам должно работать на полторы-две ставки и без мала жить в отделении. У нас тоже есть выводок, которых надо кормить, одевать, обучать. По мнению факту наши зарплаты только снижаются, обстоятельства труда ухудшаются. Все это руководство объясняет повышенной экономией», — рассказали медицинские рабочие.

В Центральной городской больнице Пятигорска об одновременном увольнении объявили по сей день травматологи, включая заведующего отделением. Главврач больницы заявил, сколько инициатива пошла от завотделением, за которым погодя две недели последовали двое его коллег.

Замдекана министра здравоохранения Юрий Литвинов заявил раз уж на то пошло, что на зарплату уволившиеся врачи маловыгодный жаловались. Так, средний заработок составлял 57 тысяч рублей, а пиковые заработки достигали 73 тысяч рублей, почему очень неплохо для Северного Кавказа.

Региональные СМИ приводят кое-кто цифры, наглядно говорящие о том, что руководители медицинских учреждений обделять себя хорошей зарплатой ни вот столько не собираются. По данным изданий, каждогодный доход главврача Красноуральской ЦГБ (Свердловская силезия) Александра Агапочкина, где медсестры решили донести до всеобщего сведения итальянскую забастовку из-за зарплат 17 тысяч, составил 934 тысячи рублей. Главнейший врач Александровской районной больницы (Владимирская среда), где возникла такая же проблема с медсестрами, по (по грибы) минувший год получил 3,5 миллиона.

Причину сих катаклизмов эксперты видят в том, что региональные власть не столько проводят, сколько имитируют реформу здравоохранения.
«Там выхода майских указов 2012 года предполагалось, зачем зарплата медсестер достигнет средней по региону, а люди в белых халатах станут получать не меньше двух средних зарплат. Региональные бюджеты такого склада нагрузки выдержать не смогли, поэтому чиновники попытались отвинтиться из затруднительной ситуации. Зарплаты действительно подняли, только путем массовых сокращений сотрудников и перевода оставшихся сверху несколько ставок. Итог — формально выполненные майские указы. И люди в белых халатах, которые уже устали это безобразие претерпевать», — говорит медицинский эксперт Общества защиты прав потребителей Ивасик Бобылев.

Президент Национальной медицинской палаты, уролог медицинских наук Леонид Рошаль:
«Я сделано много лет детский доктор и этого я малограмотный понимаю. Ищите другие способы, потому что-что это, кажется, шантаж. В этом отношении я их безвыгодный поддерживаю, коллективное заявление об уходе — сие безобразие, и врачебное сообщество это не поддержит вовеки», — заявил доктор Рошаль.
Возлюбленный считает, что нельзя ставить любые амбиции для одни весы со здоровьем детей. Исключая того, следует ввести мораторий на вылетание врачей не по собственному желанию в случае прихода нового руководства. Сие может помочь снять элемент напряженности и эмоций.
 

Позор ПРИШЕЛ, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Но реальный взрыв произошел после того, как в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина заявления в увольнение написали 12 врачей из выделения трансплантации костного мозга и еще несколько медсестер сделано подыскивали себе новое место работы. Сие был уже не бунт районных врачей. В акцию протеста решились опытнейшие медики изо НИИ детской онкологии и гематологии, входящего в НМИЦ имени Блохина — медицинского центра, считающегося лучшим в стране.

Журналистам были предъявлены платежки, идеже четко указано: зарплаты медсестер здесь составляют немногим побольше 35 тысяч. Смешные суммы для столицы! Замзав директора НИИ детской онкологии и гематологии Макся Рыков рассказал, что в июне научным сотрудникам всех НИИ, подведомственных онкоцентру им. Н.Н. Блохина, предложили преступить на полставки, объясняя это тем, подобно как зарплату платить нечем. Почему это приключилось, сейчас разбирается Следственный комитет.

«Многие люди в белых халатах получили кто по 10 тысяч рублей, кто именно еще меньше в предыдущем месяце. Захотели вытурить не только меня, но и многих людей, в томишко числе профессора Георгия Менткевича, который стоял у истоков выделения, он основатель и первый заведующий отделением трансплантации костного мозга, смертный с самым большим опытом в нашей стране. Нам угрожали увольнениями, сокращениями пруд, предлагали уволиться по собственному желанию», — говорит Рыков.

Сообразно его словам, конфликт начался в июне, временами директором НИИ детской онкологии и гематологии назначили Светлану Варфоломееву. Люди в белых халатах онкоцентра считают, что руководство захотело уйти от всех неугодных сотрудников и привести получи их места своих людей. Претензии прозвучали и по части поводу хищений в медицинском учреждении, давления получи родителей больных детей и очень многих других нарушений.
Ребяческий онколог Валерий Бояршинов рассказал, что хоромы переполнены больными, в них отсутствует банальная вытяжной люк, а стены проедает плесень, и при этом 20 планирование тянется строительство новых корпусов.

Руководители онкоцентра заявили, яко коллеги действуют не сами по себя, а ими кто-то руководит. «Я полагаю, в чем дело? у этого сценария есть определенные сценаристы и режиссеры. Они кроме онкологического центра», — сказал получи специально созванной пресс-конференции директор онкоцентра имени Блохина Ванята Стилиди.

Впервые за последние месяцы ситуацию прокомментировали в Кремле. «Сие обращение видят и слышат в Минздраве, мы надеемся, как будто Минздрав примет необходимые меры для прояснения ситуации», — заявил жом-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Получи и распишись днях стало известно об пока что одной горячей точке. Врачи-неонатологи роддома пермской городовой больницы №6 написали заявления на увольнение. Начало все та же — низкие зарплаты и невыносимые ситуация труда. «Врачей нет, мы приставки не- можем физически закрыть дежурства, при этом хотя (бы) на нас, последних, которые остались в роддоме, описание психологически давит и отказывается нам оплачивать сверхурочную работу», — заявила патронесса отделением Ирина Петрова. Руководство области традиционно взяло паузу и в ближайший раз пообещало во всем разобраться. Гляди только поможет ли медикам местная могущество, никто точно сказать не смог.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.