Сaxaр, кoтoрый сoдeржится в здoрoвoй пищe, нe связaн с рискoм пoвышeния aртeриaльнoгo дaвлeния. Бoлee тoгo, здoрoвaя пищa, сoдeржaщaя eгo, oблaдaeт зaщитными свoйствaми. К тaкoму вывoду пришли канадские ученые, опубликовавшие новую работу в Journal of the American Heart Association. Ученый обзор объединил результаты 26 исследований, точка соприкосновения число участников которых составило 930677 личность.
Исследователи обнаружили, что сахаросодержащие напитки связаны повышением артериального давления бери 10%, тогда как фрукты, небольшое контингент натурального фруктового сока, а также молочные и цельнозерновые съестное с умеренным количеством добавленного сахара защищают через гипертонии.
«Продукт питания имеет авторитет. Многие диетические рекомендации по сахару основаны получи и распишись доказательствах вреда сахаросодержащих напитков, но автор не должны обязательно экстраполировать это в цельные фрукты, нежирный йогурт или цельнозерновую сок, содержащую сахара», – рассказал Иван Сивенпайпер (John Sievenpiper), ведущий автор исследования.
Порядок DASH, рекомендованная при гипертонии, включает в себя цельные плоды, натуральные фруктовые соки и овощи, обезжиренные молочные провиант, в том числе подслащенный йогурт, цельнозерновые пищевые продукты, бобовые и орехи. Также она предусматривает почвоутомление количества мяса, сахаросодержащих напитков и сладостей в рационе.
В качестве кого отметили исследователи, от нормативных ограничений возьми конкретные питательные вещества произошел переход к больше широким схемам питания, в которых основное интерес уделяется цельным, необработанным продуктам. Этот архисовременный подход также допускает умеренное количество жира, сахара и соли.
«Пищевые продукты – это больше, чем их питательные вещества. Они представляют на вывеску сложные матрицы, и мы не можем не мудрствуя лукаво предсказать эффект, который пища будет получать на основе одного питательного вещества», – резюмировал Сивенпайпер.
Ученые призывают к дополнительным исследованиям сахара и простосердечно-сосудистых заболеваний, но полученные результаты конкретно сигнализируют о связи сахаросодержащих напитков с повышением отметка гипертонии, тогда как цельные фрукты и питательные (съестные) припасы с умеренным количеством добавленного сахара могут оказываться элементами здорового питания.