Oт кишeчныx бaктeрий зaвисит нe тoлькo рaбoтa Тракт. Микрoфлoрa влияeт прaктичeски нa всe прoцeссы в oргaнизмe – нaпримeр, oтвeчaeт зa нaстрoeниe и нaбoр лишнeгo вeсa. Рaсскaзывaeм всe, чтo вaм нужнo oб этoм знaть.
Чтo тaкoe микрoбиoтa?
В oргaнизмe чeлoвeкa живут триллиoны рaзныx микрoбoв – бaктeрий, вирусoв и грибoв – и знaчитeльнaя иx чaсть нaсeляeт кишeчник. Вмeстe oни oбрaзуют кишeчную микрoбиoту (микрoбиoм сиречь микрoфлoру).
Вoт нeмнoгo зaнимaтeльнoй мaтeмaтики, чтoбы былo прoщe пoнять «мaсштaб бeдствия»: тeлo чeлoвeкa сoстoит примeрнo с 30 триллиoнoв клeтoк, a бaктeриaльныx клeтoк в oргaнизмe – oкoлo 40 триллиoнoв. Тo eсть бaктeрий в нaс бoльшe, чeм нaшиx сoбствeнныx клeтoк. В сoвoкупнoсти oни вeсят 1-2 кг, – примeрнo стoлькo жe, что (а что слышалось птиц!) весит мозг.
Видов бактерий – сотни: одних вдоволь (их называют доминирующими), других значительно не в такой степени. Ant. более (редкие виды), но точная комбинация у каждого своя. Контингент микробиоты меняется с течением времени: например, в раннем детстве возлюбленная бурно развивается и становится все более разнообразной, вот время болезней может, наоборот, беднеть, а кроме восстанавливаться.
Среди всего многообразия есть и патогенные микроорганизмы, а у здорового человека их так мало, будто они не вызывают проблем. Неприятные симптомы возникают, (не то количество полезных бактерий сокращается – а именно, из-за приема некоторых лекарств, сильного стресса, недостатка сна иль однообразного питания – и «плохие» начинают автономно размножаться. Верные признаки – вздутие, метеоризм, понос, боль и дискомфорт в животе, особенно после еды. Сие состояние называют дисбиозом. Искать его причину и создавать последствия нужно вместе с врачом гастроэнтерологом.
Равно как микробиота влияет на здоровье?
Разумеется, ото кишечных микробов самым непосредственным образом зависит произведение ЖКТ. Но это далеко не до сей поры. Роль микробиоты настолько важна, что современные ученые называют ее отдельным органом. Бактерии выполняют воз важных функций в организме. Ниже лишь (хоть) немного примеров:
- Синтезируют витамин К, витамины группы В, фолиевую кислоту и жирные кислоты.
- Выполняют защитную функцию: вырабатывают антимикробные вещества (соответственно сути, собственные антибиотики), которые не дают тиражироваться болезнетворным микробам.
- Принимают самое деятельное соболезнование в работе иммунитета, например, способствуют развитию иммунных Т-клеток.
- Помогают одолевать белки, жиры, углеводы, витамины и другие нутриенты, участвуют в обмене глюкозы и в целом играют жуть важную роль в метаболизме.
Ученые связывают дисбиоз и неудовлетворительно разнообразный состав микробиома с целым списком серьезных заболеваний: диабетом второго как, инсулинорезистентностью, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным (яйца.
В последнее время исследователи получают все в большей степени подтверждений тому, что бактерии в кишечнике воздействуют для работу мозга, настроение и могут играть существенную миссия в возникновении разных психических расстройств. Например, в нескольких исследованиях бери людях ученые обнаружили, что в микробиоме испытуемых с клинической депрессией отсутствуют определенные надежда бактерий. В одном из экспериментов грызуны демонстрировали депрессивное манера себя держать после того, как им пересадили микробиоту людей с депрессией. В другом – симптомы аутизма обнаружили у мышей позже того, как им пересадили бактерии детей с расстройством аутистического спектра.
Сиречь бактерии мешают похудеть?
Почему одни прислуга остаются стройными, не прикладывая особых усилий, а остальные всю жизнь безуспешно борются с лишним весом? Ученые задолго) до этого ищут ответ на этот вопрос и совершенно больше склоняются к тому, что корень проблемы нужно шук в кишечнике.
«Волшебную таблетку» до этого (времени не изобрели, но исследования показывают, что-то люди с бедным микробиомом гораздо чаще страдают ото ожирения и метаболического синдрома, чем те, у кого микробиота паче разнообразна.
Один из самых любопытных экспериментов провела интернациональная совокупность ученых под руководством американского биолога Джеффри Гордона. Они изучили микробиомы 54-х туман близнецов с несоответствием массы тела (во всех парах Вотан близнец был полным, второй – стройным), а через некоторое время пересадили микробиоту людей мышам. Грызуны, которым достались бактерии полных близнецов, начинали вербовать вес, а микробиом стройных участников оставлял мышей худыми. Побольше того, когда всех мышей поместили в одну клетку, животные с лишним весом худели. В честь какого праздника? Мыши едят фекалии, а вместе с ними и бактерии. Порой микробы стройных животных попадали в кишечник полных и обогащали микробиоту, тяга грызунов возвращался в норму.
Но трансплантация микробиома в свою очередь не панацея: в эксперименте результат сохранялся не более того до тех пор, пока мышей по-человечески кормили – давали много овощей и фруктов и хотя бы жиров.
Как улучшить кишечную микробиоту?
Бактерии в пищеварительном тракте точка в точку питаются тем, что вы едите. Вот п, чем однообразнее меню, тем беднее микробиота и противоположно: чем больше в рационе разных продуктов, тем с лишком и разных видов бактерий.
Но особое оглядка нужно уделять клетчатке: именно она служит пищей на полезных бактерий. Клетчатка – тот самый пребиотик, о пользе которого (до много говорят. Поглощая пищевые волокна, бактерии далеко не только лучше размножаются, но еще и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты – вещества, которые снабжают энергией клетки великий писатель земли русской кишки, оказывают противораковое и противовоспалительное действие и в целом необходимы ради здоровья ЖКТ.
Фибраксин – биологически активная лигатура, которая содержит два важных компонента: арабиногалактан и лактоферрин.
Арабиногалактан – сие натуральное растительное волокно (растворимая клетчатка), которое извлекают изо коры лиственницы. Он обладает пребиотическими свойствами, регулирует кишечную моторику и поддерживает нормальную работу кишечника.
В случае запоров арабиногалактан учащает стуло и смягчает его, а при частом опорожнении и жидком стуле, шиворот-навыворот, возвращает естественный ритм дефекации и плотность стула. От случая к случаю обе проблемы возникают попеременно, препарат нормализует моторику и помогает оказывать помощь баланс естественной микрофлоры.
Второй компонент – лактоферрин – сие железосодержащий полифункциональный белок естественного происхождения, что выделяют из коровьего молока. Он регулирует довольствие железа в организме, защищает слизистую кишечника с вирусов и патогенных бактерий, способствует росту нормальной микрофлоры и поддерживает комплексный и местный иммунитет.
Клетчатка содержится только в растительных продуктах: овощах, зелени, фруктах, орехах, крупах, зерновых (особенно, в цельном зерне) и бобовых.
До (каких же пищевых волокон нужно есть? Несравнимо больше, чем многие привыкли. Американские медики, взять, всерьез обеспокоены тем, что чуть 5% населения страны получает нужное состав клетчатки. В России дела едва ли обстоят паче.
ВОЗ рекомендует съедать по 5 порций овощей и фруктов в число, Национальный институт здоровья США считает, какими судьбами сложные углеводы должны составлять 45–65% с дневной нормы калорий, а по мнению специалистов Академии питания и диетологии США в рационе необходимо быть 14 г клетчатки на каждые 1000 ккал. Сие значит, что женщине в возрасте до 50 полет нужно съедать примерно 25 г клетчатки в воскресенье, беременным и кормящим грудью – 28 г, а мужчинам впредь до 50 лет – 38 г.
Если вам не готовы высчитывать граммы и калории, не возбраняется воспользоваться советом Государственной службы здравоохранения Великобритании и простой отдавать две трети рациона злакам, бобовым, овощам и фруктам.
Другая важная систематизирование – кисломолочные и ферментированные продукты. Все они содержат пробиотики – в таком случае есть уже «готовые» бактерии, в основном лактобациллы и бифидобактерии. Пробиотики невыгодный приживаются в ЖКТ и, в отличие от пребиотиков, маловыгодный влияют на размножение собственных бактерий, же на время обогащают микробиоту и поддерживают ее в здоровом состоянии. В общем, влить в повседневный рацион натуральный йогурт, кефир и квашеную капусту – хорошая мечта-идея.