Сoстaв и рaзнooбрaзиe микрoбиoты кишeчникa связaны с пoвeдeниeм и псиxичeскими oсoбeннoстями людeй. Пeрвoe исслeдoвaниe, в кoтoрoм рaссмaтривaeтся влияниe микрoбиoмa нa псиxику здoрoвoй пoпуляции, oпубликoвaнo в Human Microbiome Journal.
В исслeдoвaнии были сoбрaны oбрaзцы микрoбиoты кишeчникa 665 персонажей. Участники ответили на десятки вопросов, которые касались их поведения, здоровья, диеты и образа жизни.
«Намолот исследований, которые связывают микробиом кишечника с головным мозгом (сцепление микробиом-кишечник-мозг) и поведением, увеличивается. […] Так предыдущие исследования на людях фокусировались больше на его связи с нервными и психическими болезнями. Моего основной интерес – разобраться, как микробиом влияет получи и распишись личность у обычных людей», — рассказала эскулап Катерина Джонсон (Katerina Johnson), автор исследования.
Проктолог Джонсон установила, что многие из бактерий, которые в предыдущих исследованиях ученые связывали с аутизмом, связаны и социальным поведением здоровых людей. Альтернативный интересной находкой было то, что у людей с большим счетом социальных контактов микробиота кишечника разнообразнее. Сие свойство микробиома связано с лучшим общим здоровьем. Меньшее многообразность кишечного микробиома в исследовании было обнаружено у людей, которые подвержены стрессу и страдают с тревожности.
Исследование продемонстрировало, что микробиота кишечника:
- Не столь разнообразна у взрослых людей, которые в грудном возрасте получали искусственное выкармливание.
- Разнообразнее у тех, кто ездит за водораздел. Вероятно, это следствие с контактов с новыми бактериями и новой пищей.
- Разнообразнее у тех, кто именно более разнопланово питается и употребляет больше натуральных пробиотиков (квашеная фити-мити, кефир) и пребиотиков (бананы, бобовые).
- Не становится разнообразнее затем приема биоактивных добавок.
Современная жизнь может основать идеальные условия для развития дисбиоза в кишечнике, отмечает пишущий эти строки исследования, отмечает автор исследования. Мы ведем житье-бытье, которая полна стрессов, в которой ограничены социальные взаимодействия, едим чего (не хватает клетчатки, часто лечимся антибиотиками. «По сей день эти факторы могут влиять на микробиом кишечника и, к тому идет, таким образом воздействовать на наше аллопрининг и психическое состояние», — говорит проктолог Джонс. Она добавила, что механизмы возможного воздействия микробиоты кишечника бери психику и поведение в настоящее время неизвестны