Oбнaружeн сaмый дeфицитный в пoликлиникax и другиx мeдучрeждeнияx спeциaлист — этo псиxoтeрaпeвт.
Пoчeму псиxoтeрaпeвтoв нe xвaтaeт и нужны ли oни?
Рукoвoдитeль oтдeлeния лeчeния пoгрaничныx псиxичeскиx рaсстрoйств и псиxoтeрaпии Нaциoнaльнoгo мeдицинскoгo исслeдoвaтeльскoгo цeнтрa псиxиaтрии и нeврoлoгии имeни В.М. Бexтeрeвa Тaтьянa Кaрaвaeвa сообщила получи и распишись днях, что дефицит психотерапевтов в государственных организациях в России составляет 60%. А в некоторых субъектах и совершенно нет ни одного такого специалиста!
Менее всего психотерапевтов в медгосучреждениях на севере России и в Сибири. Так даже в крупных городах ситуация далека с идеальной. Так, в Питере планировали построить десяток психотерапевтических центров, а построили только один, и в таком случае он работает лишь на одну пятую через своей изначально заложенной нагрузки.
Центр психотерапевтической помощи — «сие очень мощные, очень структурированные учреждения». Психотерапевтических кабинетов в томишко же Питере должно быть 213, а получи деле — 46.
Пора ли по этому случаю брать за голову и смогут ли государственные психотерапевты залечить невротиков, психопатов и прочих граждан с «пограничными психическими расстройствами», миллиард которых, по предварительной оценке, составляет третья часть населения?
Положа руку на сердце, отметим, какими судьбами врачей куда более жизненно важных специальноcтей в стране следственно катастрофически не хватать. Конечно, при большом желании героев может обратиться к платному специалисту, в том числе и к психологу.
Уролог психологических наук из Питера Ирина Богачек видит причину дефицита в томик, что мединституты выпускают не так отбою) специалистов.
«Клинических психологов выпускается вагон, — говорит Ирина Богачек. — Хоть бы, таких специалистов выпускают в двух питерских университетах, которые безлюдный (=малолюдный) являются медицинскими. Но их выпускников неважный (=маловажный) берут в больницы и поликлиники. Они могут сидеть за работой лишь в детских садах и школах (если булькать о госучреждениях)».
А вот психотерапевт, доктор психологических и кандидатура медицинских наук Марк Сандомирский уверен, фигли психотерапевты россиянам очень даже нужны! «Необходимость в психиатрической помощи возрастает, — говорит Туся Сандомирский. — Другое дело, что в России традиционно наблюдается голод психологической культуры населения».
Одним одним словом, идти на прием к психотерапевту россиянин общедоступно не готов. Тем более что психотерапевт изо поликлиники, изначально специализировавшийся по психиатрии, помогает пациентам с использованием лекарств. Позднее как психологи помогают разговорами по душам.
Вона и идут россияне к платным психологам, обходя окольным путем бесплатных психотерапевтов.
«Практикующих психологов т. е. минимум в 10 раз больше, чем лицензированных врачей-психотерапевтов, — констатирует Сандомирский. — Пока что во всем мире главные проблемы — сие кризис семейных отношений, одиночество, дефицит культуры в обществе. Жаль, эти «болезни» не вылечит психотерапевт рядом помощи лекарств. Решение — обучение населения самопомощи».