Кoгдa гoвoрят o гeрпeсe, у бoльшинствa вoзникaeт стoйкaя aссoциaция с прoстудoй нa губax.
Мeжду тeм в мирe извeстнo дeвять рaзличныx вирусoв гeрпeсa, и спeктр зaбoлeвaний, кoтoрыe oни вызывaют, сeрьeзнo рaзнится. Присутствие этoм, пo экспeртным oцeнкaм, вирусы гeрпeсa нoсят в сeбe дeсять с дeсяти живущиx нa нaшeй плaнeтe людeй.
Нe многообр знaeт, чтo вeтрянaя oспa, oпoясывaющий лишaй, вирус Эпштейна — Барр и цитомегаловирус, представляющий угрозу к новорожденных, — это те или часть разновидности герпетической инфекции, которая может точно ничем не угрожать здоровью, так и доставлять собой смертельную опасность.
Увы, большинство носителей тех либо иных представителей семейства герпес-вирусов хотя (бы) не подозревают о том, что заражены, затем что чаще всего такое соседство не приносит никаких хлопот и неважный (=маловажный) выражается в тревожных симптомах.
И все же герпес-вирусы могут брать верх слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приглашать в нем воспаления; могут вызывать воспаление офтальмологический роговицы (офтальмогерпес); поражать слизистые половых органов (детородный герпес), возникать раздражения кожных покровов (губ, крыльев носа, лица, рук, ягодиц). Они могут вредно влиять на ЦНС, приводя к воспалительным процессам в головном мозге (менингит, нахал, менингоэнцефалит), затрагивать внутренние органы — трахею, чухалка, печень и проч., передаваться внутриутробно и приводить к тяжелым формам генерализованного герпеса новорожденных.
К счастью, тяжелые разновидности герпеса встречаются мало-: неграмотный так часто. Гораздо больше вероятность в уклон жизни встретиться с вирусами герпеса первого и второго как (ВПГ-1 и ВПГ-2).
Именно эти представители семейства вызывают почище всего заболеваний.
Самая известная хворь, к которой приводит носительство ВПГ-1, — герпес в губе или лице. Кроме того, каста разновидность вируса может вылиться в поражение роговицы.
Чаще чем) носительство проходит в скрытой форме, однако рядом ряде условий (стрессы, переохлаждения, травмы) вирус заявит о себя в виде некрасивой болячки или проблем с глазами (они начинают точить слезы и болеть). Иногда вирус имеет и другие проявления — в виде астении, повышения температуры тела, вничью не объяснимой усталости, озноба, набухания лимфоузлов.
Делать что говорить о ВПГ-2, то его зовут генитальным герпесом. Чаще только (лишь) он поражает мочеполовой тракт у мужчин возможно ли половые органы у женщин. К сожалению, ВПГ-2 передается через матери к плоду во время беременности.
Прочие вирусы герпеса распространены меньше. Так, вирус герпеса человека 3-го как (ВГЧ-3) — причина ветряной оспы. Он а вызывает и опоясывающий лишай. Этот вирус — Водан из самых заразных в мире, может изображаться и воздушно-капельным, и контактно-бытовым путями.
ВПЧ-4 зовут вирусом Эпштейна — Барр, скрытыми носителями которого являются безмерно многие, но проявляется он куда реже. Данный вирус вызывает инфекционный мононуклеоз. Есть исследования, предполагающие зависимость вирусоносительства с некоторыми видами онкологии.
ВПЧ-5 известный под названием цитомегаловирус. Особенно опасаться его имеет смысл беременным, поскольку он передается ребенку и может зарождать даже тяжелые пороки развития.
Шестой гусь лапчатый вируса весьма серьезен. Его подозревают в узы с В-клеточной лимфомой. По поводу вируса герпеса седьмого в виде известно немного, но у ученых есть предположения, как он — главная причина синдрома хронической усталости и некоторых хронических заболеваний месяцы.
Восьмой тип вируса герпеса встречается здорово редко и в основном у ВИЧ-инфицированных, у которых симпатия вызывает развитие саркомы Капоши.
Конечно, предупрежден — чисто вооружен. Поэтому от вирусов герпеса нужно даром что бы попытаться защититься. Пути их передачи в основном стандартные — контактно-бытовой, воздушно-микроскопичный, половой и парентеральный. Поэтому соблюдайте основные воззрения гигиены. Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены иначе говоря столовыми приборами. Не пренебрегайте мытьем рук. Используйте барьерные накопления контрацепции.
Всем беременным врачи рекомендуют изучить диагностику на цитамегаловирус, и если анализ закругляйся положительным, врач назначит противовирусную терапию, которая имеет большое значение снизит риски передачи вируса плоду.
К сожалению, радикального излечения ото вируса герпеса в мире не придумали.
Привой от герпеса нет, но люди с крепким иммунитетом заражаются этой инфекцией редко когда. Поэтому предотвратить заражение помогут различные поведение, направленные на укрепление защитных сил организма.