Рaссeяннoсть и сoнливoсть, сeрдцeбиeниe, мeшки пoд глaзaми, гoлoвoкружeниe — мнoгиe испытывaют пoдoбныe симптoмы, списывaя всe нa стрeссы, устaлoсть, сoврeмeнный хук жизни.
Oднaкo чaстo к пoдoбным явлeниям привoдит нexвaткa жeлeзa в oргaнизмe. O тoм, кaк рaспoзнaть aнeмию и кaк с нeй бoрoться, «Подсолнечная нoвoстeй» пoгoвoрил с врaчoм, рукoвoдитeлeм Цeнтрa фoрмирoвaния здoрoвoгo образа жизни Ириной ДОБРЕЦОВОЙ.
Кое-когда ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ?
Часто мы списываем устаток на капризы погоды или большую нагрузку, а повышенное ритм или одышку — на проблемы с сердцем. А эти симптомы могут свидетельствовать о железодефицитной анемии (ЖДА).
«Могут опять же наблюдаться шум в ушах, бледная кожа, мерцание мушек перед глазами, — рассказывает Ира Добрецова. — Бывают внезапное головокружение и обмороки, маловыразительность, человек постоянно мерзнет. Может долго содержаться температура 37-37,1 градуса. Анемия может вливать к отечности лица по утрам, к отекам щиколоток и тормоз. Не стоит прикладывать патчи к лицу иначе говоря бежать к косметологу, правильнее отправиться сдавать анализы».
Обратите интерес и на другие симптомы: слоятся ногти, локти становятся сухими, выпадают вихры. На языке могут появиться трещинки, вкушать ощущение комка в горле. Искажается вкус, появляется необычная рефлекс на запахи. У детей наблюдается так называемый дисфория немытых коленей — они становятся темноватыми. ЖДА приводит к сложностям с пищеварением, мышечной слабости, синдрому беспокойных ног, частому мочеиспусканию, расстройствам сна, раздражительности, снижению работоспособности.
Кто такой В ЗОНЕ РИСКА
Анемии подвержены дети нате грудном вскармливании или малыши, если у мамы изумительный время беременности или при кормлении грудью наблюдается недобор железа. Затем идут школьники.
«Неотлагательно дети очень загружены, часто они занимаются в нескольких секциях alias же, если это профессиональный спорт, тренируются ежедневный. У таких детей повышенная потребность в железе. Имеет смысл также обратить внимание на детей в подростковом периоде. Гемоглобин падает вот время пубертатного скачка, а также у девочек, нет-нет да и устанавливается менструальный цикл», — добавляет доктор Добрецова.
Следить за уровнем гемоглобина в месяцы стоит при обильных менструациях, беременным (у каждой третьей будущей мамы наблюдается хлороз, а это влечет за собой риски формирования и роста плода), близ гинекологических заболеваниях. ЖДА подвержены пациенты с хроническими кровопотерями (гастрит, болячка, геморроидальные узлы и трещины), с рядом других заболеваний, а равным образом страдающие алкоголизмом и наркоманией. В зоне риска вегетарианцы, приверженцы диет, голодания.
К дефициту гемоглобина может вызвать к жизни самолечение противовоспалительными и обезболивающими препаратами, а также антацидами, которые нарушают поглощение железа.
ЧТО ПОМОЖЕТ СОХРАНЯТЬ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА В НОРМЕ?
Аппаратное обеспечение нужно для нормальной работы иммунной системы организма. Талассемия приводит к постоянным простудам, болезням, упадку сил и хотя (бы) депрессии. Постоянный дефицит железа в организме может повлечь за собой к импотенции и нарушению менструального цикла.
Важно эпизодично сдавать анализы и проверяться, причем не единственно на уровень гемоглобина. «Делайте раскатанный анализ крови со всей формулой. Проверяйте ферритин и трансферрин, сывороточное крица, ферменты печени — АЛТ и АСТ, уровень витаминов В12, Д. Нужно пройти осмотр эндокринолога, гинеколога или андролога», — рекомендует Ириша Добрецова.
Поддерживать уровень гемоглобина поможет разнообразное довольствие. Уберите из рациона фастфуд. Из мяса ешьте говядину и баранину. Исключите еду, содержащую красители и консерванты, и чванно: не запивайте еду молоком, оно мешает усвоению гонад.
Принимать комплексные синтетические витамины не есть смысл. Врач по результатам анализов назначит железосодержащие препараты. Восстанавливаются запасы гонада несколько месяцев, поэтому бросать терапию грешно.