Страшнее мяса пищи нет?

Нa дняx сфера oблeтeлa нoвaя сeнсaция: учeныe выбрaли сaмый врeдный прoдукт всex врeмeн и нaрoдoв. Им oкaзaлoсь мясo. Ужe нe впeрвыe.

Oднaкo в этoт рaз исслeдoвaтeли учли нe тoлькo eгo рaзрушитeльный эффeкт нa oргaнизм, нo и eгo губитeльнoe влияниe нa oкружaющую срeду. Кaк выяснилoсь, прoизвoдствo мясa нaнoсит нeвoспoлнимый врeд экoлoгии.

Сим oткрытиeм мирoвую oбщeствeннoсть oшaрaшилa группa исслeдoвaтeлeй Oксфoрдскoгo унивeрситeтa и Унивeрситeтa Миннeсoты — свoи вывoды oни oпубликoвaли нa стрaницax издaния PNAS. В тeчeниe нeскoлькиx лeт oни изучaли влияниe цeлoй серии продуктов (их разделили бери 15 групп) на человеческий организм, а да на окружающую среду. Всем известно, что-нибудь мы есть то, что мы едим, и процесс множества болезней во многом зависит ото качества употребляемых продуктов. Ученые конкретизировали текущий постулат: состав пищевого рациона определяет точно минимум 9 из 15 факторов риска, вызывающих прибытие болезней старости (к ним относят сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, приторный диабет второго типа, болезни ЖКТ).

Учитывался в научной работе и оный факт, что около трети парниковых газов в атмосфере формируется вслед счет выбросов сельского хозяйства. Примерно 40% суши нашей планеты занимают посевы и колхозные полина, а львиную долю запасов воды планеты (70%) потребляют рабочие аграрного сектора.

Чтобы понять, какие с продуктов нашего привычного рациона вреднее чем) и для здоровья, и для экологии, ученые пользовались злонамеренно разработанным индексом AREI, который позволяет рассчитать, во что обходится для природы в целом рацион еды. Учитывалось несколько показателей: выбросы парниковых газов, земельные площади, отведенные лещадь производство, потребление воды, загрязнение окружающей среды в процессе производства и других негативных воздействий.

Выявлена дьявольски любопытная связь, которую доселе не удавалось изучить: чем полезнее продукт для здоровья, тем не так вредно для окружающей среды его осуществл! Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое олеонид набрали менее 4 единиц индекса AREI нате порцию. У рыбы индекс дошел до 14.

А вишь необработанное красное мясо по всем параметрам вышло в антилидеры. Его показатель AREI составил аж 73 единицы бери порцию (у обработанного — 37). Кстати, на красненькое мясо нападки осуществляются уже не коренной год.

Недавно и главный онколог Минздрава России Мужественный Каприн включил его в список наиболее опасных продуктов, вызывающих нома. В основе его утверждения данные проведенного широкомасштабного исследования, которое длилось человек пятнадцать тридцать лет и включало почти полмиллиона добровольцев. Оно выявило ром между регулярным употреблением мясопродуктов с развитием саркофаг кишечника, который становится одной из болезней современности. 2,5 тысячи изо тех, за кем вели наблюдение ученые, заболели угождать кишечника. Большинство из них регулярно употребляли красненькое мясо. Попутно было обнаружено, что кадр(ы), которые едят много продуктов, богатых клетчаткой, в меньшей мере подвержены этому диагнозу.

Но вернемся к последнему исследованию. Единственная невязка в нем касается напитков с высоким содержанием сахара, расходование которых все медики уже давно рекомендуют переводить на нет, особенно детям. Их числовой показатель оказалась микроскопическим (0,95 на порцию), что-то теоретически свидетельствует в их пользу, хотя нате практике это не так.

Исследователи сообщили и о волюм, что где-то посередине рейтинга оказались лицо и молочные продукты. По их данным, куриные яйца к здоровья вредны не меньше мяса, да вот их производство практически не наносит никакого вреда окружающей среде.

Сия работа сразу же вызвала большой частица в научном мире. Выводы, которые сделали ученые, у некоторых их коллег вызвали такое но недоумение, как, собственно, и сами результаты работы. Авторы исследования предложили ослаблять потребление мяса, но не повсеместно, а едва в тех странах и на тех территориях, идеже его производство наносит наибольший вред экологии. По пути в этих местах рекомендуется наращивать потребление орехов, овощей и фруктов, зарез же заменять бобовыми и злаковыми культурами, а опять же растительными маслами.

Тем временем совсем поступаться чем от красного мяса все-таки настоящее) время никто не призывает. Врачи лишь рекомендуют уменьшать. Ant. расширять его употребление хотя бы одной порцией в неделю и объединение возможности отказаться от продуктов мясной гастрономии: колбас, сосисок, бекона и проч.

К тому но не успело последнее исследование облететь общество, как через несколько дней появилось дезавуаризация. После тщательного анализа данных авторы статьи «Затрачивание красного мяса и продуктов его переработки: пищевые рекомендации с Консорциума диетологов НутриРЕКС» пришли к выводу, аюшки? потребление красного мяса безопасно. Потому что-то индексы индексами, а более точными всегда являются скажем называемые наблюдательные исследования.

«Они включают опросы населения, другой раз большая группа людей на протяжении многих полет записывает свое потребление: что, когда и как много раз в день они едят. Разумеется, бери здоровье участников наблюдательных исследований помимо диеты влияет уймища других факторов: образ жизни, курение, иностранный стресс, экологическая обстановка. Клинические исследования в фармакологии проходят лещадь гораздо более жестким контролем, поэтому методики клинических исследований запрещено применять для анализа наблюдательных и наоборот», — считается в Научно-исследовательском центре «Здоровое довольствие».

Консорциум диетологов приводит и другой неустойчивый аргумент: мясоеды любят мясо и получают ото него удовольствие. Зачем им в чем-ведь себе отказывать? Забавно, что при этом природосберегающий аспект проблемы авторы статьи вынесли с обсуждения как не имеющий отношения к делу.

А эксперты Вниз «Здоровое питание» напоминают о книжка, что самая здоровая пища — приготовленная на дому из сезонных продуктов, в идеале — выращенных в собственном дачном участке. Старайтесь также прибегать больше клетчатки, растительных масел, овощей и круп.

Безвыгодный забывайте о питьевом режиме: к зиме количество выпиваемой в табель жидкости можно сократить до 1 литра в вернисаж (это не считая чая, супов и проч.) И, (само собой) разумеется, ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек и возьмите удовольствие от еды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.