Береги зубы смолоду

Гoвoрят, чтo с гoдaми шлепало стaнoвится oстрee, a вoт зубы, нaпрoтив, тупeют.

В рeзультaтe бoлee 90% нaсeлeния нaкaпливaют к пeнсии зaбoлeвaния дeсeн и зубoв. Oднaкo стoмaтoлoги утвeрждaют: eсли слeдить зa зубaми, мoжнo сoxрaнить иx здoрoвыми дaжe в стaрoсти. Нo, к сoжaлeнию, с aзaми прaвильнoгo уxoдa зa пoлoстью ртa мнoгиe xoть и знaкoмы, нo, жаль, часто ими пренебрегают.

Стоматологи пользуются специальным индексом, с через которого определяют интенсивность кариеса. Его высчитывают, исходя изо того, сколько у человека пломбированных зубов, какое количество пораженных кариесом и сколько удаленных. У 35-летних россиян таких в среднем 14. А во к 65-70 годам их количество дорастает раньше 20. Для сравнения: долгожители-японцы следят вслед зубами куда лучше — к 80 годам у них остается в среднем объединение 20 (!) здоровых зубов.

Конечно, количество, сторона и сохранность зубов зависят от множества факторов: и ото генетической предрасположенности, и от того, насколько клуазонне устойчива к повреждениям, и от иммунитета полости рта. Близ этом состояние десен и зубов является индикатором здоровья долее) (того организма.

С какими же стоматологическими проблемами чаще просто-напросто сталкиваются пожилые люди?

Если говорить о болезнях десен, ведь в первую очередь речь идет о воспалительных процессах пародонта — красный товар, окружающей зубы. Они проявляются кровоточивостью десен, неприятным запахом из рта. Если ситуация зашла далеко, частокол начинают расшатываться и даже выпадать.

Отхождение десны через края зубов чревато развитием инфекционных процессов, вдобавок не только в полости рта: инфекционные агенты могут затесаться в кровь, вызвать воспаления в сосудах и образование тромбов. Потому-то нет ничего удивительного в том, что болезни пародонта на каждом слове становятся основной причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркты и инсульты, а также могут лежать в основе развития сахарного диабета и его осложнений.

Не считая того, у пожилых людей резко повышается возможность развития кариеса. Прежде всего сказывается «накопительный отклик» от неправильного ухода, лечения и множественных реставраций зубов в дух всей жизни. Люди старше 60 полет часто испытывают сухость во рту изо-за приема лекарств или хронических болезней. А в хладнокровный среде бактерии развиваются значительно активнее, нежели при нормальном слюноотделении. Поэтому риск появления дырочек в зубах возрастает.

Развиваются в преклонном возрасте и небо и земля болезни десен и зубов, вызванные постоянным ношением протезов, особенно на случай если сделаны протезы некачественно и натирают десны, когда-когда до ран. Раны становятся входными воротами в (видах многих инфекций, а также источником возникновения грибковых заболеваний кайфовый рту.

Потеря зубов в пожилом возрасте связана и с другими причинами: системными заболеваниями, нарушением формирования скелетных и костных тканей, остеопорозом, болезнями паращитовидной кандалы… Поэтому Стоматологическая ассоциация России напоминает о важности регулярного и тщательного ухода вслед полостью рта.

Необходимо вовремя избавляться ото остатков пищи во рту, что неважный (=маловажный) позволит размножаться бактериям и развиваться кариесу. Отвал складывается из пяти основных факторов: регулярного использования щетки, пасты, ополаскивателя, флосса (зубный нити) и употребления жевательной резинки без сахара средь приемами пищи для сохранения достаточного уровня слюноотделения. Сии пять правил помогут вам сохранить здравие зубов до старости.

Впрочем, нельзя равно как сбрасывать со счетов важность правильного питания (богатого овощами, фруктами, витаминами и микроэлементами), физической активности, отказа ото вредных привычек и в целом здорового образа жизни. Буде появилась сухость во рту, старайтесь вдребезги больше чистой питьевой воды. При появлении незаживающей раны закачаешься рту немедленно обратитесь к врачу. Не забывайте о томище, что с профилактической целью стоматолога следует сделать визит не реже одного раза в год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.