
Биомедики из университета Джона Хопкинса объединились с клиницистами, чтобы разработать новую стратегию поставки лекарств в глаз в ходе лечения утраты центрального зрения вследствие роста кровеносных сосудов позади глаза, там, где их не должно быть.
Помимо тестирования нового препарата, который эффективно останавливает безудержный рост кровеносных сосудов у мышей, ученые покрыли лекарство биоразлагаемым материалом, чтобы удержать его в глазу как можно дольше.
Если эффективность удастся доказать на человеке, это будет означать, что в год потребуется делать лишь 2-3 глазные инъекции вместо ежемесячных процедур — текущего стандарта.
Новый препарат с покрытием для повременного выделения был протестирован на мышах с отклонениями, подобными тем, что испытывают люди с неоваскулярной возрастной дегенерацией макулы.
Результаты будут опубликованы в октябрьском выпуске издания Biomaterials.
«Если вы утратили центральное зрение, то не можете водить автомобиль и не сможете увидеть собеседника», сообщил исследователь Джордан Грин. „Мы надеемся, что наша новая система будет работать на человеке и позволит сократить частоту агрессивных процедур – глазных инъекций“.
Игорь АнфиногентовСсылка по теме: www.hopkinsmedicine.org/news/media/releases/therapeutic_eye_injections_may_be_needed_less_often20.08.2013лекарство,
зрение