Нe исключeнo, чтo в ближaйшeм будущeм к трaдициoннoй зубнoй пaстe дoбaвится нoвoe срeдствo гигиeны пoлoсти ртa — зубный лак.
Зубной лак не лечит хлебогрызка. Это условное название для синтетического пептидного покрытия, разрабатываемого американскими учеными. Лачок не затягивает кариозные полости, но зато успешно борется с их создателями — бактериями.
Зубная клуазонне подвержена двум угрозам: физическим повреждениям и микробам. Хотя если физические повреждения — дело рук человеческих, так относительно микробов эволюция создала хороший хаки механизм в виде антимикробных пептидов в нашей слюне. Они обволакивают болезнь пленкой и блокируют эмаль от вредителей. Да и то современная пища с большим количеством сахара провоцирует больно бурный рост микробов, которые продавливают эту защиту своим огромным числом.
Вот потому-то ученые взялись по (по грибы) модернизацию пептида H5, добавив к его окончанию фосфосериновую группу. Такая улучшенная модификация хорошо прилипает к эмали и дольше противостоит микробам. Подле достаточно толстом слое пептидного покрытия иль его регулярном обновлении микробы будут умирать до того, как доберутся до эмали.
Впрочем зубы мы чистим каждый день, повреждая тем самым клаузоне. Но если пользоваться лаком или гелем изо пептида, это даст положительный результат.