Как Минздрав зубы заговаривает

15 фeврaля вступил в силу прикaз Минздрaвa oб oкaзaнии пeрвичнoй мeдикo-сaнитaрнoй пoмoщи.

Пoдoбныe дoкумeнты, издaвaeмыe вeдoмствoм, нe сулят грaждaнaм ничeгo xoрoшeгo. Вoт и нa этoт рaз…

СМИ сooбщили, чтo стoмaтoлoгoв и псиxoлoгoв в пoликлиникax бoльшe нe будeт. Иx пeрeвeдут в специализированные клиники. Зато появятся люди в белых халатах-онкологи и кабинеты эндоскопической диагностики, чтобы замечать рак на ранних стадиях.

Задача, (ясное, важная, но где людям зубы-так лечить? В специализированных клиниках услуги, как узаконение, платные. Нет, теоретически можно получить терапия бесплатно, по ОМС. Но, как положение, качество такого лечения оставляет желать лучшего.

А идеже искать эти клиники в провинции, в сельской местности? До (каких десятков километров и на чем добираться?

Разве что же еще вспомнить, что Минздрав приказал торговать в аптеках болеутоляющие таблетки только по рецептам (без участия рецепта предлагают лишь анальгин), то чиновники ведомства принимают физиономия медиков-садистов, радостно потирающих руки, временами люди мучаются зубами.

Не далее подобно ((тому) как) в ноябре 2019-го вице-премьер Т. Голикова признавалась, который оптимизация медицины, затеянная в 2010-м при ее личном кураторстве, «была проведена неуспешно». Вместе с ней в провале публично каялись и А. Силуанов, и прежний министр В. Скворцова.

«Оптимизировали» они, так чтоб сократить расходы на здравоохранение, то уписывать сэкономить на здоровье граждан. Тех самых налогоплательщиков, которые зарабатывают казне имущество на медицину и на зарплату чиновникам. Сии деньги господа из правительства разбазарили. Простите, насыпь, невиноватые мы!

И их простили. Т. Голикова в новом правительстве объединение-прежнему курирует здравоохранение, А. Силуанов рулит Минфином. И, клеймящий по приказу Минздрава, страсти к «оптимизации» они безграмотный утратили — прокатило один раз, прокатит и вдобавок.

Правда, в Минздраве быстро смекнули, что людоедская педпрактика в стоматологии может им выйти боком, и кинулись отговариваться. Пресс-служба сообщила, что «повеление не лишает граждан возможности получения стоматологической помощи и отнюдь не предписывает сокращать стоматологические кабинеты».

Обновляются, ширли-мырли, лишь минимальные требования к составу кабинетов в медицинской организации в зависимости через численности прикрепленного населения. Региональный орган здравоохранения иначе руководитель медицинской организации может решать проблема о необходимости стоматологического кабинета или отделения в конкретном учреждении. Архитектура и численность медперсонала в таких отделениях утверждается в зависимости через объема оказываемой медпомощи.

В переводе на великорусский это называется зубы заговаривать, или «Оптимизация №2». Стоматологи останутся только что там, где это не слишком нет расчета Минздраву. Остальных — в спецклиники, за отдельную плату!

Да что вы? кто-то сомневается, что именно в) такой степени решит местное медицинское начальство?! И придется болящим переться к бабкам — зубы заговаривать. Или этим Минздрав ещё займется?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.