Домашние питомцы коронавирус не передают

В пoслeднee врeмя в Рoссии учaстились случaи, кoгдa xoзяeвa выкидывaют дoмaшниx питoмцeв oт стрaxa пeрeд кoрoнaвирусoм. Нa Зaпaдe всe с тoчнoстью дo нaoбoрoт и вoт пoчeму.

В Рoстoвe-нa-Дoну xoзяйкa выстaвилa нa улицу нeбoльшую сoбaчку. Пo мнeнию жeнщины, живoтнoe мoжeт принeсти кoрoнaвирус с прoгулки.

Пo слoвaм сoсeдeй, бывшая домашняя собаченька приходит в подъезд, подходит к хозяйской двери и скулит. Кормят ее сердобольные граждане. Уж объявлен поиск новых хозяев.

Совсем далеко не так обстоят дела в Америке. По сообщениям западных СМИ, в США, идеже и так рекордное число собак на душу населения, изо-за коронавируса расхватали всех собак изо приютов. То же самое происходит в Канаде.

Чей такой ажиотаж? В начале марта были опубликованы новые исследования сравнительно влияния домашних животных на вирусные заболевания у человека. Авторы исследования — ученые изо Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Впрочем, а-то кардинально нового не обнаружено — порядка такие же результаты научных экспериментов были опубликованы прежде. Так, еще в 1970-х годах была обнаружена контакт между высоким артериальным давлением и домашними питомцами: было доказано, а у владельцев собак гипертония встречается реже и протекает в побольше легкой форме.

Последние же исследования были посвящены влиянию собак и кошек в заболеваемость вирусными инфекциями и развитие бронхопневмоний. Опыты ставили нате мышах: их помещали в вакуумное пространство, в котором распыляли руно собак и частички отмершей кожи. Часть подопытных мышей пусть даже кормили частичками кожи и домашней пылью, собранной в квартирах и домах, идеже живут собаки. Другая группа мышей не заманить кого куда и калачом не контактировала с собачьей шерстью.

Потом сих мышей специально заражали рядом вирусов, в том числе респираторно-синцитиальный вирус (RSV), который по своему воздействию получай организм похож на коронавирус и приводит к воспалению и отеку легких, вызывает астму и покашливание.

Выяснилось, что грызуны, которым пришлось взаимодействовать с собачьей шерстью, имели паче устойчивую иммунную систему. Взаимодействуя с шерстью животных, их экстерриториальность получал своеобразный тренинг.

Кроме того, было проведено осмотр среди взрослых американцев. Выяснилось, что тетюха из них, кто провел детство с собаками, и в детские, и изумительный взрослые годы реже болели простудными заболеваниями, гриппом и ОРВИ.

Всемирная лига здравоохранения (ВОЗ) не нашла доказательств того, сколько коронавирус передается от домашних животных человеку. Зато доказаны три случая (двум собаки и кошка), когда животное заразилось с хозяина.

Первый произошел в Гонконге, причем, наравне особо отмечают врачи, тест показал «беззащитный положительный результат». Это значит, что-то животное недостаточно инфицировано, чтобы распространять вирус, и является для того этого вируса «тупиковым хозяином». П вирус был обнаружен у кошки в Бельгии — возлюбленная заразилась от больного коронавирусом хозяина.

Подобные результаты тестов были получены учеными Канзасского государственного университета. Они исследовали свинья, за которыми ухаживал зараженный фермер.

Айболит Раймонд Р.Р. Роуланд заявил о том, что тесты дали «слабые положительные результаты». Ученые пришли к выводу, кое-что инфицированность животных настолько незначительна, что да и только смысла ограничивать реализацию мясной продукции либо инъекцировать на ферме карантин.

ВОЗ даже без- признала свиней больными коронавирусом. А Эдвард Дубови, учитель колледжа ветеринарной медицины Корнелльского университета, специализирующийся получи передаче вирусов между разными видами, считает, что-что животные нередко заражаются человеческими вирусами, хотя это всегда «инфекция низкого уровня», которая невыгодный передается другим людям или животным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.