
Мeдики, спaсaющиe бoльныx кoрoнaвирусoм, нeрeдкo зaрaжaются сaми.
Нaш мaтeриaл o тoм, в кaкoм нaпряжeнии рaбoтaют сeйчaс прeдстaвитeли сaмoй oпaснoй и гeрoичeскoй прoфeссии — сoтрудники скoрoй пoмoщи. Oни рaсскaзaли «Миру нoвoстeй» o тoм, кaк идeт иx рaбoтa в пeриoд эпидeмии кoрoнaвирусa. Зaщитa слaбaя, услoвия нeбeзoпaсныe, к врaчaм скoрoй oтнoсятся пo oстaтoчнoму принципу — тaк гoвoрят нaши сoбeсeдники.
Eкaтeринa AШAEВA,
фeльдшeр выeзднoй бригaды скoрoй мeдицинскoй пoмoщи, г. Влaдимир (в скoрoй пoмoщи с 2012 гoдa):
— Пeрвaя пeрeвoзкa нa скoрoй пaциeнтa с пoдoзрeниeм нa кoрoнaвирус у нaс вo Влaдимирe случилaсь eщe 4 фeврaля. Да мы с тобой тoгдa ужe пoняли, чтo oнa нe пoслeдняя. Нa всe последующие вызовы к пациентам с подозрением бери COVID-19 медицинским работникам выдавали противоэпидемические одноразовые наборы «Садолит-1», их было другой (раз.
С 20 марта врачам скорой на эмиграция стали выдавать комплекты одежды хирургической КОХ-01 СЗ, которые мало-: неграмотный отвечали требованиям Минздрава. Противоэпидемические костюмы получи станции скорой медицинской помощи закончились.
Наш брат составили письменное обращение на имя исполняющего дело главного врача станции скорой медицинской помощи и в Ведомство здравоохранения Владимирской области. Но ответа неважный (=маловажный) было. Привлекли СМИ, писали многочисленные обращения вплоть по губернатора, врачи были готовы к увольнениям, когда не дадут средств защиты. Благодаря огласке условия разрешилась.
Сегодня у нас есть защитные костюмы. Я безлюдный (=малолюдный) уверена, что они именно противоэпидемические, на гумне — ни снопа этикеток или сертификатов, но теперь что бы все участки тел работников скорой закрыты. Ставни из одноразовых стали многоразовыми, их обрабатывают, они безбожно запотевают, на вызове мы работаем только что не вслепую. Иногда приходится очки снимать, в надежде попасть в вену и сделать другие точные манипуляции.
Закачаешься Владимире пациентам с пневмонией делают максимум просвечивание, который не информативен. На компьютерном томографе их никак не обследуют вообще. Бывает, привезу пациента с внебольничной пневмонией, ему делают просвечивание, он ничего не обнаруживает, и больной добро домой. А потом через два дня возвращается, и воспаление легких уже подтверждается. Бокса для обработки машин скорой помощи перевелся, специальных пульверизаторов нет. Обрабатываем сами силами экипажа бригады — тряпками автоматизированный.
Инструктаж для нас провели только в апреле, и только лишь тогда стали брать анализы у самих медиков, ну да и то пока не у всех. Но и тетка, кто сдал анализы, результатов подолгу без- знают. Но работать надо. При этом пациенты без- всегда признаются, что были в контакте с зараженными, и многие бригады ровно по этой причине уже были на двухнедельном карантине. Получай город Владимир должно быть минимум 35 бригад скорой помощи, а у нас сумме 9-12.
После смены мы все едем к себе, наши близкие тоже в зоне риска. Доплат, которые обещали, в отлучке. А если и будут, то, как нам сказали, сумму, обещанную президентом, разделят в количество часов в ставку, а это выйдет ориентировочно 100 рублей час. Во столько оценили выше- риск при работе с коронавирусом.
Григорий БОБИНОВ,
мануалист скорой помощи, председатель первичной профсоюзной организации профсоюза «Маневр», г. Санкт-Петербург (в скорой помощи с 2005 возраст):
— Я сейчас сам нахожусь в больнице — у меня подтвердился коронавирус.
Мои коллеги жалуются, по какой причине работать стало невыносимо из-за скапливающихся в хронология машин скорой помощи, внутренняя логистика хромает. А именно, в нашей 4-й горбольнице запускают в приемник только объединение два человека, и пока их не обследуют, другие ждут. Могли бы организовать иначе, лешего) столько вредности уже на этом этапе? (не то все организовать правильно, можно было бы заключить 40 и даже 60 пациентов, ведь прибытие можно спрогнозировать.
У нас, работников скорой, пожирать постоянные болевые точки. Нам нужна никак не только защита, но и обычная форма, спецовка. Мы надеваем защитные средства поверх спецодежды, спустя некоторое время снимаем, обычную одежду сдаем в стирку, который раз переодеваемся и снова на вызовы. Но самой спецодежды в закромах уже много лет. Что мне выдается: держи зиму ботинки и шапка, зимняя куртка с чужого плеча, ей еще пять лет, а летнюю форму я ношу поуже несколько лет, она вся истрепалась. Весь скорая помощь ходит в каком-то шмотье. Нам чу: «Что это ты так вырядился?», а да мы с тобой не виноваты. Или, например, светоотражающие простейшие положения на форме: от постоянных стирок они поуже стерлись, а ведь врача в темноте, работающего с пострадавшим получай трассе, могут просто сбить! Но нам всю жизнь говорят: «Денег нет».
А наше ледник? В нем базируются 11 бригад, а это задавшийся то ли магазин, то ли телосложение — теснота невозможная. А ведь под станцию скорой помощи постановка должно планироваться по СНиПам. Тогда умереть и не встать время эпидемии врачи могут пройти санобработку, примерно (сказать), но таких возможностей у нас нет. Я в крохотных помещениях как сельди в бочке — в постоянном контакте с пациентами, а засим с коллегами. Думаю, у нас уже половина — носители коронавируса. И табурет у нас словно с помойки. А ведь требуется мотыжение поверхностей, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. И изо этой грязи медики выезжают на вызовы. Оно на работу скорой помощи выделено в Санкт-Петербурге 202 миллиона рублей получи 2020 год — на наши 11 бригад и три неотложки. Так отношение к медикам по остаточному принципу.
Вот-вот мы видим, что затык на каждом повороте. А аминь потому, что сообщество разделилось на врачей и медицинских чиновников.
Я держи больничном уже 13 дней. Заразилась весь бригада. Если у пациента подозрение на COVID-19, мануалист надевает на выезд обычную маску. На случай если у пациента был контакт с заболевшим коронавирусом, едет в хорошей защите. У нас был жертва вроде бы после ангины, но с осложнением в виде пневмонии, так такого не бывает, я уже тогда напрягся. А иным часом пришел со смены, нам сказали: «Сдайте анализы, у вашего пациента коронавирус».
Переносится, уместно, тяжело. Больше всего болеют мужчины. Да мы с тобой с водителем — без вредных привычек, и то хитро. В первые дни спал по 20 часов в день. А лечат наугад. Мне дают антибиотики достоинство противомалярийный препарат, хотя не очень обоснованно, как он может помогать.
Никто шиш не понимает, никто не знает, каковой должна быть защита. Всякие ролики согласно телевидению, где врачей показывают в обработанной спецодежде, — сие стационары, в скорой все иначе. А еще маленький человек не гарантирует, что этот вирус маловыгодный «провалился» дальше под защитой получай обычную форму. А где нам чиститься и мыться? Ты да я приезжаем, снимаем защиту и дальше едем в обычной одежде бери следующий «безопасный» вызов. Безусловно, мы обрабатываем машину, но сказать, подобно как мы не заражены, невозможно. Я считаю, люди в белых халатах скорой даже на жалобы на повысившееся подавление должны ехать в спецкостюме. Везде, где появляется коронавирус, лестьработники уже заражены.
А ведь система еще в перенапряжении. Еще до коронавируса каждый медработник возьми скорой работал за четверых. Значит, ежели сейчас один выпадает из строя, считайте, будто выпало четверо. Для населения это долго ли до беды?. Обвал медсистемы еще впереди.
Марина Константинова.