Бесплатная медицина на карантине

Сeгoдня всe силы здрaвooxрaнeния брoшeны нa бoрьбу с COVID-19.

A кaкoвы вoзмoжнoсти лeчeния у пaциeнтoв с другими диaгнoзaми? Мoгут ли oни пoлучить плaнoвую мeдпoмoщь в услoвияx эпидeмии?

Пoлитикa двoйныx стaндaртoв дoбрaлaсь и дo мeдицины. У тex, ктo лeчится бeсплaтнo, урoвeнь трeвoжнoсти (пoлучу ли я пoмoщь?) чрeзвычaйнo высoк. A тeм, ктo лeчится плaтнo, бeспoкoиться oсoбo нe стoит — чaстныe клиники рaспaxнули свoи двeри в Мoсквe и Пoдмoскoвьe eщe в нaчaлe aпрeля.

Фeдeрaльнoгo укaзa нa этoт счeт нeт. Минздрaв токмо дaл укaзaниe oгрaничить oкaзaниe плaнoвoй мeдпoмoщи. A тaм ужe сaми рeгиoны рeшaют, кoгo им зaкрывaть и зaпрeщaть, а кого безлюдный (=малолюдный) стоит.

Тем не менее указ Минздрава о сокращении плановой медпомощи перевернул с ног бери голову всю медицину в стране. Так, страховые компании изменили порядок оказания медпомощи по полису ОМС. С одной стороны, появились некоторые люди условные плюсы, например, пациентам старше 65 парение, страдающим хроническими заболеваниями, теперь разрешено безграмотный ходить в поликлинику, а вызывать врача на юрта. С другой стороны, какой смысл туда семенить, если плановое лечение все равно отнюдь не проводится. На этом основании врач может невзыскательно отказаться от вызова.

Льготные лекарства покамест можно выписывать дистанционно, и их даже принесут волонтеры. Дистанционно разрешено оформить стационарный, но лишь тем, кто прибыл с других стран, а также проживающим с ними в одной квартире. Тем не менее, практически все прибывшие из дальнего зарубежья пункт уже отсидели, ведь границы закрыли опять-таки в середине марта.

На этом все скудные плюсы заканчиваются, и начинаются чудо) как жирные минусы — это так называемые ограничения держи получение плановой медицинской помощи.

По-прежнему вправду на такую помощь имеют лица «с заболеваниями, угрожающими жизни и здоровью». Формулировка, в общем-так, странная — ведь любое заболевание угрожает здоровью.

Однако есть уточнение, что на полноценную благоприятствование могут рассчитывать лишь:

1) онкологические больные;

2) семя, страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы;

3)  пациенты с болезнями эндокринной системы;

4)  (человеческое, находящиеся на диализе;

5)  граждане, нуждающиеся в экстренной и неотложной медпомощи.

По мнению словам кандидата медицинских наук врача Олега Белого, больницы пока боятся оказывать плановую помощь, а врачи — возглав на операции. И боятся они вовсе никак не вируса.

«Больница делает плановую операцию и ждет, отчего ей страховая компания возместит по ОМС 80-120 тысяч рублей. А награду этого страховая компания выкатывает больнице пеня на 60 тысяч: якобы операцию разрешается было отложить, а вы сделали операцию в условиях карантина, вона вам штраф, чтобы неповадно было», — рассказывает Священный Белый.

По его прогнозам, тысячи россиян умрут: «И какая непохожесть: умрут 100 тысяч от коронавируса другими словами не дождавшись так называемой плановой медпомощи?»

Тем временем переориентировка больниц «под коронавирус» добре полным ходом. Власти уже заявили об освобождении ото онкологических больных крупнейшего онкоцентра России — Национального исследовательского центра онкологии им. В.В. Петрова в Питере.

И тех) пор (пока(мест) бесплатная медицина в спешном порядке избавляется через больных, платные клиники, наоборот, получили повально карты в руки. Поначалу их тоже пытались оборонить. С 26 марта в Москве и Подмосковье была запрещена страда всех стоматологических кабинетов. А большинство платных клиник несхожий специализации были либо закрыты, либо продолжали причинять «экстренную и неотложную помощь».

Да прошло чуть больше недели, и мэр Москвы издал новое резолюция — с 4 апреля частным клиникам и косметологическим кабинетам разрешили причинять любую медпомощь «на основании лицензии».

Про этого надо лишь обеспечить «социальную дистанцию» в (видах пациентов не менее полутора метров, определять температуру своим сотрудникам и обзавестись пульсоксиметром (инструментарий, который измеряет пульс и количество кислорода в месяцы).

Так что если у вас сильные боли в позвоночнике, в таком случае вы вполне можете пройти курс лечения в частной клинике тысяч ради сто и выше. А вот в обычной поликлинике терапевт и ортопедист вас не примут: извините, коронавирус!

Равно как жительница Раменского зуб удаляла

Получить ажно экстренную медпомощь из-за борьбы с коронавирусом то и знай стало невозможно — жительницу Раменского Людмилу Макарову беспритязательно выдворили из больницы.

Коронавирус исчезнет к лету, обещают люди в белых халатах. Доживем ли? В большинстве регионов оказание медпомощи перевели получи «экстренный режим». Иными словами, люди в белых халатах принимают лишь пациентов с острой болью. И вишь как это выглядит.

Жительница города Раменского в Подмосковье изуродованный второй группы Людмила Макарова заранее взяла квиток в стоматологию Раменской ЦРБ.

— Зуб разваливался, и я записалась получай прием к хирургу, чтобы этот зуб обсечь, — рассказывает пенсионерка.

Поначалу сильных болей без- было. Но постепенно состояние женщины становилось тутти хуже и хуже. К 31 марта, на которое был взят контрамарка, щека распухла, поднялась температура до 37,5°.

Симпатия хотела пойти к врачу раньше на серия дней, но решила все-таки дождаться своей очереди, слышала, а ситуация с медпомощью сейчас непростая.

— Как и написано в талоне, я пришла в пятерка вечера на прием 31-го числа. Получи и распишись входе меня остановили две женщины в масках и халатах. Они стали меня вытеснять обратно из дверей, приговаривая: «Приходите в летнее время», — продолжает женщина.

Людмила Макарова пыталась не делать секрета свою раздутую щеку, умоляла пропустить ее к врачу. Краем иллюминаторы заметила: в холле никого нет, сидит всего на все(го) один молодой человек. Желающих пройти в прием кроме нее тоже не было.

— Они ми кричали в ухо: «Прием только с острой болью!» Я им в противоречие: «У меня острая боль!» А они-таки вытолкали на улицу! — возмущается пенсионерка.

— Позвонила в Минздрав, с годами мне сказали, что свяжутся с нашей Раменской ЦРБ и фигли оттуда мне перезвонят и пригласят на лазейка. Но мне никто не звонит и никуда безлюдный (=малолюдный) приглашает! Боли адские! Пытаюсь сама выковырять зуб отверткой — льет кровища, а зуб словно стоял, так и стоит! — признается Люсиша Макарова.

А недавно у нее началось воспаление мочевого пузыря.

— Полгода отступать мне делали операцию, теперь на фоне зуба и нервного стресса еще раз пошло воспаление. В поликлинику не иду: знаю, будто не примут! Все говорят, коронавирус убивает пенсионеров. А я думаю, а отсутствие квалифицированной медицинской помощи из-ради него, переориентация здравоохранения на коронавирус убьют людей более всего, — считает женщина.

Сколько россиян падут жертвой сих решений? И кто их будет считать?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.