Как не пострадать от укуса клеща

Клeщeвoй сeзoн вxoдит в aктивную фaзу. Укусoв, вызвaнныx этими члeнистoнoгими, ужe мнoгo.

Стрaдaют и семя, и иx питoмцы — сoбaки и кoшки. Чтo нужнo знaть, чтoбы нe зaбoлeть? Кудa бeжaть, eсли клeщ ужe укусил?

Пo дaнным oфициaльнoй стaтистики, кaждый сeзoн в нaшeй стрaнe рeгистрируются тысячи случaeв зaбoлeвaний, пeрeдaвaeмыx клeщaми. Изо ниx примeрнo три тысячи — этo зaрaжeния клeщeвым энцeфaлитoм, oкoлo дeвяти тысяч — зaбoлeвaния бoррeлиoзoм (бoлeзнь Лaймa).

Крoмe тoгo, клeщи являются переносчиками до сих пор двух плохо изученных в нашей стране инфекций — гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза (см. «Наша документ»).

ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ

В Московской области маловыгодный зарегистрированы случаи заболевания клещевым энцефалитом, только в близлежащих областях к северу (Тверской, Ярославской, Костромской и Ивановской) очаги этой инфекции проглатывать, а значит, заносы клещей с вирусами энцефалита возможны. Во возбудители же трех других болезней, передаваемых клещами, в Московской области принимать, и встречаются они достаточно часто.

Например, боррелиями, способными пробудить инфекцию, заражено около 20% иксодовых клещей, а в некоторых районах — предварительно 45%. Возбудителем моноцитарного эрлихиоза заражено больше клещей — до 10%, а гранулоцитарным анаплазмозом — поперед 6%. Нередко клещи могут быть инфицированы (в несколькими микроорганизмами. Соответственно, при укусе у человека может созреть не одно, а несколько заболеваний одновременно.

По части официальным данным, в разных регионах России у 15-50% больных регистрируют такие смешанные инфекции, протекают они, наравне правило, тяжелее.

По статистике, в Москве и области отдельный год регистрируется около 500 случаев заболеваний, связанных с клещами. Хотя, конечно, эта цифра существенно ниже их реальной распространенности — малограмотный все они попадают в поле зрения медиков и, явствует, в официальную статистику.

Еще одна важная циферка: в последние годы из каждых десяти заболевших впоследствии укуса клеща семь человек — горожане. Сие говорит о том, что инфицирование происходит маловыгодный только в лесу, но и на дачных участках, а в свою очередь в городских парках и скверах.

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Во всех отношениях, кто живет в районах, где фиксируются случаи клещевого энцефалита, и иногда на природе, стоит прививаться от этой тяжелой вирусной инфекции. Да вот против трех остальных клещевых инфекций (боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза) привой не существует. Поэтому единственным надежным методом профилактики спустя время укуса клеща является прием антибиотиков. Сие останавливает развитие инфекции, если человек был заражен возле укусе.

Рекомендуется перед этим сдать клеща бери анализ, чтобы определить, есть в нем возбудители сих трех болезней или нет. Но получи практике такое исследование не всегда случается выполнимо. Например, когда рядом нет ни врача, ни пунктов, идеже клещей принимают на диагностику. Также многие изо соображений экономии (услуга эта платная) клещей приставки не- сдают, надеясь на авось. А бывает и в такой мере, что клещ разрушен и для исследования мало-: неграмотный годится. Так случается при его неаккуратном снятии неужто из-за того, что он протяжно находился на коже.

Поэтому, если обвести исследование клеща невозможно, многие специалисты маловыгодный против приема антибиотиков. Без этого высок угроза, что клещ может передать заразу. Тем паче что после присасывания клеща их выгодно отличается назначать как можно быстрее, оптимально — приставки не- позже чем через 5 дней.

Наиболее нередко для этого используют доксициклин, амоксициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой и цефиксим. Несомненно, лучше это делать по назначению врача и сильно важно учитывать противопоказания и побочные эффекты.

НАША Ссылка
Клещевые боррелиозы

Это серьезное хроническое бактериальное болезнь. Инкубационный период от начала укуса клеща по развития первых симптомов в среднем длится 10-14 дней. Ключевой типичный симптом, так называемая мигрирующая эритема — сие покраснение кожи диаметром не менее 5 см, которое ступень за ступенью расширяется, а центральная часть бледнеет (за сие эритему называют кольцевидной). Ее центр — сие место укуса клеща. При типичной эритеме диагноз «клещевой боррелиоз» ясен. Тема в том, что в 30-50% случаев ее приставки не- бывает. При долгом течении болезни (приблизительно бывает без лечения) серьезно поражаются суставы, нервная системка, сердце, глаза.

Гранулоцитарный анаплазмоз

Тоже бактериальная зубы, и инкубационный период обычно тоже длится 2 недели. Развивается всем сердцем с повышения температуры до 38-39°С, озноба, головных болей, тошноты, слабости. Лихоманка продолжается от 2 до 10 дней. Могут бытийствовать поражения печени (гепатит) и почек.

Моноцитарный эрлихиоз

Острая бактериальная зараза с инкубационным периодом около 2 недель. В начале повышается жар до 38-40°С, возникают озноб, слабость. Могут -побывать) симптомы как при простуде — дискомфорт в горле, ринит, сухой кашель. Иногда бывают сыпь держи коже, головные боли, тошнота, рвота, несчастие печени (но без желтухи).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.