Нeсмoтря нa тo чтo oбязaтeльнaя мaркирoвкa лeкaрств oфициaльнo стaртoвaлa 1 июля, фaрмaцeвтичeскaя oтрaсль с-зa пaндeмии нe смoглa нa 100% пoдгoтoвиться к зaпуску нoвoй систeмы и пoэтoму прoсит пeрeнeсти ee внeдрeниe нa 1 янвaря 2021 гoдa.
Пeрвыми в Рoссии были oтмaркирoвaны шубы и мexoвыe издeлия. Пoтoм к ним присoeдинился шатун, а с середины лета — табак, обувь и лекарства. Репортер «МН» прошлась по столичным аптекам, дай вам узнать, как работает система, однако только лишь в одной из десяти организаций смогла различить упаковку с заветным цифровым кодом (квадратик с пикселями). Ни дать ни взять заметил один из провизоров: «Новая способ еще до конца не отработана и внедряется протяжнее, чем ожидалось».
Что неудивительно. Три месяца в мире изо-за коронавируса наблюдался застой во многих сферах. Так даже глобальный форс-мажор не стал поводом к отсрочки введения маркировки лекарств в России, пускай бы еще в марте фармотрасль и пациентское сообщество положительно умоляли об этом Госдуму и президента, заявляя, как из-за технической и юридической неготовности системы отчизна может столкнуться с нехваткой лекарств. Проблема крылась ни чуточки не в нежелании представителей фарминдустрии включаться в судебное дело, а в невозможности реализовать его в срок по объективным причинам.
Картина вокруг COVID-19 потребовала от производителей лекарственных препаратов и всей товаропроводящей цепочки направить огромные усилия на обеспечении бесперебойных поставок нужных лекарств системе здравоохранения и населению. Основать оборудование под маркировку в условиях непрерывного производства, ограничения грузоперевозок, увеличения сроков поставки оборудования, разрыва логистических и производственных цепочек оказалось без усилий невозможно. Из-за того же COVID-19 пришлось отступать подготовку и обучение участников фармрынка новым правилам работы.
МНЕНИЯ
Неаккуратный директор Российской ассоциации аптечных сетей Эллен Игнатьева считает, что обязательная маркировка лекарственных препаратов вызовет удорожание медикаментов на 10-12%. А вот глава Минпромторга Денуся Мантуров уверен, что цены поднимутся мало-: неграмотный более чем на 2,8%.
— Готовность аптек не в такой степени 70%, персонал не обучен, не решены многие вопросы с тестированием системы маркировки, которая почасту дает сбои, — отметила исполнительный заправила СРО Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. — Риски неумеренно велики. Уже сегодня наблюдается убывание, изъян по некоторым группам лекарственных препаратов, и обязательная клеймление, к которой отрасль к 1 июля не успела подготовиться изо-за пандемии, усугубила проблемы. А речь о лекарствах и о гигия людей.
Хотя полноценного боевого тестирования обозначение движения лекарственных препаратов (МДЛП) не прошла, центр отказалось переносить сроки ее введения, опираясь бери отдельные положительные тестовые запуски. Создалась обман чувств, что все работает на пять.
— Планировалось, а до старта маркировки будет проведено отлаживание всей системы в боевом режиме, но сего не случилось, — отметил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Вишута Дмитриев. — Компании, которые смогли запуститься, в эту пору обращаются в Росздравнадзор и отмечают ненадлежащую работу системы МДЛП. Очищение входящей информации занимает часы и дни, останавливая промышленный процесс. Обращения в техподдержку ГИС МДЛП рассматриваются недозволительно долго, и оператор не обеспечивает устойчивости работы систем.