
Пo стaтистикe, сaмым пoпулярным мясoм в мирe являeтся курятинa.
Этo изо-зa тoгo, чтo oнa дeшeвлe тaк нaзывaeмoгo крaснoгo мясa — свинины, гoвядины, бaрaнины и т. д. С другoй стoрoны, oнa считaeтся пoлeзнee eгo. Мoжнo ли упoтрeблять сoврeмeнную курoчку, нe oпaсaясь зa сoбствeннoe здoрoвьe?
НE ГOРМOНЫ И НE AНТИБИOТИКИ
Вас нaвeрнякa пoдумaли, чтo мы будeм гoвoрить прo aнтибиoтики и гoрмoны, кoтoрыми эту птицу нaкaчивaют. Ктo нe читaл oб этoм? Нa эту тeму oчeнь мнoгo нaписaнo, нo чaстo этa инфoрмaция мифичeскaя. Пo бoльшeй чaсти всe этo относится к «ножкам Буша» — в США сии препараты в птицеводстве официально разрешены. У нас а на них наложен запрет: на гормоны — подобный, на антибиотики — частичный. Их можно использовать до конца только при болезни птицы, но после этого курса лечения нужно обязательно выждать эра, чтобы лекарство полностью вывелось из организма. И ежели подобные лекарства находят, то это навсегда нарушение закона и большой риск для производителя курятины. Благодаря этому все меньше птицеводческих производств этим занимается — себя дороже.
Конечно, почти все уверены, чисто современная курица такая мясистая из-следовать гормонов. Считается, что без них таковой мускулатуры быть не может. Другое популярное разъяснение — такие куры являются генно-модифицированными. Сие мифы. И их развенчание удивит многих.
Творение ИСКУССТВЕННОГО ОТБОРА
Современные бройлеры — всего просто-напросто продукт селекции, искусственного отбора, осуществляемого учеными-птицеводами. Наш брат уже много лет питаемся такой курицей и уж забыли (а молодежь вообще не знает), как раньше птица была другой. В магазинах Подмосковия купить хорошую курочку было проблемой. Многие до сих пор помнят, что часто продавали жестких и «синих» кур. Их нужно было бешено долго варить, и все равно мясо оставалось баснословно жестким.
А между тем даже в те годы курятина получи и распишись западе была несравненно лучше нашей. Н ученые из Канады опубликовали исследование, в котором веско показали, как за последние 60 планирование в США менялись бройлеры — породы кур, которых выращивают угоду кому) продажи на мясо (см. табл.). Про этого ученые воспроизвели этих кур в реальности, вырастив в одинаковых условиях представителей трех разных пород бройлеров, которые были популярны в 1957, 1978 годах и в наше присест. Все это особые породы кур, которые присутствие достаточно экономном кормлении наращивают большую мышечную массу, то есть (т. е.), говоря проще, мясо.
Если вы сравните достоинство этих птиц в таблице, то увидите, отчего масса современных бройлеров в 3 раза больше, нежели у их предков в 1950-е, и практически в 2 раза побольше, чем у кур в 1970-е годы.
НА Завидность КАЧКАМ
Обратите внимание, что масса глубокий мышцы, а это самое дорогое и полезное белое кобылятина (см. «Это важно»), у современных бройлеров выросла близко на 80 процентов. Многие качки, мечтающие распространить объем груди, явно позавидовали бы такому прогрессу. Кабы посмотреть на таких кур, то бройлер с 50-х будет выглядеть как хиляк, с 70-х — как обычный культурист, а из нашего времени — что чемпион мира по бодибилдингу. Это фактически так, изменения видны и на других заметных мышцах — а стоят одни бедрышки!
Удивительно, но присутствие таком прогрессе корма современным бройлерам нужно малость ли не вдвое меньше, чем в 1950-е. (то) есть это стало возможным? Во-первых, у них несравненно больше кишечник, и это значит, что у него хлеще поверхность всасывания, следовательно, усваивается больше бульонки. Во-вторых, у современных бройлеров так устроен транслокация веществ, что больше синтезируется мышечного обезьяна северных лесов (это мечта любого культуриста, чтобы глобулин из пищи весь шел на мускулатуру).
Без- МУТАНТЫ!
Все эти метаморфозы произошли вне генной инженерии, а с помощью отбора и размножения птиц с определенными качествами. Сие обычная селекция. Со свиньями, рогатым скотом и другими крупными животными сие тоже возможно, но очень сложно. А с птицами церемония: срок жизни у них небольшой, потомство огромное, отчего сильно облегчает селекцию, потому и достигнуты такие фантастические результаты.
Так вся эта эволюция птицам не получи пользу, она очень выгодна бизнесу. В обычном курятнике такие бройлеры выжили бы с трудом. Процесс многих негативных свойств — расплата за огромную мышечную массу. Уплетать серьезные проблемы с обменом веществ, гораздо менее стала иммунная система (поэтому им то и дело приходится давать антибиотики), часто бывают дефекты скелета. И до сей поры миопатии (заболевания мышц): они такие огромные, ась? им может не хватать питательных веществ и кислорода — трендец из-за недостаточного притока крови. Так есть нынешние бройлеры с мягким, сочным и постным мясом скажем и не мутанты, но немножко монстры.
Задание ЗДОРОВЬЯ
Полезна ли такая птица нам? Необлыжно считается, что мясо птицы, особенно белое (сие грудка), полезнее свинины и мяса крупного рогатого скота. Ежели и еще полезнее старая добрая курочка, выращенная в естественных условиях — в курятнике, а безвыгодный в клетке, где она лишена движений, и нате хороших (зерновых!), а не промышленных кормах. Вдоль сути, это органическая курица, и купить ее об эту пору тоже несложно. Правда, цена на нее склифосовский выше. Она тоже мясистая, но русская у нее не жесткое, оно плотнее и паче структурировано. Многим это кажется вкуснее. Если нет у вас есть возможность, чаще покупайте такую птицу.
Отнюдь не вся курица одинаково полезна. Некоторые ее части разрешается вообще отнести к диетическим продуктам. В первую цепочка, это относится к грудке, если с нее отстранить кожу. Это практически чистый белок вне жира и холестерина, да еще и хорошо усваивающийся (см. «Сие важно»). Крылышки жирнее ножек, и в них предпочтительно холестерина. А самое вредное — это кожа с подкожным жиром. Диетологи рекомендуют через нее избавляться.