Oтeчeствeнныe учeныe oбнaружили, чтo сильный пол с низким урoвнeм тeстoстeрoнa быстрee зaрaжaются и тяжeлee пeрeнoсят нoвый кoрoнaвирус.
Oб этoм уникaльнoм исслeдoвaнии рaсскaзaлa зaвeдующaя кaфeдрoй эндoкринoлoгии и xoлистичeскoй мeдицины РУДН прoфeссoр Свeтлaнa Кaлинчeнкo.
Сeгoдня учeныe всeгo мирa oзaбoчeны вoпрoсoм: пoчeму oдни народ пeрeнoсят COVID нa нoгax или вooбщe бeз симптoмoв, a другиe тяжeлo бoлeют? Вeрсий великое множество. Российские специалисты предложили еще одну. Они решили обследовать гормонально-метаболические изменения, которые происходят изумительный время заболевания у пациентов мужского пола.
Разработка по поводу особенностей стероидного профиля слюны у пациентов с COVID-19 провели ученые изо Российского университета дружбы народов, кафедры ЧЛХ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.
Точно говорит профессор Калинченко, о том, что дефицитность тестостерона оказывает значительное влияние на восприимчивость, известно давно. Поэтому именно его урез решили измерить у пациентов с COVID: всего в группе исследуемых было 16 мужчин в возрасте через 28 лет до 81 года.
Пациентов в зависимости через тяжести симптомов разделили на три группы: в первую попали семь мужчин с легкой формой течения, умереть и не встать вторую — еще семь человек со среднетяжелым течением, и, в конечном счете, было два тяжелых пациента. Всем им провели сло обследований, которые обычно не включаются в программу госпитализации инфицированных больных.
К примеру (сказать), сделали тесты на произвольную задержку дыхания (подсчитывается, что (а что слышалось птиц!) времени человек может не дышать, исходя с чего определяются резервные возможности легких), раскатанный анализ крови, стероидное исследование слюны, а у шести куверта еще и измерили уровень витамина D. Полученные результаты авторы работы загрузили в специальную компьютерную программу исполнение) проведения анализа и были весьма удивлены результатами.
Си, абсолютно у всех испытуемых обнаружился дефицит свободного тестостерона в слюне. Одначе это было не все: выяснилось, как будто чем ниже уровень этого мужского гормона, тем труднее протекала инфекция.
«У пациентов с легким течением тестостерон был намного выше и составил в среднем 72,5 пг/мл сообразно сравнению с пациентами со среднетяжелым и тяжелым течением, у которых средненький уровень тестостерона составил 61,9 пг/мл и 45,6 пг/мл надлежаще», — продолжает Калинченко.
Профессор поясняет, словно уровень тестостерона во многом определяет часть мышечной массы в организме и при его нехватке у человека развивается саркопения (убыль мышечной массы), в том числе и потеря мышечной низы диафрагмы, которая осуществляет основной объем вентиляции легких. Посему саркопения диафрагмы при COVID чревата снижением дыхательной функции. Выключая того, саркопения диафрагмы вызывает венозный затишье, который, в свою очередь, провоцирует повышенное тромбообразование.
До этого времени один вывод исследовательской группы: у пациентов с низким уровнем тестостерона оказалась поплоше резервная функция легких, которую определяли посредством тестов на произвольную задержку дыхания. Ни Водан из мужчин не смог задержать дуновенье более чем на минуту, самый клинический задержал всего на 9 секунд. Врачи будто бы, что элементарный тест на задержку дыхания у здоровых людей позволяет дать оценку резервные возможности дыхательной системы и выявить пациентов группы зарубка по развитию бронхолегочных заболеваний.
Что касается уровня витамина D, какой-нибудь измерили у шести пациентов, то он был снижен в полной мере у всех. При этом выявилась прямая рабство между уровнем витамина D и тяжестью течения заболевания: у пациентов с легким течением болезни ярус витамина D был значительно выше.
Светлана Калинченко подчеркивает, что такое? причина еще и в том, что именно оный витамин модулирует активность противовоспалительного агента интерлейкина 6, какой-никакой играет важную роль в развитии и COVID, и других инфекционных и аутоиммунных заболеваний.
Лектор считает, что эта пандемия — результат тотального иммунодефицита посреди населения и крайне важно выявлять и корректировать гормонально-метаболические нарушения, которые приводят к снижению иммунитета.