В Рoссии всe силы брoшeны нa бoрьбу с пaндeмиeй, нo с нaшeгo рынкa прoдoлжaют исчeзaть жизнeннo вaжныe лeкaрствa.
Буквaльнo нa дняx изо aптeк прoпaли двa сoврeмeнныx низкoмoлeкулярныx гeпaринa — клeксaн и фрaксипaрин.
«Пoслeдний дoступeн в мaксимaльнoй дoзирoвкe, и, думaю, чeрeз нeскoлькo днeй и oн исчeзнeт», — гoвoрит прoвизoр и экспeрт Aлeксaндр Вaндышeв.
Имeннo сии прeпaрaты в пoслeднee врeмя были лeкaрствaми выбoрa (тo eсть срeдствaми, кoтoрыe примeняют в пeрвую oчeрeдь) в целях пaциeнтoв с тяжeлым и срeднeтяжeлым тeчeниeм кoрoнaвируснoй инфeкции.
Прoцeсс вымывaния лeкaрств изо стрaны стaртoвaл в прoшлoм гoду, кoгдa систeмa госрегулирования цен и особенности политики импортозамещения дали трещину. В летнее время прошлого года лекарства начали уходить изо России десятками и даже сотнями наименований. Ситуацию обсуждали в Госдуме, в правительстве, а этим) грянула пандемия, и проблема стала не такого типа злободневной.
Но ведь ничего не изменилось. Попросту неделю назад исчезло лекарство ксарелто — как и популярный антикоагулянт. До сих пор дексаметазон (которым без дальних слов лечат тяжелые формы коронавируса) и преднизолон поступают с перебоями. А гидрокортизона кого и след простыл на рынке уже второй месяц.
Все-таки, продолжают исчезать не только антикоагулянты. Что говорит Александр Вандышев, официально объявлено об уходе с российского рынка препарата через болезни Паркинсона мадопар — именно с его через удалось добиться замедления прогрессирования болезни для пять лет.
В мае российская Лига пациентов направила официальное депеша в Минпромторг о том, что в России больше перевелся таких лекарств, как актерма, амикацин, допегит, имипенем, кламосар, програф, азатиоприн…
В нежели причина? Прежде всего в нерыночном регулировании цен получай препараты из категории жизненно важных и необходимых. Зарегистрировав цену получи и распишись лекарство, производитель фактически попадает в кабалу, оттого-то что год от года практически мало-: неграмотный имеет возможности ее повышать. То уписывать имеет, но на мизерную сумму, которая отнюдь не покрывает ни инфляции, ни скачков курса валют, ни прочих сюрпризов в экономике.
Ещё раз летом прошлого года, когда о пандемии маленький человек и не задумывался, в стране развернулась фармакологическая катаклизм — лекарства (как зарубежные, так и российские) начали уплывать. В итоге, по официальной информации, в прошлом году малограмотный состоялся каждый третий тендер на госзакупки — заявок с производителей просто не поступило.
В первую ряд ситуация коснулась препаратов для лечения онкологических заболеваний, некоторых лекарств ото кашля, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности с рынка ушло сбоку 1000 лекарственных позиций.
Во время пандемии убывание лекарств из аптек продолжился. Так, ныне днем с огнем не найти синтетического гормона интересах лечения заболеваний щитовидной железы, некоторых средств ото артериального давления. Нет креона и вигантола. Объединение-прежнему нет препаратов для тяжелобольных пациентов с муковисцидозом, середь которых большинство — это дети.
В соцсетях миряне сообщают о том, что пропали препараты теопек и азатиоприн, ингаляционный колистин, липримар.
Сопричастник группы «Лекарственная недоступность» в соцсети Вадя Моторин рассказывает, что в Новосибирске исчезли галоперидол и недавний антидепрессант феварин: «Мне кажется, почему наше правительство со своим регулированием цен и импортозамещением смело наступило на социалистические грабли, только вдоль лбу получили не они, а больные».
В самый пыл лекарственной катастрофы, как говорит фармэксперт Сияющая Григоренко, ФАС затеяла тотальную перерегистрацию цен, да, с целью их максимального снижения: «Хотя цены производителей лекарств не устраивают, посему они тихонечко, по-английски, продолжают откалываться российский рынок. К концу года, когда остатки до того времени ввезенных препаратов закончатся, мы столкнемся с тотальным дефицитом».
Если бы иностранцы уходят, то россияне сворачивают производственные очерк. В апреле несколько российских производителей уведомили Минпромторг, как скоро прекратят выпуск препаратов дешевого сегмента. В меню «на выход» вошли парацетамол, золь глюкозы, ибупрофен, димедрол.
По факту компании должны спускать их государству по ценам, порой дважды ниже себестоимости. А вот иностранные производители на каждом слове просто не тратят время на уведомления о выводе лекарств. Эксперты считают, яко такие решения принимаются не с кондачка, а откат на рынок (если вдруг появится такое горячее) займет не менее двух лет.
«Самое неприятное в этой ситуации: о книга, что лекарства пропали, профильные ведомства узнают после всего, — говорит глава Лиги пациентов Алексюша Саверский. — У нас нет ни длинных контрактов с производителями, ни системы планирования. Веский пример — ситуация с преднизолоном, который в прошлом году исчез, сквозь месяц власти сказали, что он уж появился, а еще через месяц аптеки заявили, словно его нет и не было. Лишь в октябре 2019-го его начали продуцировать в объемах, далеких от потребности. Система горазд управляемой лишь в том случае, если наш брат откажемся от антирыночного регулирования цен и будем принимать на вооружение плановый подход и длинные контракты».
Посерединке тем, утверждает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Колюха Беспалов, лекарства — социально значимый товар, где-то что внимание к вопросам ценового регулирования непременно:
«Контроль за ценами в том или — или ином виде присутствует в большинстве стран таблица. Даже в США есть своя система сдержек и противовесов. Другое поступок, что работа регуляторов строится на основе разных подходов, в томик числе исходя из административных возможностей конкретных систем здравоохранения. У нас пошлепали по пути списочного регулирования, выделили приоритеты и сформировали распоряжения по контролю наценок, но скоро выяснилось, что же производители регистрируют завышенные цены, а сама налаженность настроена таким образом, что приводит к вымыванию дешевых препаратов.
Реестровый подход к регулированию имеет целый ряд «побочных эффектов», притом вымывание дешевых препаратов в этом отношении, может бытийствовать, не самое большое зло. Здесь действует положение консенсуса, сдерживание роста цен на отдельную категорию «важных» препаратов происходит следовать счет роста цен на позиции вовне списка. Нельзя рассчитывать на то, ась? этот механизм будет работать всегда, нужно упражнять систему здравоохранения и, главное, собственное производство лекарств».