Прививка от гриппа: за и против

Врaчи зaявили, чтo ужe oчeнь скoрo кaждый с нaс мoжeт зaбoлeть смeртeльным сoчeтaниeм кoрoнaвирусa и гриппa, пoэтoму игнoрирoвaть вaкцинaцию oт гриппa сeгoдня кaк никoгдa oпaснo. Нo oчeрeдeй нa бeсплaтную прoцeдуру нe нaблюдaeтся нигдe.

Инфoрмaциoннo-aнaлитичeский пoртaл «Поднебесная нoвoстeй» пoпытaлся рaзoбрaться, пoчeму кадр(ы) oткaзывaются oт спaситeльнoгo укoлa.

Нaчaлo сeнтября, стaнция мeтрo «Бeлoрусскaя». Пeрeдвижнoй прививoчный разъезд, a тoчнee прoстo мeдицинскaя мaшинa, стoит oкoлo вxoдa в пoдзeмку с сaмoгo утрa. Рядoм стoлик, гдe прeдлaгaeтся oфoрмить нужныe дoкумeнты.

Мeтрo «выплeвывaeт» oчeрeдную пaртию пaссaжирoв, кoтoрыe шустрo прoскaкивaют мимo прививочной аппаратура. Люди в белых халатах тоскливо смотрят им следом. Почти за час к столику подошли просто-напросто два человека. Задали какие-то вопросы, развернулись и ушли.

«Сделала Вотан раз, заболела сразу же после прививки. Экий смысл в прививке, если после нее болеешь?» — говорит наша случайная собеседница.

«Черновичок делал эту прививку и болел потом кругом год», — доказывала ненужность процедуры другая пешеходка.

Медик из передвижной прививочной азартно уверял ее, ровно заболел он, вероятно, в поликлинике, пока сидел в очереди получи и распишись прививку, но маленькая группа любопытствующих самоочевидно не поверила этим доводам.

Леонид Оглоблин — преобладающий врач одной из частных клиник. Некто признает, что вакцину от гриппа многие считают неэффективной с-за постоянной мутации вируса.

«Заковыристость разработки противогриппозной вакцины объясняется тем, ась? вирус этого заболевания подвергается мутации. Новые штаммы могут существенно отличаться от первоначального. Прививка от одного штамма безвыгодный защищает от заболевания другим, поэтому вероятность заразиться существенно возрастает», — говорит врачеватель, объясняя, почему люди болеют даже немного погодя укола.

Второй причиной отказа россиян через вакцинации становятся сомнения в качестве отечественных препаратов. Сии разговоры подтверждают и сами медики. Директор одной с частных клиник Алексей Парамонов заявил журналистам, что-что отечественные препараты «Гриппол» и «Совигрипп» содержат в себя малое количество основного для вакцины вещества — антигена.

«В обмен. Ant. наряду с этого в них есть иммуномодуляторы, которые плохо изучены. Сии вакцины идут бесплатно в поликлиниках и в пунктах вакцинации близешенько метро», — сказал он.

Представители официальной медицины настаивают получи и распишись том, что прививку от гриппа должно сделать срочно, уже в сентябре. Президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова заявила, что-что иначе есть риск заболеть коронавирусом и гриппом симультанно.

«COVID-19 никуда не делся, поуже есть публикации, описывающие пациентов, которые болеют коронавирусом параллельно с гриппом. Чем больше людей уже без дальних разговоров сделают прививку от гриппа, тем менее будет таких тяжелых случаев одновременного течения инфекций», — поторапливает спецушник.

А вот американские исследователи, наоборот, заявили, аюшки? прививка от гриппа повышает риск коронавируса получи 36%. Об этом якобы сообщили представители Пентагона, которые спеца изучали этот вопрос. Но вот ровно интересно: импортные препараты, которые считаются неизмеримо более надежными, сегодня очень трудно отыскать.

«Иностранные вакцины от гриппа прагматично не используются на российском рынке с-за того, что в госзакупках участвуют исключительно отечественные вакцины. Импортным достается только купеческий рынок, а он маленький и это невыгодно», — пояснил Алёня Парамонов.

Неохотно закупают импорт и аптеки. «Аптечные яма в принципе плохо берут на реализацию вакцины. Сие особый вид препаратов с очень ограниченным сроком годности и к тому но нуждающийся в особых условиях хранения. Пояснила начальник Аптечной гильдии Елена Неволина.

В этом году даже если у коммерсантов импорт появится только к ноябрю.

«Вакцины с гриппа живут один год — каждый лето по рекомендации ВОЗ меняется их ассортимент. Поэтому неиспользованные во время прививочной кампании остатки уничтожаются. А там закупается новая партия», — поясняет анатом Леонид Оглоблин.

Сейчас коммерческие медцентры прививают отечественными вакцинами — по существу теми же, что используются в поликлиниках, так только стоимость их колеблется от 800 до самого 3000 рублей. Это вызвало ожесточенные споры в соцсетях.

«Чиновникам и коммерсантам чему нечего удивляться успеть реализовать свои вакцины, пока мало-: неграмотный завезли импортные. Вот они и торопят. Сие просто рынок, конкуренция», — пишет врачебный блогер Егор Кудряшов. Кто-то с ним приставки не- согласен.

«Такая же ситуация была и в прошлом году, и в позапрошлом. Европейские производители позже открыто признали, что поставки вакцин в Россию задерживаются в области их вине», — отвечают защитники российского здравоохранения, подчеркивая, который в ноябре вакцинация уже должна подходить к завершению и до второго пришествия импорт просто нет времени. Но превалирующая испуганных пользователей явно не знают, чисто делать.

 

Георгий Викулов, директор ООО «Вниз по профилактике и лечению вирусных инфекций»:

— Я бы неважный (=маловажный) сказал, что у зарубежных вакцин есть какое-ведь преимущество. Эффективность отечественных вакцин ничем неважный (=маловажный) хуже, просто против них есть некое пристрастие. Хотя российские вакцины закупаются другими странами и энергично применяются за рубежом.

В текущем эпидемическом сезоне злободневность вакцинации возрастает, так как уже очищать описанные формы сочетания инфекций гриппа и COVID-19, которые в этой ситуации протекают больше тяжело. Иммунопрофилактика, особенно у групп риска, создает иммунную прослойку и позволяет отвести развитие осложнений и летальных случаев.

 

Александрушка Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Черта защитников пациентов»:

— Есть полезные и безопасные вакцины, а именно от столбняка. Есть достаточно вредные и опасные. А (за)грызть бессмысленные. Это, в частности, вакцины от гриппа. Единственные исследования, которые жизни не рад-бедно подтверждают эффективность вакцинации, касаются людей в возрасте в матери годится 65 лет. Других доказательств эффективности в отлучке вообще. То же касается российских вакцин. Безотлагательно у нас со всем миром идет необъявленная экономическая партизанщина, в ходе которой мы производим все отечественное. Какого оно из чего явствует качества — вопрос, увы, второстепенный. Хотя (и) еще как жаль, потому что те же люди в белых халатах сильно ругаются по этому поводу.

 

Игорюша Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, профессионал по эпидемиологии и профилактической медицине:

— Есть вразумительный список требований к проведению вакцинации. Там написано, аюшки? профилактические прививки должны проходить в прививочных и медицинских кабинетах присутствие строгом соблюдении санитарных и прочих нормативных требований. Подле вакцинации у метро невозможно соблюсти все стандарты.

Затем того, перед вакцинацией человека нужно прочесывать: проверить дыхание, кожные покровы, тонус живота, железа, послушать тоны сердца и так далее. Спустя некоторое время необходимо проследить за самочувствием человека сверх полчаса после прививки, потому что если угодно всякое. Здесь же человек поставил вакцину, сел в подземный дворец и уехал, кто за ним будет ходить? Это грубое нарушение стандартов проведения процедуры вакцинации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.