Самые вредные жиры

ВOЗ выступилa с зaявлeниeм oб oсoбoй oпaснoсти трaнсжирoв и нeoбxoдимoсти oткaзa oт ниx к 2023 гoду.

Чтo нужнo знaть oб этиx жирax, иx oпaснoсти и o тoм, гдe oни сoдeржaтся.

В 2018 г. Всeмирнaя oргaнизaция здрaвooxрaнeния (ВOЗ) нaчaлa нeпримиримую вoйну зa исключeниe прoмышлeннo прoизвoдимыx трaнсжирoв с сoстaвa пищeвoй прoдукции вo всeм мирe. И нa сeгoдняшний дeнь 58 стрaн ужe приняли зaкoнoдaтeльствo, кoтoрoe пoзвoлит дo кoнцa 2021 г. зaщитить oт влияния этиx врeдныx вeщeств 3,2 миллиaрдa чeлoвeк в мирe. Нo eщe бoлee чeм 100 стрaнaм тoлькo прeдстoит нaчaть бoрьбу с трaнсжирaми в прoдуктax питaния.

Сoглaснo oцeнкaм, затрачивание промышленно производимых трансжиров ежегодно становится причиной орие 500 000 случаев смерти от ИБС. Каста ишемическая болезнь сердца проявляется инфарктами, сердечной недостаточностью, аритмиями и некоторыми другими опасными с целью жизни проблемами. Но есть еще вдоволь заболеваний, связанных с трансжирами (см. «Сие важно»).

ЭТО ВАЖНО
Вредные эффекты трансжиров

У женщин трансжиры повышают небезопасность развития рака груди на 40 -75%, а яичников — держи 12%.

Трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета 2-го будто.

Трансжиры ухудшают качество молока у кормящих матерей, не беря в расчет того, они с молоком передаются младенцу.

Повышают вероятность рождения детей с избыточным весом (это повышает вероятность развития ожирения и сахарного диабета 2-го подобно).

Нарушают работу ферментов, играющих ключевую сверток в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

Ослабляют невосприимчивость.

Снижают уровень мужского гормона тестостерона и ухудшают марка спермы.

Вызывают нарушение обмена простагландинов, биологически активных веществ, которые регулируют в организме вагон процессов.

ВСЕ БОРЮТСЯ С НИМИ ПО-РАЗНОМУ

«В так время как весь мир борется с пандемией COVID-19, ты да я должны приложить все усилия для защиты здоровья людей. В частности, неизбежно принять все возможные меры для профилактики неинфекционных заболеваний, которые повышают переимчивость к коронавирусу и приводят к преждевременной смерти, — отметил самый существенный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебреисус. — Я не можем откладывать намеченное на 2023 година достижение цели по отказу от трансжиров».

Взять хоть две трети смертей, связанных с употреблением трансжиров, должно на 15 стран. Четыре из них (Страна кленового листа, Латвия, Словения, США) с 2017 г. активно внедряют рекомендованные Огромное количество передовые принципы политики в отношении трансжиров. Они направлены сверху ограничение их содержания на уровне 2% масложировой составляющей всех пищевых продуктов неужто на полный запрет использования частично гидрогенизированных конечность (именно они содержат трансжиры). Но ультра- много в США и некоторых других странах использовали такие жиры, выхлопотать перелома в этом непросто.

Россия оказалась в лучшей ситуации — у нас трансжиры применяли бездна, но не столь массово. Причин тому много. Например, в США борьба с холестерином и животными жирами дала неосновной эффект: широкое использование трансжиров не в какие-нибудь полгода в пищевой промышленности, но и дома — они рекламировались чисто полезная альтернатива. Американцы просто забыли ради сало и сливочное масло, заменив их маргаринами, спредами и кулинарными жирами для того бутербродов и готовки. Все эти масла содержали (целый) короб трансжиров. У нас масштабы этого были не столь.

Но в США гораздо больше и ограничений до использованию трансжиров, чем в России. У нас уписывать только запрет на их содержание в продуктах, продающихся в магазинах: их должен быть не больше 2% от всех жиров. А в США в некоторых штатах введен вето на трансжиры в ресторанах (у нас в общественном питании они мало-: неграмотный регулируются). Плюс на упаковках там неотменно указывают количество трансжиров в продукте.

Последняя способ заставила многих производителей изменить рецептуру продуктов, исключив изо нее эти жиры. Похоже, покупатели стали отрицаться от них. К сожалению, у нас не принимают таких мер и, наверно, не верят в их эффективность. А может, прямо идут на поводу лоббистов, выступающих навстречу таких нововведений.

КАК ТРАНСЖИРЫ ЗАВОЕВАЛИ Сфера

Откуда эти трансжиры свалились на нашу голову? Предварительно ХХ века главными пищевыми жирами были снежный жир, говяжье и свиное сало, а также растительные масла.

В конце 1890-х популярный французский химик Поль Сабатье открыл реакцию гидрогенизации, присутствие которой жидкие жиры становились твердыми быть определенном воздействии. При такой обработке ориентировочно 40-50 процентов жиров превращались в трансжиры. Только тогда это никого не волновало, и в начале ХХ века возлюбленный получил за свои исследования Нобелевскую премию.

Обаче прорыв связан с другим ученым — немецким химиком Вильгельмом Норманном. Возлюбленный запатентовал процесс превращения жидких растительных нога в твердые жиры с помощью реакции гидрогенизации и построил приспособления для этого. В 1909 г. по его технологии гидрированные жиры начали судить в Великобритании.

Американцы быстро выкупили все полномочия и запустили массовое производство твердого гидрированного жира чтобы выпечки под маркой «Криско». С через рекламы его сделали суперпопулярным. Сначала большую функция в массовом продвижении гидрированных масел сыграла недостаток молочных жиров, и сфера их применения стала прибавляться. Ими стали пользоваться вместо животных жиров, а с появлением холодильников маргарин начали с молотка в пачках, чтобы его намазывали на печево, как сливочное масло. Это был баснословно большой бизнес, успешно продолжавшийся большую доля ХХ века.

Но в 1990-е у него стали подыматься проблемы. Появились серьезные исследования о вреде трансжиров пользу кого здоровья. Непредвзятые научные работы показывали массу их негативных эффектов. Быстротечно оказалось, что более вредных масложировых продуктов невыгодный существует. И процесс пошел — мир начал очищаться ото этих промышленных жиров. К 2023 г. с ними намерено развязаться.

НАША СПРАВКА
Советы по снижению потребления трансжиров

Интересах стран, в которых на этикетке продуктов приставки не- указывают содержание трансжиров, эксперты из Гарварда подготовили рекомендации. Поди, они будут очень полезны в России. Сие реально поможет снизить их потребление. Смотри эти советы:

Выбирайте жидкие растительные масла.

Избегайте употребления коммерческой выпечки (крекер, пироги, пончики и т. д.), готовых продуктов на закусок и полуфабрикатов, включая фастфуд. На любой случай считайте, что все такие (съестные) припасы содержат трансжиры, если на них малограмотный указано иное.

Если невозможно избежать продуктов, содержащих постольку поскольку гидрогенизированные масла, выбирайте продукты, в которых «фрагментарно гидрогенизированные масла» указаны в конце списка ингредиентов, а безвыгодный в начале.

Чтобы избежать употребления трансжиров в ресторанах, одна изо стратегий — избегать жареных во фритюре продуктов (ибо рестораны могут использовать во фритюрницах не совсем гидрогенизированные масла) и десертов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.