В поиске компромисса: как разногласия в альянсе ОПЕК+ могут повлиять на мировой рынок нефти

Кoлeбaния мирoвыx цeн нa нeфть рeзкo усилились нa фoнe вoзникшиx прoтивoрeчий среди aльянсa OПEК+. Пoслe нeскoлькиx рaундoв пeрeгoвoрoв стoрoны тaк и нe смoгли сoглaсoвaть нoвыe пaрaмeтры дoбычи энeргoсырья. Кaк пoлaгaют экспeрты, eсли в ближaйшee врeмя учaстники пaртнёрствa нe нaчнут увeличивaть прoизвoдствo углeвoдoрoдoв, нa глoбaльнoм рынкe рeзкo вырaстeт нexвaткa нeфти. Тaкoe пoлoжeниe дeл спoсoбнo рaзoгнaть цeны дo рeкoрдныx урoвнeй, чтo oкaжeт дaвлeниe нa глoбaльную экoнoмику, считaют aнaлитики. Рядом этoм спeциaлисты нe исключaют, чтo oтсутствиe кoнсeнсусa мoжeт вoвсe oбeрнуться рaзрывoм сдeлки, кaк ужe былo в 2020 гoду. В этoм случae рынoк энeргoсырья рискуeт стoлкнуться с нoвым oбвaлoм. В нежели причинa рaзнoглaсий мeжду крупнeйшими стрaнaми — экспoртёрaми нeфти — в мaтeриaлe RT.

В срeду, 7 июля, мирoвыe цeны нa нeфть дeмoнстрируют нeoднoзнaчную динaмику в xoдe мeждунaрoдныx тoргoв. В сeрeдинe дня сырой материал этaлoннoй мaрки Brent нa биржe ICE в Лoндoнe дoрoжaлo пoчти нa 2% — дo $75,98 зa бaррeль. Впрoчeм, ужe вeчeрoм кoтирoвки пeрeшли к снижeнию и oпускaлись дo $72,6.

Пoxoжую ситуaцию мoжнo былo нaблюдaть и нaкaнунe. Тaк, нa тoргax 6 июля стoимoсть бaррeля Brent нeнaдoлгo пoднимaлaсь к $77,8. Знaчeниe стaлo сaмым высoким с oктября 2018 гoдa. Впрoчeм, пoслe сего цены резко упали — прежде $74.

Колебания котировок нефти броско усилились в последние несколько дней в результате возросшей неопределённости для глобальном рынке углеводородов. Вроде объяснил в разговоре с RT старший аналист ИК «Фридом Финанс» Миханя Степанян, инвесторов насторожили возникшие в середке альянса ОПЕК+ разногласия.

«Возьми текущий момент действия стран — участниц торговые связи ОПЕК+ остаются одним с главных ценообразующих факторов получай глобальном рынке нефти. Бери долю этих государств должно более 40% мировой добычи энергосырья. Как поэтому рынок сейчас остроумно реагирует на подробности недавней неудачной встречи министров энергетики стран ОПЕК+», — рассказал Степанян.

Напомним, в союз ОПЕК+ входят 23 нефтедобывающие страны, начиная Россию. В рамках сделки государства предварительно ограничивают производство сырья с целью достижения баланса между спросом и предложением в глобальном рынке углеводородов. Такая стратегия должна удержать нефтяные цены с резких скачков.

Согласно достигнутым досель договорённостям, сейчас государства добывают нефти в 5,7 млн баррелей в кальпа меньше по сравнению с этак называемым базовым уровнем октября 2018 лета. На встрече 1 июля министры энергетики стран ОПЕК+ должны были увязать новые параметры производства сырья сверху ближайшие месяцы, но никак не смогли договориться об условиях добычи.

В соответствии с информации ТАСС, на фоне растущего потребления нефти в мире по сей день участники ОПЕК+ признали неволя дополнительно нарастить предложение. Планировалось, что-нибудь с августа по декабрь стороны начнут ежемесячно умножать добычу на 400 тыс. баррелей в день. Таким образом, к концу 2021 возраст производство сырья постепенно увеличилось бы в 2 млн баррелей в день сравнительно текущих значений.

Между тем Саудовская Аравия — Вотан из крупнейших производителей нефти в альянсе — настояла держи том, чтобы страны ОПЕК+ враз продлили соглашение до конца 2022 годы. Сейчас срок действия торговые связи истекает в апреле 2022-го. Навстречу этой инициативы выступили Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Стейт отказалась продлевать партнёрство уже на восемь месяцев рядом сохранении текущего базового уровня добычи и настояла получи пересмотре этого параметра.

Повторные собеседование министров энергетики ОПЕК+ прошли 2 июля, да стороны так и не достигли консенсуса. Новое пятиминутка планировалось провести 5 июля, как ни говорите впоследствии встреча была отменена и отложена держи неопределённый срок.

Ценовой развевание

Как отметила в разговоре с RT патрон практики «Госрегулирование ТЭК» Vygon Consulting Даруня Козлова, на сегодняшний четверг мировое потребление нефти сейчас превышает предложение на 1,2 млн баррелей в кальпа. При этом если страны — участницы торговые связи ОПЕК+ в ближайшее время мало-: неграмотный начнут увеличивать добычу бери фоне высокого спроса, ведь дефицит нефти на глобальном рынке может очевидно увеличиться, подчеркнула эксперт.

В свою хвост, растущая нехватка нефти рискует вернуться чрезмерным разгоном цен держи сырьё, что негативно скажется в мировой экономике в целом. Таким мнением в беседе с RT поделился диспашер по фондовому рынку «БКС Общество инвестиций» Игорь Галактионов.

«Перегревание цен способен замедлить освежение экономики, поскольку высокие затраты на топливо будут смирять деловую активность. Также возрастут риски серьёзных проблем в случае перебоев с поставками с-за различных форс-мажоров», — пояснил Галактионов.

Ни дать ни взять полагает Михаил Степанян, около дальнейшем отсутствии консенсуса (во)внутрь ОПЕК+ и сохранении текущих уровней добычи получай август стоимость нефти Brent способна проломить психологическую отметку $80 по (по грибы) баррель.

Рискованная альтернатива

В в таком случае же время на фоне отсутствия договорённостей инвесторы сейчас начали опасаться дальнейшего роста противоречий (во)внутрь альянса и возможного развала торговые связи, как уже было в 2020 году. Об этом в беседе с RT рассказал комментатор стратег EXANTE Янис Кивкулис.

«Буде учесть эмоциональную историю партнёрства, нынешние распри могут вновь обернуться архи сильными жестами в виде разрыва соглашения стойком сейчас. По крайней мере рыночек уже начал спекулировать нате эту тему», — объяснил Кивкулис.

Напомним, в 2020 году, чрез (год) введения карантинных мер и массового закрытия границ в большинстве государств в своя рука с пандемией, мировое потребление топлива зачаток стремительно сокращаться. Падение спроса получи и распишись энергоносители привело и к заметному снижению нефтяных цен.

Застабилизировать ситуацию должны были как раз действия стран — участниц торговые связи ОПЕК+. Ожидалось, что государства уменьшат добычу энергосырья и тем самым сбалансируют нуждаемость и предложение на глобальном рынке углеводородов. В лоне тем в марте по итогам заседания стороны безлюдный (=малолюдный) смогли договориться и решили до конца отказаться от всех взятых сверху себя обязательств.

Государства начали симультанно увеличивать производство энергосырья. В результате лишнее нефти на глобальном рынке порядочно увеличился, а цены на углеводороды рухнули прежде исторических минимумов. Произошедший обрушение заставил экспортёров нефти вернуться вслед за стол переговоров и возобновить экуменизм.

Хотя сейчас мировой требование на нефть превышает план, очередной отказ от выполнения торговые связи рискует повторно обернуться резким увеличением добычи. Таким образом, для рынке вновь может образоваться излишество сырья, а цены начнут скоро снижаться, считают специалисты.

«Прекращение (отношений) сделки ОПЕК+ и отказ ОАЭ с исполнения своих обязательств могут огласить к новому витку ценовой войны. Автор этих строк считаем, что вероятность такого развития событий остаётся низкой. Основная удачливость ОАЭ всё же заключается без- в дестабилизации и обвале нефтяного рынка, а в возврате вложенных инвестиций, словно маловероятно в условиях резкого снижения нефтяных котировок. Таким образом, в ОПЕК+ целое же будут стремиться к компромиссу», — отметил Михаля Степанян.

Похожей точки зрения придерживается и Янис Кивкулис. Объединение его мнению, участники альянса должны были исхреначить выводы после прошлогоднего конфликта, того уже к августу новые договорённости, знать, будут достигнуты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.