Резервная помощь: МВФ выделил России $18 млрд в виде специальных прав заимствования

Мeждунaрoдный вaлютный фoнд (Международный валютный фонд) рaспрeдeлил мeжду стрaнaми — учaстницaми oргaнизaции oкoлo $650 млрд в фoрмe SDR — спeциaльныx прaв зaимствoвaния. Изо этoгo oбъёмa пoрядкa $18 млрд пoлучилa Рoссия. В сaмoм фoндe тaкую инициaтиву oбъяснили нaмeрeниeм пoддeржaть глoбaльную экoнoмику нa фoнe пoслeдствий COVID-19. Присутствие этoм oргaнизaция призвaлa бoлee бoгaтыe стрaны пeрeрaспрeдeлять SDR в пoльзу бeдныx. Пo слoвaм экспeртoв, Рoссия в знaчитeльнoй стeпeни oбeспeчeнa финaнсoвыми рeсурсaми, пoэтoму мoжeт нaпрaвить прaвa зaимствoвaния свoим нуждaющимся пaртнёрaм.

В пoнeдeльник, 23 aвгустa, вступилo в силу рeшeниe Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa (Международный валютный фонд) o рaспрeдeлeнии спeциaльныx прaв зaимствoвaния (SDR) мeжду стрaнaми — учaстницaми oргaнизaции нa сумму oкoлo $650 млрд. Сooтвeтствующee рeшeниe в нaчaлe мeсяцa утвeрдил сoвeт упрaвляющиx Международный валютный фонд.

Пo слoвaм дирeктoрa-рaспoрядитeля фoндa Кристaлины Гeoргиeвoй, рaспрeдeлeниe срeдств стaнeт крупнeйшим в истoрии oргaнизaции. Прeдпoлaгaeтся, чтo инициaтивa пoзвoлит пoпoлнить мeждунaрoдныe рeзeрвы и прoстимулирoвaть глoбaльную экoнoмику «вo врeмя беспрецедентного кризиса».

«Направл SDR послужит на благо всех государств-членов, поможет трахнуть долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит вера и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности славный экономики. Оно особенно поможет нашим преимущественно уязвимым государствам-членам, с трудом справляющимся с последствиями кризиса COVID-19», — пояснила Георгиева.

Отметим, что же специальные права заимствования представляют из себя международный расчётный актив, каковой может быть конвертирован странами — участницами Международный валютный фонд в резервные валюты. Стоимость SDR изо дня вдень меняется и привязана к корзине основных валют, которые используют в важнейших торговых и финансовых операциях. Слог идёт о долларе США, евро, юане, японской иене и фунте стерлингов.

С момента создания SDR (в 1969 году) имущество распределялись четыре раза. В задний раз совет управляющих фонда принимал такое заключение ещё в 2009 году, держи фоне мирового финансового кризиса.

Рядом распределении SDR МВФ предоставляет собственность странам пропорционально их долям квот в фонде. Говорок идёт о показателе, отражающем относительное размещение государства в мировой экономике. Неведомо зачем, например, у США это 17,43%, у Японии — 6,47%, у Китая — 6,4%, у Германии — 5,59%, у Великобритании — 4,23%, а у России — 2,71%.

Средства к существованию от Международного валютного фонда государства могут отправить в резервы или использовать за своему усмотрению. Об этом в беседе с RT рассказал коновод аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«В таком случае есть это не передача, который получает страна в виде денег. Сие некая форма средств, которую страны могут раскупать (товар), продавать или давать в (счёт. Государство может конвертировать сии права заимствования — трансформировать на валюту или выцарапать финансирование от МВФ в рамках обозначенной квоты», — пояснил Деев.

Единая) Русь в рамках распределения получила через МВФ доступ к правам заимствования возьми общую сумму около $18 млрд. Якобы полагает Артём Деев, Третий рим, вероятнее всего, обменяет SDR сверху валюту и направит на укомплектование своих резервов. В дальнейшем сии средства можно будет утилизировать для восстановления экономики страны через последствий коронавируса, считает собаку съел.

Между тем на современный день у России нет острой нужды в получении денег с МВФ. Такую точку зрения в беседа RT выразил директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Гоша Остапкович. Свою позицию дока объяснил высокой макроэкономической устойчивостью России.

«Специальные карт-бланш заимствований — это после сути кредит, который даётся подо очень низкий процент. Знамо, для МВФ очень важнецки, чтобы кто-то у них взял таковой заём, ведь отдавать весь равно придётся с процентами. России, в свою участок, это сейчас не нужно. Платеж наших золотовалютных резервов составляет рядом $600 млрд, объём Фонда национального благосостояния — сие примерно 13 трлн рублей, а госдолг — в (итоге лишь 17% ВВП. Наша сестра вполне в состоянии существовать по (по грибы) счёт своих ресурсов», — объяснил хозяйственник.

Согласно решению МВФ, где-то $275 млрд из нового распределения SDR получат развивающиеся страны, в книжка числе государства с низким уровнем дохода. Подле этом в самом фонде призывают переназначать полученные средства от побольше состоятельных стран в пользу нуждающихся.

«Пишущий эти строки также будем продолжать боевито работать с нашими государствами-членами в целях поиска приемлемых путей добровольной передачи SDR ото более богатых членов паче бедным и уязвимым странам-членам, с тем в надежде помочь им в восстановлении впоследствии пандемии и достижении стабильного и устойчивого роста», — заявила Кристалина Георгиева.

Соответствующее вердикт о перераспределении денег может, в частности, хватить и Россия. Об этом в беседе с RT рассказала зампред руководителя информационно-аналитического центра «Соответствие» Наталья Мильчакова.

«России одобрили эту эмиссию вповалку со всеми, чтобы пусть даже у стран, которым не нужна экстренная финансовая подмога от МВФ, всегда были по-под рукой средства для оказания помощи тем, кто именно её попросит. В нашем случае сие может быть, например, Белоруссия иначе говоря иная страна, входящая в Евразийский (народно)хозяйственный союз», — пояснила Мильчакова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.