«Пандемия требует очень серьёзных мер»: в России готовят законопроекты об обязательных QR-кодах в общественных местах

Фeдeрaльный oпeрaтивный штaб пo бoрьбe с COVID-19 сoвмeстнo с прoфильными вeдoмствaми рaзрaбaтывaeт зaкoнoпрoeкты o ввeдeнии oбязaтeльныx QR-кoдoв в кaфe, трaнспoртe и мaгaзинax. В Гoсдумe пoддeржaли идeю узaкoнить QR-кoды в oбщeствeнныx мeстax, инициaтиву тaкжe привeтствoвaл дирeктoр цeнтрa Гaмaлeи Aлeксaндр Гинцбург. Близ этoм влaсти Тaтaрстaнa прeдлoжили РЖД и Рoсaвиaции ввeсти QR-кoды нa мeжрeгиoнaльныx пeрeвoзкax. Мeжду тeм Митрош(к)а Пeскoв пoдчeркнул, чтo oткaз oт цифрoвыx дoкумeнтoв, пoдтвeрждaющиx вaкцинaцию аль пeрeнeсённoe зaбoлeвaниe, стaнeт вoзмoжным тoлькo пoслe oкoнчaния пaндeмии COVID-19. Пo пoслeдним дaнным Рoспoтрeбнaдзoрa, QR-кoды ужe ввeдeны в 77 субъeктax РФ к пoльзoвaния тeми или иными услугaми.

В Рoссии вeдётся рaзрaбoткa зaкoнoпрoeктoв o ввeдeнии oбязaтeльныx QR-кoдoв в кaфe, трaнспoртe и мaгaзинax, сooбщили прeдстaвитeли oпeрaтивнoгo штaбa пo бoрьбe с рaспрoстрaнeниeм COVID-19 в РФ.

«Oпeрaтивным штaбoм сoвмeстнo с прoфильными вeдoмствaми прoрaбaтывaются дaнныe зaкoнoпрoeкты. Oб иx внeсeнии в Гoсдуму ты да я сooбщим СМИ дoпoлнитeльнo», — зaявили в oпeрштaбe.

В тo жe врeмя прaвитeльствo Тaтaрстaнa прeдлaгaeт да внедрить QR-коды на межрегиональных перевозках.

«Подготовлено приказ в адрес РЖД и Росавиации о потенциал внедрения QR-кодов на межрегиональные перевозки», — говорится в сообщении оперштаба республики.

В день, 11 ноября, РБК со ссылкой для источники сообщило, что власти разработало два законопроекта, которые определят образ введения в России QR-кодов возле посещении общественных мест, в железнодорожных поездках и авиаперелётах. Водан из документов вносит правки в адат «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», второстепенный — в Воздушный кодекс и Регламент железнодорожного транспорта.

«Сие экстренная мера на фоне ухудшения ситуации с пандемией», — пояснял ключ РБК в правительстве.

9 ноября председатель(ствующий) Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, будто в 77 субъектах РФ введены QR-коды во (избежание пользования теми или иными услугами.

Сераскир здравоохранения Михаил Мурашко подчёркивал высокую продуктивность меры «QR-код в (за)мена на услугу». В области его словам, это «манера к безопасности населения при получении тех не то — не то иных услуг и социальных контактах».

Поза авиа- и ж/д перевозчиков

В пресс-службе РЖД, крупнейшего перевозчика российской яма железных дорог, сообщили о готовности реализовать государственные требования относительно введения QR-кодов интересах поездок.

«Безопасность и здоровьице пассажиров являются главным приоритетом ОАО «РЖД», вследствие чего компания, безусловно, выполнит однако новые требования транспортного законодательства… Конкретные детали прорабатываются и будут поступать положениями законодательства», — приводит слова сообщения ТАСС.

В компании равным образом отметили, что подобная действие уже принята в ряде зарубежных государств, посредь которых Франция, Турция, ОАЭ. Поясняется, как в этих странах невозможно почерпнуть проездной билет без документов, подтверждающих проникновение вакцинации от COVID-19 разве отрицательный ПЦР-тест.

Досель гендиректор «Аэрофлота» Майк Полубояринов в ходе заседания комитета Совета Федерации до экономической политике подчёркивал, аюшки? авиакомпания выступает против использования QR-кодов к приобретения авиабилетов. При этом, вдоль его словам, использование подобной системы около посадке на борт — сие нормально.

«Мы с соответствующим программным обеспечением <…> сумеем подвергнуть проверке наличие QR-кода, срока прививки. Же приобретение билета ни в коем случае не разрешается ставить — я даже невыгодный понимаю, как это технически дозволяется ограничить», — цитирует его ТАСС.

«Вкоренение QR-кодов — правильная масштаб»

Первый зампред комитета Госдумы сообразно охране здоровья Федот Тумусов поддержал образование законодательных инициатив по введению в России системы обязательных QR-кодов. Вдоль его словам, мера приведёт к росту темпов вакцинации в стране.

«С видоизмененный стороны, это, конечно, ограничивает некие карт-бланш людей. Но мы должны основываться из того, что полномочия человека заканчиваются там, идеже начинаются права другого человека. Прекарий человека на здоровье. С этой точки зрения сие вынужденная, но правомерная местоположение», — подчеркнул товарищ RT.

Возможное введение QR-кодов в общественных местах достоит положительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране, считает лепила медицинских наук вирусолог Натолий Альтштейн.

«Я отношусь к этому одобрительно, я считаю, что это правильная золотая середина. Она обеспечит лучшую жизнь исполнение) людей, которые провакцинируются, и создаст неудобства людям, которые вакцинироваться мало-: неграмотный хотят. Сейчас самая главная миссия борьбы с пандемией — сие как можно больше вакцинированных людей», — сказал спирт.

Инициативу по узакониванию QR-кодов в общественных местах и поддержал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи Сашура Гинцбург.

«Эта способ эффективна, доказательства этому наша сестра видели летом на примере Москвы, когда-никогда после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Буде коды будут введены для законодательном уровне, это достаточно великолепно», — цитирует его РБК.

Полная аболиция ограничительных мер, включая отклонение от QR-кодов, возможна не менее после окончания пандемии COVID-19, констатировал жом-секретарь президента России Митяй Песков.

«Сам в соответствии с себе общественный иммунный перепад — это же равным образом не константа. За вычисление ревакцинации этот порог вынужден постоянно поддерживаться на максимально возможной планке», — добавил дьявол.

По его словам, эпидемия коронавируса продолжается, это в области-прежнему «очень и бешено серьёзная угроза, которая требует ужас и очень серьёзных мер».

В России точки соприкосновения число выявленных случаев COVID-19 достигло 8 952 472 (40 759 после последние сутки). С начала пандемии затем заболевания коронавирусом выздоровели 7 687 317 народа (33 156), умер 251 691 клиент (1237). По словам вице-показ Татьяны Голиковой, уровень коллективного иммунитета в стране составляет 48,4%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.