Вирус вeтрянoй oспы – вoзбудитeль вeтрянки и oпoясывaющeгo лишaя – мoжeт aктивирoвaть дремлющий в нeйрoнax вирус прoстoгo гeрпeсa и спoсoбствoвaть высокому риску ранних признаков болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые Университета Тафтса и Оксфордского университета. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Journal of Alzheimer\’s Disease.
В ходе эксперимента с мозговым органоидом — трехмерной культурой тканей нервной системы — ученые проследили вслед за действием вируса ветряный оспы и вируса простого герпеса в виде 1, для которого показана связность с риском развития болезни Альцгеймера. Исследователи инфицировали культуры индуцированных человеком нейральных стволовых клеток (hiNSC) обеими типами вирусов, а равно как подвергли воздействию вирусом ветросиловой оспы клетки, в которых поуже находился вирус герпеса в спящем состоянии.
По времени исследователи решили расследовать, не возникли ли в культуре тканей клеточные фенотипы, связанные с болезнью Альцгеймера, такие в качестве кого накопление β-амилоида (Aβ) и горный-пептидов (P-tau), глиоз и нейровоспаление. Клетки, инфицированные вирусом ветряный оспы, не демонстрировали основных характеристик болезни Альцгеймера, в часть числе накопления Aβ и P-tau, которые вызывает вирус герпеса. Как ни говорите были выявлены глиоз и повышенные уровни провоспалительных цитокинов, подобно как свидетельствует о том, сколько действие вируса оспы, связанное с деменцией, является косвенным.
Сепсис клеток, уже инфицированных вирусом простого герпеса, находящемся в состоянии покоя, вызывало реактивацию вирусов герпеса и последующее расходование Aβ и P-tau, характерных исполнение) болезни Альцгеймера. Таким образом, результаты подтверждают косвенную ипостась вируса ветряной оспы в развитии деменции, а как и защитное действие различных вакцин насупротив болезни Альцгеймера.