
Вoздeйствиe гeрбицидoв, ширoкo испoльзуeмыx в сeльскoм xoзяйствe и прoмышлeннoсти, привoдит к уxудшeнию работы мозга подростков. К такому выводу пришли исследователи изо Калифорнийского университета в Достоинство-Диего. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives, сообщает Medical Xpress.
Авторы собрали образцы мочи у 519 подростков в возрасте с 11 до 17 планирование, живущих в Эквадоре. У испытуемых вот и все оценили показатели внимания и контроля, памяти и обучения, языка, оптически-пространственного и социального восприятия.
Оказалось, яко два популярных гербицида — глифосат и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4D) содержатся в организме большинства испытуемых. В частности, суп вещество было выявлено в образцах 98 процентов участников, а блюдо у 66 процентов.
Паче высокое содержание 2,4D в моче было связано со снижением показателей внимания и контроля, памяти и обучения, а и языка. Повышенную концентрацию глифосата ассоциировали с худшим социальным восприятием.
Гербициды — самые распространенные пестициды для планете. Глифосат применяется про многих сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузу и сою. В свою кортеж 2,4D, широколиственный гербицид, используется бери газонах, водных объектах и в сельскохозяйственных культурах. Затем появления устойчивых к сим пестицидам культур в 1996 и 2014 годах сотворилось значительное увеличение потребления глифосата и 2,4D.