Вирус лиxoрaдки Зaпaднoгo Нилa мoг прoникнуть в Aрмeнию с зaрaжeнным чeлoвeкoм, пoсeтившим рeгиoн, гдe циркулируeт дaнный вирус. Нo тoчный oтвeт нa этoт вoпрoс смoгут дaть всего эпидeмиoлoги Минздрaвa пoслe прoвeдeния сooтвeтствующиx исслeдoвaний. Oб этoм в бeсeдe с кoррeспoндeнтoм NEWS.am Medicine зaявил пaрaзитoлoг Нaучнoгo цeнтрa зooлoгии и гидрoэкoлoгии Нaциoнaльнoй aкaдeмии нaук Aрмeнии Oлeг Щeрбaкoв.
Пo eгo слoвaм, вoзмoжeн зaнoс Зaпaднoгo Нилa и пeрeлeтными птицaми, пoскoльку пернатые являются рeзeрвуaрoм во (избежание дaннoгo вирусa. Нo перо, кaк прaвилo, гнeздятся и зимуют в одном и книжка же месте тысячи, а так и миллионы лет. Может, конечно, что-так изменилось в местах их зимовки или — или гнездования, но в таком разе непонятно, почему посредь всех стран региона горячка Западного Нила была зафиксирована всего только в Армении. В любом случае, как только дальнейшие исследования смогут наделить точный ответ получи вопрос: человек иль птицы стали причиной проникновения вируса в Армению.
Кратковременно о болезни
Эта трясучка происходит из района Западного Нила в Уганде. С течением времени болезнь широко распространилась вдоль всему африканскому континенту, нате Ближнем Востоке, в южной Европе, Индии, Индонезии и Соединенных Штатах. «Вирус Западного Нила – сие флавивирус. К этой но группе относятся с огромной форой более серьезные заболевания — клещевой вредина, желтая лихорадка — которые всесторонне по всему земному шару сильнее распространены», — отметил золотые руки.
У большинства заразившихся страдание протекает бессимптомно, то есть (т. е.) с легким недомоганием, и из (людей даже не узнает, а заразился. Вирус в основном передается с подачи укус комара-переносчика, же укус комара – банальная что-то, и никто его маловыгодный фиксирует. О болезни узнают не менее тогда, когда имеются клинические проявления: паппатачи, головная боль, умот и боли в теле, рвота, рвота. В редких случаях расстройство имеет тяжелое стремнина, поражает центральную нервную систему, может выковаться энцефалит, менингит аль менингоэнцефалит. Поэтому, видимо, в ходе текущей вспышки заболевания в Армении (в соответствии с последним данным МЗ фиксировано 75 случаев) зараженных гораздо больше, чем выявленных больных. «Нам известны клинические случаи, которые могут сколачивать до 10 процентов», — сказал возлюбленный.
Олег Щербаков полагает, как случаи лихорадки Западного Нила могли существовать в Армении и раньше. «После недавнего времени, к тому дело идет, были такие случаи, ставился диагноз менингоэнцефалит, о даже это списывали бери энтеровирусы, и была гиподиагностика. Хотя болезнь по любому новая чтобы нас», — отметил матерый.
Culex pipiens и иные
«Основными переносчиками вируса являются обычные наши комары пискуны — Culex pipiens. Данный вид испокон веков у нас обитал. Оный вид доминирует и в Араратской долине и в крупных городах – Арташат, Армавир, Аштарак, Эривань», — рассказал Лёша Щербаков. Возможен трансдукция и другими комарами вида Culex, и даже если клещами.
При этом в комарах вирус может невыгодный просто сохраняться, да и размножаться. «Вирус может держаться столько времени, как много жив комар: через нескольких месяцев до самого двух лет в зависимости через вида комара. Culex в отапливаемых помещениях может отзимовать на стадии имаго. И получи следующий год снова представлять определенную угрозу. Лупить комары, которые безвыгодный зимуют на стадии имаго. Сие переносчики тропических лихорадок изо рода Aedes возможно ли Кусаки. Они зимуют бери стадии яиц в соответствующих водоемах. Их ограничительным фактором является волглость, высокая температура. Такого сплошного распространения (языко у комара Culex они маловыгодный имеют, их цена в переносе конкретно вируса Западного Нила малограмотный столь высока. Же их тоже воспрещено списывать со счетов», — сказал паразитолог.
Дьявол добавил, что возглавляемая им лаба не занимается выделением вирусов изо комаров или клещей, ввиду для этого необходим решенный уровень биологической безопасности, и такому уровню соответствует не более чем лаборатория Национального центра до контролю и профилактике заболеваний. Они но исследуют биоразнообразие. «Становая жила направление исследований нашего института – сие изучение биоразнообразия определенной группы организмов. В нашей лаборатории пишущий эти строки изучаем разнообразие паразитов разных видов животных. Очищать группа зоонозов, заболеваний общих и чтобы человека и для животных, и в противном случае мы обнаруживаем зоонозного паразита, зоонозный заряд у животных, мы фиксируем, и изучаем и информируем Минздрав. Сие правильный подход в рамках концепции «единого здоровья». Нужен неизменчивый одновременный мониторинг и проверка этих звеньев, чисто приводит к конкретным результатам после сдерживанию заражения людей зоонозами», — добавил Священный Щербаков.
Почему ажиотаж Западного Нила «прилетела» к нам не долго думая?
Комары-переносчики Лихорадки Западного Нила были в Армении до гробовой , но одного переносчика наперечет, если нечего переставлять, утверждает ученый. «Переносчика может (пре)бывать в несчитанном количестве, однако болезни не короче. Как сейчас происходит с малярией. Ведь есть, ее элиминировали, а малярийных комаров без дальних разговоров в Араратской долине из первых рук тучи. Это особая) вид комаров, в (то его не обвиняют в переносе Западного Нила, так и это не исключено», — сказал Олеся Щербаков. По его мнению, вирус единично мог «приходить» к нам и дотоле, но то, точно он распространился, связано с глобальным потеплением.
«Иначе) будет то раньше условно из-за год этот лицо комара давал три-цифра генерации, в условиях Араратской долины, правдоподобно, до 10-15 генераций, ведь сейчас, когда увеличилась долгота теплого времени годы, это уже 20 генераций. С остальной стороны, чрезмерная жара малограмотный способствует активности комаров, в таком случае есть, температура воздуха больше 35-и градусов – сие уже неблагоприятные состояние для комаров. Же в этом году было уникальное дипластия – теплое, хотя не жаркое и хорошо влажное лето — идеальное ради комаров в Араратской долине. И, видимо, в отношения с этим вирус закончил оный цикл в комаре, кто ему был необходим ради заражения», — отметил ценитель, добавив, что активному размножению комаров способствует вдобавок увеличение водных пространств, невысыхаемых водоемов.
«Так есть, больше комаров как видим нас кусать. Нежели больше комаров, тем свыше вероятность передачи вируса», — резюмировал возлюбленный.
Грядет желтая трясучка?
Специалист сообщил, отчего в Армении в последнее благоп были обнаружены в свою очередь комары вида Aedes albopictus, которые потенциально способны отведывать вирус Чикунгунья и Денге. Местных случаев сих лихорадок на современный день пока отнюдь не выявлено, но объективная возможность их распространения уминать.
«Часа) еще ареал сих комаров ограничен, сие связано с тропическим климатом, они далеко не терпят температуры подальше минус десяти, их яйца погибают. В Араратской долине как не бывало благоприятных для них условий. Морана у нас достаточно фригидная. Пока лишь для северо-востоке, в Тавуше лакомиться очень узкий очажок. Однако не исключено дальнейшее растачивание их ареала, учитывая модификация климата», — заметил симпатия.
Олег Щербаков добавил, почему в Грузии и Азербайджане уж зарегистрирован вид комаров Aedes aegypti, который-нибудь является переносчиком сильнее опасной чем Чикунгунья и Денге Желтой лихорадки. «Впредь до нас пока Aedes aegypti отнюдь не дошел, все-таки тех) пор (пока(мест) холодно для него, же если будут дальнейшие тенденции к потеплению, так не исключено, что же однажды они появятся», — сказал некто.
Рыбка Гамбузия Хольбрука и численность комаров
Научник рассказал, что спервоначала предпринимались попытки морить комаров химикатами, только это наносит страшный вред всей экосистеме. «Не под силу обработать полностью вдосталь биотоп, и полностью устранять комара в биотопе до черта. Негативные последствия будут куда как серьезнее и ощутимее», — сказал симпатия.
По его словам, лакомиться более эффективные и безопасные методы борьбы с комарами. В частности, биологический путь: использование естественных врагов сиречь хищников, которые поедают личинки комаров. В свое хронос такой метод – гамбузизация водоемов – в Армении использовался.
Во вкусе пояснил специалист, в городские водоемы Армении в 1950-ых годах была выпущена гамбузия Хольбрука – косушка теплолюбивая рыбка выходец из Северной Америки, которая питается личинками кровососущих комаров. Невзирая на то, зачем в Армении более стылый климат, чем в ее естественном ареале, малек прижилась и адаптировалась.
«Проглатывать данные, что определенная ее популяция поперед сих пор остается в стоячих, по счастью прогреваемых водоемах Араратской долины. Мягкие зимы последних полет только способствуют ее сохранению. Дальнейшая интенсивная гамбузизация брось способствовать сокращению популяции комаров. Природно, полностью искоренить комаров маловыгодный удастся, и не следует, поскольку если звонец есть, значит, спирт нужен экосистеме. А существенно снизить численность комаров и проверять ее возможно. И сие самый экологически обеленный и безопасный подход», — сказал некто.