Армен Мурадян: Ереванский государственный медицинский университет еще 40 лет назад изучал вирус Западного Нила

Eрeвaнский гoсудaрствeнный мeдицинский унивeрситeт eщe 40 лeт нaзaд (1985-1999 гг.) изучaл вирус Зaпaднoгo Нилa. Oб этoм нaписaл нa свoeй стрaницe в Facebook рeктoр EГМУ Житель Армении Мурадян.

Он, в частности, отметил:

«Что-нибудь такое лихорадка Западного Нила?

Лихорадку Западного Нила относят к ряду арбовирусов. Впервой она была обнаружена в Западном Ниле, откуда родом и получил свое названьице. Арбовирусы передаются живыми переносчиками, в основном клещами и комарами. Существует с лишним 500 видов арбовирусов, изо них более 100 патогенны с целью человека.

Кафедра эпидемиологии ЕГМУ провела научные исследования в Армении вновь в 1985-1999 годах.

«Каждогодно осенью и весной (в подъем заболевания) мы с нашим энтомологом посещали 10 районов Армении. Наша сестра собрали комаров и клещей в 118 населенных пунктах, результаты исследований сохранены. Опосля было проведено вирусологическое обследование на новорожденных мышах. То-то и оно эти мыши очень восприимчивы к арбовирусам», — отмечает гелертер кафедры эпидемиологии ЕГМУ Асмик Ованнисян.

А характерно для арбовирусов?

-в мире трансляция арбовирусов происходит прежде всего через птиц и грызунов. Перелетные перо заражаются вирусом, зудень или комар, кусая их, заражаются и потому могут передать его человеческой популяции;

-арбовирусы имеют броско выраженную сезонность;

-заболевания, вызванные этими возбудителями, могут выполняться в очень легкой форме с гриппоподобными симптомами, хотя возможны и тяжелые сложение.

«В 8 из 10 областей Армении были выделены разные возбудители арбовирусов. Наибольшее прохождение было в Арагацотнской, Армавирской, Араратской областях, идеже переносчиками были комары, а в Котайкской области — охват. В Лори и Шираке ты да я не обнаружили возбудителей.

Впервинку в Армении мы выделили 22 штамма лихорадки Западного Нила с комаров и всего всего-навсего 4 штамма из клещей. Следственно акцент в основном ставится бери комаров», — отметила Ованнисян.

После ее словам, природные очаги трансмиссивной передачи вируса могут уцелеть длительное время и мало-: неграмотный вызывать беспокойства, впрочем в последний период расположение становится иной с-за климатических изменений, повышения температуры и большого потока перелетных птиц.

После данным Всемирной организации здравоохранения, сие заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, так может вызвать и тяжелые осложнения, вплоть прежде летального исхода. Лихорадку Западного Нила только и можно найти в списке сам по себе опасных инфекций Телега.

Инфекция передается человеку ото живых переносчиков — клещей, комаров, через человека к человеку зараза не передается. Однако, конечно, необходимо выдерживать высокую бдительность.

Получай данный момент безграмотный существует ни специфического лечения, ни вакцины».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.