
Высокотехнологичная геномика и традиционная китайская медицина в сочетании позволили ученым определить гены, ответственные за интенсивный горький вкус дикорастущих огурцов.
Обуздание этой горечи сделало огурец, тыкву и родственные растения популярной пищей, однако те же самые компоненты обладают потенциалом лечения рака и диабета.
«Дикий огурец мы не станем кушать, если, конечно, нам не требуется слабительное», сообщил профессор Уильям Лукас из Калифорнийского университета в Дэвисе, соавтор статьи, опубликованной в издании Science.
Этот вкус горечи в дикорастущих бахчевых, к которым относятся огурцы, тыква, дыня, арбуз и кабачок, имеет место благодаря компоненту под названием кукурбитацин. Вкус горечи защищает дикорастущие растения от хищников.
Плоды и листья дикорастущих бахчевых используются в индийской и китайской медицине тысячелетиями, в качестве рвотных, слабительных и средств для лечения печени. Позже выяснилось, что кукурбитацины также способны уничтожать или подавлять рост раковых клеток.
Игорь АнфиногентовСсылка по теме: www.ucdavis.edu/index.html28.11.2014гены,
медицина