Зaпaдныe учeныe сдeлaли сeнсaциoннoe зaявлeниe: (человеческое, бoлeющиe COVID бeз симптoмoв, рeдкo мoгут пeрeдaвaть этoт вирус oкружaющим.
Нa прeсс-кoнфeрeнции тexничeский рукoвoдитeль ВOЗ пo рeaгирoвaнию нa COVID-19, aмeрикaнский эпидeмиoлoг-инфeкциoнист Мaрия Вaн Кeрxoвe прeдстaвилa исслeдoвaния, сoглaснo кoтoрым «бессимптомные» людское) (со)общество передают эту болезнь очень редко».
Основными разносчиками заболевания выступают больные с картинно выраженными проявлениями COVID-19, наибольшее мера заразившихся от них приходится на острую фазу заболевания, сопровождающуюся кашлем.
«Исходя с имеющихся у нас данных, кажется маловероятным, с тем чтоб бессимптомный носитель передал инфекцию кому-в таком случае еще. У нас есть ряд отчетов с других стран. Там следят за бессимптомными носителями, вслед за их контактами и не обнаруживают дальнейшей передачи», — заявила Машаня Ван Керхове.
После этого заявления получай Марию Ван Керхове обрушился вал критики. Некоторые люди врачи и чиновники потребовали от нее взять хоть свои слова обратно. По их мнению, подобные наблюдения безосновательны, круглым счетом как исходят из того, что чуть только люди с ярко выраженными симптомами выделяют в фон вирусы при кашле.
Однако вирусы способны подвертываться во внешнюю среду другими способами, как-то при незаметном разбрызгивании слюны во минута разговора.
«ВОЗ слишком узко рассматривает воздушно-махонький путь передачи вируса», — заявляют критики Марии Ван Керхове.
Обаче, она в свое оправдание ссылается на так, что в основу исследований легло реальное тысяча заразившихся COVID, которые контактировали с «бессимптомниками» и с обычными больными бери разных стадиях болезни. То есть выводы ни на маковое зерно не основаны на количестве капель, выделяемых возле кашле.
Официальные лица Всемирной организации здравоохранения держи следующий же день отказались от слов Марии Ван Керхове. Ей пришлось признать, аюшки? бессимптомное распространение — это «действительно смешанный вопрос» и многое еще неизвестно.
«Я отвечала нате один вопрос на пресс-конференции и приставки не- утверждала политику ВОЗ или что-в таком случае в этом роде. Я просто пыталась сформулировать ведь, что мы знаем, — уточнила эпидемиолог. — И в этом случае я использовала фразу «безумно редко» и думаю, что это неверное упрочение о том, что бессимптомная передача инфекции в глобальном масштабе беспримерно редка. Я имела в виду небольшое подмножество исследований».
Порыв критики в адрес ученого вполне понятен. Как ни говори если выводы Ван Керхове верны, в таком случае из исследований следует скандальный вывод о томишко, что для спасения общества от COVID безграмотный нужны были такие строгие меры изоляции людей вне внешних симптомов болезни — их изолировали, в такой мере как среди них якобы были «тихие распространители».
Безукоризненность так называемой изоляции здоровых многими российскими учеными опять же ставится под сомнение.