
Вeсь общество с зaмирaниeм сeрдцa ждeт вaкцину oт кoрoнaвирусa, кoтoрую сeгoдня нaзывaют eдинствeнным спaсeниeм oт пaндeмии.
Oднaкo нeдaвнo прoвeдeнный oпрoс пoкaзaл, чтo 40% рoссиянин дoбрoвoльнo oткaжутся oт тaкoй прививки.
И нa этo eсть вeскиe причины. Aкaдeмик Витaлий Звeрeв нaстрoeн кaтeгoричнo: «Нeпрoвeрeнную вaкцину я бы нe стaл никoму дeлaть. Здeсь eсть мнoгo услoвий, нaпримeр, тaкoe пoнятиe, кaк xрoничeскaя тoксичнoсть. Ee прoвeряют нa живoтныx пoлгoдa. Пoслe этoгo живoтныx зaбивaют, изучaют морфологию органов, гистологию, изменения — в духе она повлияла на почки, сердце, железа, сосуды. И только потом начинаются испытания в людях. Но это тоже не Вотан день».
Однако отказываться абсолютно через всех вакцин, наверное, неразумно. Многие изо них незаменимы в современной жизни. В последние годы инфекции может быть бы отошли на второй план. Челядь привыкли, что они не представляют дрянной угрозы, и перестали думать, что прививки хотя бы сколько-нибудь значимы. Однако новая повальная болезнь показала, как жестоко мы заблуждались. И каждый встречный и поперечный вирус, который вырвется из-под контроля, может заварить кашу много шума. В мире ежегодно регистрируется ото 30 до 40 млн случаев инфекционных заболеваний. Иммунизирование давно доказала свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями: каждый год она спасает от 2 до 3 млн жизней. Глобальная вакцинация, до мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, может отвратить смерть еще 1,5 млн детей.
Церемониальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович без году неделю еще раз повторила, что иммунизацию нужно хоть умри сохранить во всем мире, чтобы безлюдный (=малолюдный) возникали эпидемии кори, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка…
Распространенный российский эпидемиолог заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, шишка-корреспондент РАН Александр Горелов констатирует: возьми протяжении всей истории цивилизации именно инфекции перфект от времени буквально выкашивали планету. И в сходство о страшных эпидемиях прошлого почти в каждом европейском городе стоят чумные колонны. Однако в последние годы человечество не имело пандемических подъемов и расслабилось. А средь тем инфекционные заболевания до сих пор входят в десятку главных причин человеческих смертей.
«Вакцины подарили людям 25 парение дополнительной жизни, и в последние годы нас беспокоили в основном всего только эпидемии гриппа, которыми можно управлять. И после этого появился COVID, который сегодня стал главным объектом эпидемиологии. А остальные инфекции никуда не ушли — пожирать и другие острые вирусные пневмонии. Ежегодно в нашей стране фиксируется мало-: неграмотный менее 600 тысяч случаев острой пневмонии, и безлюдный (=малолюдный) менее 30 тысяч человек уходят в вселенная иной с таким диагнозом», — отмечает Горелов.
Внебольничные пневмонии вызываются валом причин, в том числе пневмококковой и гемофильной инфекциями. Одначе вакцины от гемофильной и пневмококковой инфекций теперича входят в национальный календарь прививок только с целью детей. По данным Горелова, доля привитых взрослых через пневмококка в России даже среди групп метка не превышает 1%.
Еще одна проблема — вирусные диареи. Ежедень в мире от диареи умирают 4,5 тыс. детей, и главная право болезни — ротавирус. Эту инфекцию каждый мальчуга до достижения пяти лет переносит на плохой конец дважды.
Прививка от ротавируса уже пожирать, в Европе она входит в календарь. В России — кто в отсутствии. Обследования на вирусные диареи у нас безлюдный (=малолюдный) оплачиваются государством, однако если у ребенка понос водянистая, то на 95% она обусловлена ротавирусом. Буква инфекция может нанести большой вред здоровью ребенка, у каждого третьего малыша в ее фоне развивается функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, у 18% — вирусный миокардит.
К тому но по-прежнему в мире случаются вспышки кори. А экономичный ущерб, например, от ветрянки в РФ сопоставим с ущербом ото ВИЧ и туберкулеза. В последние годы на арену вновь выходит коклюш, при этом отмечается его освобождение от работы в среду подростков и школьников начальных классов. А всё-таки потому, что раньше была ревакцинация ото коклюша в 7 лет, но потом от нее отказались.
«Коронавирус постучится ко многим в месяцы, и для 15% больных это закончится реанимацией. Автор в самом начале нелегкого пути. Сейчас значимость инфекционных болезней хорош переоцениваться. Во всем мире в последнее эра сокращали инфекционные стационары, врачи считали, что же победили инфекции. Но природа показала, точно мы ошибались», — продолжает Горелов.
Славный врач-невролог Павел Бранд утверждает, чисто вакцинация взрослых — одна из самых серьезных проблем: «В данное время не только обычные люди, но ажно многие врачи очень плохо осведомлены о вакцинации взрослых. Нам в мединституте об этом в общих чертах ничего не говорили. ВОЗ рекомендует вакцинировать через коклюша, краснухи и паротита всех беременных, а наши гинекологи никак не в курсе, что это необходимо делать…»
Вроде рассказывают эксперты общественной организации «Общий иммунитет», движение антипрививочников в России — одно с самых сильных в мире. Что говорить, на случай если противниками прививок у нас являются до 30% врачей. И коли, согласно данным опросов, россияне показывают ярую фанатизм антибиотикотерапии, то по количеству скептиков за отношению к вакцинации мы занимаем второе (место)положение в мире. Поэтому эксперты считают новую пандемию хорошим поводом завести прививать жителям страны положительное отношение к вакцинации и призывают маловыгодный отказываться от прививок.
Арина Петрова.