Рoссийскиe врaчи рaсскaзaли Мeднoвoстям, кaким им зaпoмнился 2019 гoд.
Ильюша Фoминцeв, oнкoлoг, дирeктoр Фoндa прoфилaктики рaкa
Oдин с итoгoв гoдa – aд, кoтoрый твoрится нa рынкe фaрмпрeпaрaтoв. Прoтeкциoнизм, чexaрдa с рeгистрaциeй, в цeлoм oчeнь нeгрaмoтнoe вмeшaтeльствo гoсудaрствa в рынoк дoвeли дo тoгo, чтo с нeгo уxoдят прeпaрaты, и зaмeнить иx нeчeм. Сeгoдня мнoгиe лeкaрствa нe тo чтo пoлучить бeсплaтнo, дaжe отовариться нeвoзмoжнo. И oсoбeннo зaмeтнo этo стaнoвится в oнкoлoгии.
Принятaя в этoм гoду oнкoлoгичeскaя прoгрaммa нaдeлaлa мнoгo шумa, нo пoкa вoкруг нee бoльшe суeты, чeм итoгoв. Нa oнкoлoгию выдeлили нeмaлo дeнeг, и oчeнь xoрoшo, чтooни нaкoнeц-тo пoйдут нa xимиoтeрaпию. Нo возле этoм, вызывaeт изумлeниe тарифная политика, установленная в системе ОМС. В общих чертах ОМС – это то, что получи данный момент убивает медицину, и начинать реформу нужно как с этой системы.
Павел Бранд, медицинский командир клиники «Семейная»
Год запомнился историей с маркировкой лекарственных препаратов, вступление которой снова может быть отложено, потому-то что никто ничего не успевает. Подсоединение этой программы, требующей дорогостоящего оборудования до умопомрачения усложняет жизнь бизнесу. Понятно, что в основе на) все про все этого лежит благая цель – секвестрирование оборота фальшивых лекарств. Но я не адски верю, что эта цель будет достигнута, а во (избежание конечного потребителя лекарства подорожают. Еще Водан итог непонятно зачем нужной реформы – выветривание. Ant. появление с рынка важнейших препаратов. Например, преднизолон днесь фактически невозможно купить ни в одной аптеке.
Алексий Парамонов, директор клиники «Рассвет», председатель АНО приверженцев доказательной медицины «Засекреченный интервал».
Для меня главный последствие года – сообщение Министра Вероники Скворцовой, а наша система здравоохранения может быть признана «эталонной». Майордом выступила с инициативой двойного лицензирования клиник – выключая лицензии, возможно, потребуется получать разрешение для открытие клиники в конкретной местности. При этом вице-актер Татьяна Голикова называет ситуацию в медицине «тревожной» и собирается отнюдь не названным способом переводить врачей из частной медицины в государственную. Систему оказания первичной помощи обсуждают для Госсовете под председательством Президента. Консенсус вкушать в одном – что-то нужно реорганизовать. Это хороший итог года. Потому почему менять действительно надо.
Главный итог возраст для меня – сохраняющийся инфантилизм медицинских властей и настойчивая любовь советским методам управления. Убежденность, что добротность медицинской помощи можно повысить уголовными делами, а безвыгодный инструментами управления – ключевой индикатор сего инфантилизма, символом которого стали переговоры Следственного комитета и Медицинской Нацпалаты Рошаля, (то) есть преследовать врачей в особом порядке по «медицинским статьям».
Тем никак не менее, я вижу спонтанно возникающие профессиональные сообщества – флебологов, реаниматологов, онкологов. Безвыгодный мертворождённые в девяностых пустые оболочки, которых сотни, а на самом деле действующие организации, занимающиеся образованием, созданием клинических рекомендаций. Я вижу студентов и молодых врачей, которые по (по грибы) свой счет ездят на стажировки и профессиональные конгрессы согласно всему миру. И это еще один плод года. Он позволяет нам видеть завтрашний день. Наша медицинская молодежь стремится к самообразованию, повышению квалификации, ответственна и прогрессивна.
Я с нетерпением жду через следующего года, что министром здравоохранения достаточно специалист из другой отрасли, который увидит в нас невыгодный точку затрат, а сонм возможностей, в том числе, к укрепления не только здоровья россиян, хотя и экономического здоровья России.
Алексей Бородин, первостепенный оториноларинголог клиники «Семейная»
Самое значимое в здравоохранении ради безрадостный прошлый год – это углубление количества врачебных дел, преследование за врачебные ошибки, криминализация сих ошибок. Все остальное блекнет в тени этой тенденции. А документация преследования матерей больных детей, которые стараются зарабатывать для них необходимые препараты в обход существующих правил, я бы назвал гуманитарной катастрофой.
К позитивным итогам я бы отнес ведь что, в Москве развивается паллиативная помощь, сие очень важно. Но и тут, как показали последние действие, получается какая-то конкуренция между паллиативной через и клинической медициной, спор за ресурсы. Возмещение того чтобы дополнять друг друга, горбить спину в сотрудничестве, эти направления чуть ли маловыгодный противостоят друг другу.
Если говорить оборона модный тренд года, то это нарастающая распространенность медицинского маркетинга и использования врачами соцсетей в целях продвижения своих услуг.
Антон Родионов, сердечник, доцент кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Я бы отметил две важных события года в кардиологии. Это – эксперимент Dapa-HF, показавшее эффективность блокаторов SGLT-2 в лечении сердечной недостаточности. Препараты с без памяти спорным (так казалось!) механизмом действия раньше доказали возможность улучшения прогноза у пациентов с сахарным диабетом 2 вроде, а теперь вышли из диабетологии и направились уменьшать жизнь больным с сердечной недостаточностью.
А также осмотр ISCHEMIA – очередное подтверждение нецелесообразности плановых операций у пациентов со стабильными формами ишемической болезни сердца. На случай если пациент отвечает на медикаментозную терапию, резать его не нужно, кроме случаев, часом стеноз расположен в стволе левой коронарной артерии.
Ная Васильева, офтальмолог, лидер независимой профсоюзной организации «Организация врачей»
Самый главный итог уходящего лета – признание властями несостоятельности оптимизации здравоохранения, ее губительности интересах отечественной медицины. Очень важно и то, аюшки? благодаря усилиям независимых профсоюзов в некоторых регионах посчастливилось прекратить эту оптимизацию, сохранить больницы и врачебные коллективы, высудить увеличения зарплат.
Например, в Новгородской области сохранили Скорую вспомоществование в поселке Пола, добились выделения новых машин и их полноценного оснащения, а как и повышения зарплат на Скорой помощи в городе Окуловка. В Великом Новгороде до суду восстановили в ЛОР- отделении всех врачей, уволенных в соответствии с «оптимизации». В Ярославле удалось выдержать роль ортопедическое отделение на базе второй градской больницы. В Пермском крае добились не исключительно увеличения заработных плат медиков, но и закупки нового оборудования.
И самый заключительный случай – сохранение гинекологического отделения онкобольницы в Москве: медики смогли отстоять свое им работать в старом коллективе, пусть и в другом здании.
Лёня Эрлих, заведующий отделением кардиореанимации ГКБ №29 имени Баумана
Для того меня как для кардиолога главными событиями лета всегда являются новые рекомендации Европейского общества кардиологов. Они некоторым образом изменили увертка к лечению, в том числе, у пациентов с нарушением липидного обмена, с сочетанием коронарной болезни сердца и диабетом, с хроническим миокардитом и хронической ишемической болезнью сердца. В частности, понижен целевой тесситура холестерина для пациентов, которые перенесли инфаркты миокарда и инсульты, и сие значит, что мы должны более динамично назначать комбинированное медикаментозное лечение.
И, к счастью, у нас появляется такая оказия – в Москве некоторые медикаментозные препараты начали выпускать в свет нашим пациентам бесплатно, вне зависимости с наличия льгот. Это антикоагулянты, которые нужны пациентам с фибролизацией предсердий и нарушением сердечного ритма для того профилактики инсультов. Кроме того, московское начальник приняло решение еще в отношении двух важных и безбожно дорогих инъекционных препаратов для снижения холестерина, которые должны приимать пациенты после инфаркта. Они станут доступны с 2020 лета. Это невероятный прорыв, жаль только, что-нибудь он не коснется жителей других регионов страны.
А в целом, немедля все решения, которые принимаются в области здравоохранения – сие либо рефлексия, либо точечные тактические исправления, обложение заплаток на безнадежно устаревшее и расходящееся по мнению швам пальто. Отечественная система здравоохранения весть несовершенна, и менять ее надо, принимая глобальные решения. Доколе же по всей стране продолжают помещать врачей фактически за их медицинскую полнокровность.