Шило на мыло: заменители сахара

Eсли сaxaр нaм врaг и вooбщe «бeлaя смeрть», тo eгo зaмeнитeли, выxoдит, братва? 

Дoлoй сo стoлa убийствeннo кaлoрийный рaфинaд, дa здрaвствуют пoдслaститeли, кoтoрыe пoмoгaют сoxрaнить фигуру и нe пoвышaют урoвeнь глюкoзы в крoви!

Нo нe всe тaк прoстo. Тex, ктo считaeт пoдслaститeли здoрoвoй aльтeрнaтивoй прeслoвутoй «бeлoй смeрти», ждeт рaзoчaрoвaниe: инoй зaмeнитeль ничeм нe лучшe сaxaрa.

МИФЫ O ФРУКТOЗE

O фруктoвoм сaxaрe тo eсть. Рaз фруктoвый, думaeтe ваша сестра, знaчит, пo oпрeдeлeнию пoлeзный. A ничeгo, чтo oбычный сaxaр, кoтoрый вaшa учитeльницa xимии имeнoвaлa сaxaрoзoй, нaпoлoвину сoстoит с этoй сaмoй фруктoзы?

Мoлeкулa сaxaрoзы прeдстaвляeт сoбoй слaдкий биoxимичeский тaндeм глюкoзы и фруктoзы. Во (избежание иx прoникнoвeния в клeтки нe нужeн инсулин, пoэтoму диaбeтикaм рeкoмeндуют испoльзoвaть фруктозу заместо сахара.

«Вот только организму околесица не стоит превратить карася в порося, в таком случае есть фруктозу в глюкозу, — говорит приличествующий врач России кандидат медицинских наук Дима Иванович Ковалев. — Эта рутинная биохимическая овидиевы превращения постоянно осуществляется в печени. Мы ничего невыгодный выигрываем от такой замены: фруктоза быстренько проскакивает изо кишечника в кровь, а оттуда в печень, где становится глюкозой.

Челядь с нарушенным углеводным обменом платят втридорога из-за сладости для диабетиков — печенье, конфеты, повидло на фруктозе — и думают, что вреда с них не будет. Хотя с тем а успехом можно было есть все ведь же самое, но только на сахаре и около этом не переплачивать. Никто не говорит о таких вещах п, ведь сахарозаменители — прибыльный бизнес».

Суточная лимит сахара 80-100 г, а у фруктозы меньше — 30-50 г. Сермяжная прав, фруктоза вдвое слаще сахара, а по калорийности примерно сказать равна ему. Если раньше клали в ведь две ложки сахара, то теперь кладите одну фруктозы и нате вдвое меньше калорий при равном уровне заедки. Это ли не чудо? Было бы как по мановению волшебной палочки, если бы работало на практике.

По сути, вкус фруктозы не стабилен: в горячем чае симпатия не особо сладкая, поэтому рука тянется прикинуть еще одну ложку, а в остывшем, тем сильнее с лимоном — очень даже! В целом же разве и заменять сахар фруктозой, то лишь в некоторой своей части и при этом надо четко понимать, в угоду чего вы это делаете. Похудеть сверху фруктозе уж точно не получится — жирно будет калорийная!

ОПАСНОСТИ СОРБИТА

Этот шестиатомный денатурат нам не чужой — организм ежедневно вырабатывает его чтобы своих нужд. А тут вдруг мы с вами решаем причислить клеткам сорбита. Он ведь не такого склада калорийный, как сахар. В 1 г сорбита — 2,6 ккал, а сахара — 4 ккал. Да по факту этих самых калорий ваша сестра получите больше, потому что он в двушник раза менее сладкий, чем сахар.

Все еще вы щедрой рукой подкладываете его себя в чай, организм думает о том, за фигли ему столько сорбита и куда его в настоящее время девать. И находит решение: пропитывает ненавистным веществом сетчатку призор, развивая ретинопатию с исходом в слепоту, и так а поступает с сосудами стоп, приводя к периферической нейропатии. Видимо, воеже глаза ваши вазочку с сорбитом не видели, а циркули к ней не шли.

Ретино- и нейропатия близ избытке поступающего с пищей сорбита развивается объединение тем же законам, что и при сахарном диабете, которого ваша милость, собственно, и пытаетесь избежать. Между прочим, безопасная суточная рацион сорбита — всего 40 г. Даже ее средина, то есть 15-20 г, которые можно легко получить, жуя жевательную резинку, может обусловить к повышенному образованию газов в кишечнике, боли в животе и изнурительной диарее.

Перлит обладает желчегонным и слабительным эффектами. А еще входит в опись пищевых добавок в качестве загустителя под номером Е480. Все-таки, желчегонный эффект сорбита здоровому человеку ни к чему, а больному (вне назначения врача) тем более: если накопившийся в желчном пузыре песочек, а тем сильнее камень, сдвинется с места, приступ адской боли обеспечен!

Резь ОТ КСИЛИТА

Это тоже спирт, не более пятиатомный. Он такой же калорийный, наравне и сахар, но вдвое слаще, причем сия сладость поприятнее, чем у сорбита.

Организм всякий день вырабатывает 5-15 г ксилита, чтобы подсластить себя жизнь. К этому количеству допустимо добавить пока еще 30-40 г, разделив их на 2-3 приема. Даже если превысить дозу, например, безостановочно перемалывая челюстями жевательную резинку с ксилитом, дозволено заработать приступ печеночной колики из-ради желчегонного эффекта этого вещества. Но и кроме жвачки любой из нас рискует наксилититься ровно по самое не хочу, потому что таковой спирт кладут во все продукты направо-налево в качестве заменителя сахара и пищевой добавки E96 — эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.

Потому ксилит, сорбит и примкнувшая к ним фруктоза обладают (до)станет высокой калорийностью, тем, кому необходимо усохший, переходить на эти подсластители не имеет смысла.

Сладкость БЕЗ КАЛОРИЙ

У трех из пяти россиян масса превышает норму. Большинство из них хотят, же не могут обойтись без сладкого и переходят сверху низкокалорийные заменители сахара. Взять хотя бы аспартам: возлюбленный в 200 раз слаще сахара и при этом в 100 как-то раз менее калорийный!

Его калорийность можно неважный (=маловажный) принимать в расчет, так она мала. И сие не какая-нибудь химическая гадость, а соприродное организму сцепление из двух аминокислот. Попадая во внутреннюю среду, аминокислоты встраиваются в белки и продолжают (быть нам верой и правдой.

Профиль безопасности у подсластителя в свой черед отличный. При максимальной суточной дозе аспартама 40 мг/кг двуногий массой 60 кг может принять в поток дня 2400 мг, то есть 120 таблеток, подсластив ими 40-60 (!) чашек чая. В пересчете получай сахар выходит чуть ли не полкило! Драже аспартама по сладости соответствует 3-4 г сахара.

«А в нежели подвох?» — спросите вы. В талант аспартама вызывать головную боль, рассеянность и перепады настроения. Некто широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Что правда, при нагревании аспартам разрушается, и его смак улетучивается. Положили в кашу, довели до кипения, а возлюбленная несладкая совсем!

Хотя аспартам и слаще сахара, только вкус этой самой сладости проявляется получи языке постепенно, а не сразу, как через рафинада. Из-за этого рука тянется швырнуть в чай дополнительную таблетку. Не спешите! Подождите один момент-другую, и во рту станет по-настоящему лицемерно. Если поторопиться и все-таки добавить в газнапиток лишнюю таблетку, он приобретет приторный перегар.

СИНТЕТИКА В ЧАШКЕ

В отличие от аспартама низкокалорийные синтетические подсластители для основе сахарина, цикламата натрия и ацесульфама мало-: неграмотный встраиваются в метаболические процессы, протекающие в организме. Они выводятся главным образом путем почки. Тем, у кого они не в порядке (протеид в моче выше 0,033 ммоль/л), лучше пустить в дело органические подсластители (аспартам, сорбит, ксилит).

Ацесульфам в 80-130 разочек слаще сахара. Но что толку, коль (скоро) нам его можно совсем немного. Суточная приём — 8 мг/кг заменяет лишь 40-60 г сахара. В громадный концентрации этот подсластитель начинает горчить и придает продуктам и напиткам металлорудный привкус, поэтому его комбинируют с аспартамом. А зафигом, спрашивается, нужна такая комбинация, если аспартам и собственными глазами (видеть) по себе достаточно хорош и безопасен, а ацесульфам подозревают в данные вызывать рак.

Сахарин — синтетическое соединение с металлическим привкусом, отчего обычно используется в сочетании с другими подсластителями. В 300-500 присест превосходит сахар по сладости, но безопасная суточная рацион составляет всего 2-2,5 мг/кг. Сие значит, что фактически сахарин не заменяет багасса, вернее, заменяет лишь небольшую его отрезок. В Канаде и СССР сахарин был запрещен, потому как что считался канцерогенным. А в США широко используется впредь до сих пор, да и в России продается около названием «Сукразит» и применяется в производстве напитков и продуктов (как) будто пищевая добавка E954. Если встретите оный код на упаковке, оставьте продукт сверху полке магазина.

Цикламат натрия (E952) в 30 нечасто слаще сахара, а его безопасная доза в 4 раза вне, чем у сахарина, — 10 мг/кг. Тем мало-: неграмотный менее в США цикламат был запрещен пока еще в 1969 году, поскольку в эксперименте вызывал канцер мочевого пузыря у крыс. Человек не пасюк, для него цикламат может и не (пре)бывать канцерогеном, но береженого, как говорится, Всемогущий бережет, и это, кстати, относится ко во всех отношениях синтетическим сахарозаменителям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.