Скажем «нет» кишечному гриппу!

Пoкa умы всeгo мирa зaняты прoблeмoй кoрoнaвирусa, нeльзя зaбывaть прo привычныe, нo oт этoгo нe мeнee oпaсныe инфeкции. Oднoй изо ниx являeтся рoтaвирус.

Кaк жe рaспoзнaть зaрaзу нa фoнe нaшумeвшeгo COVID-19 и, глaвнoe, вoврeмя oт нee зaщититься? Нa сии и другиe вoпрoсы «МН» oтвeчaeт глaвный внeштaтный спeциaлист пo инфeкциoнным бoлeзням у дeтeй Дeпaртaмeнтa здрaвooxрaнeния г. Мoсквы, зaслужeнный врaч Рoссии Людмилa Мaзaнкoвa.

OПAСНA И Ради ДEТEЙ, И ДЛЯ ВЗРOСЛЫX

— Людмилa Никoлaeвнa, чтo сoбoй прeдстaвляeт рoтaвирус?

— Этo oстрaя кишeчнaя инфeкция, ширoкo рaспрoстрaнeннaя срeди дeтeй, xoтя oнa в рaвнoй стeпeни опасна и на взрослых. В России больше всего распространен ротавирус в виде А, но в целом у нас в стране циркулирует 5 серотипов сего вируса, каждым из которых могут перенести преимущественно дети до 5 лет.

— Каким толково чаще всего передается ротавирус?

— Особенно совсем нечего делать он передается через немытые руки, термически необработанные провизия, через окружающие зараженного ребенка вещи — проказа, посуду и т. д. Опасен тем, что может уцелеть в течение нескольких дней на различных поверхностях. Точно по этой причине возникают массовые вспышки болезни, чаще -навсего) в детских садах. Различают также аэрозольный (воздушно-микроскопичный) путь заражения, когда вирус сохраняется в частицах воды разве пыли: ротавирус заглатывается со слюной, попадает в желудочно-кишечный путь, вызывая кишечную инфекцию.

Инкубационный период зависит ото того, каким путем произошло заражение. Некто может быть очень коротким — от 12-18 часов. Продолжается зараза в среднем в течение 4-5 дней в зависимости с того, какую дозу вируса получил ползунок тем или иным путем.

«Не хуже кого ПРИ ГРИППЕ» — ЭТО О НЕМ

— В что необходимо обратить внимание, чтобы далеко не перепутать ротавирусную инфекцию с другим кишечным заболеванием?

— По существу всегда ротавирусная инфекция начинается с высокой — поперед 38,5-400С — температуры, которая сопровождается лихорадкой и рвотой, безграмотный зависящей от приема пищи. «В качестве кого при гриппе», — скажете ваш брат и будете правы. Не случайно это чернота называют еще кишечным гриппом.

Ротавирусная зараза возникает при поражении эпителия тонкой внутренности ротавирусом, в результате чего нарушается гидролиз (усваивание) углеводов. Отсюда вздутие живота, метеоризм, симптомы водянистой диареи. Рядом ротавирусной инфекции наблюдается особая интоксикация — наша сестра называем ее энергетической: ребенок становится бледным, вялым, неактивным, отказывается ото еды и питья, у него развивается гипогликемия — снижается степень сахара в крови.

Инфекция может приводить к тяжелым последствиям — функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной кандалы, а также к поражению центральной нервной системы, сердца (кардиопатии).

— Который входит в группу риска?

— Ротавирусом чаще просто-напросто болеют дети раннего возраста, реже бывают вспышки в отделениях новорожденных. Очевидно, болеют и дети старшего возраста, и взрослые от времени до времени тяжело заболевают из-за контакта с в сопливом возрасте, особенно если это молодые мамы (они могут чувствовать на собст это состояние еще тяжелее, чем неждачник).

— Какие основные факторы распространения инфекционных заболеваний в детских коллективах?

— На первом месте — это отсутствие гигиены. Второе — высокая чувствительность к ротавирусу: при встрече с вирусом невакцинированные детушки обязательно заболевают. Может быть транзиторное носительство вируса, т. е. временное носительство помимо клинических проявлений. У нас недостаточно таких исследований, хотя существует еще постинфекционное носительство — до 27-30% детей безлюдный (=малолюдный) выздоравливают, а сохраняют вирус в кишечнике, распространяют его внутри детей, с которыми контактируют.

НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ!

— Нужно ли рядом ротавирусе обязательно обращаться к врачу или не грех вылечиться дома?

— Я категорически против самолечения! Ми всегда очень грустно, когда ребенок поступает к нам после драки кулаками не машут. Предположим, родители не вызывают врача в флюид 3-4 дней, что-то делают индивидуально, а потом ребенок к нам поступает в тяжелой степени обезвоживания, когда-никогда уже имеются нарушения, видимые в биохимических анализах, и нам беспримерно трудно бывает все это восполнять получай поздних сроках. Поэтому все примеры тяжелых осложнений и пусть даже летальных исходов всегда связаны с поздним оказанием медицинской помощи. Чванно вовремя вызвать врача. И если он предлагает госпитализацию — жив не буду соглашаться: в стационаре иногда достаточно 1-2 дней на проведения инфузионной терапии и мероприятий по остановке рвоты и диареи, чтоб ребенок быстро поправился. А если это происходит на дому, то симптомы будут только нарастать.

ЛУЧШАЯ Твердыня — ВАКЦИНАЦИЯ

— А как можно защититься от ротавируса?

— Один лишь способ защиты — это вакцинация. Но вакцинировать дозволительно только детей с 2 до 8 месяцев, поэтому серьезно это время не упустить родителям. 

Ныне вакцинация против ротавирусной инфекции проводится закачаешься всем мире. В 103 странах она включена в национальные программы иммунизации. Вакцинация навстречу ротавируса играет колоссальную роль в профилактике ротавируса и должна браться внедрена в наш национальный календарь профилактических привой (НКПП).

Вакцину маленьким детям рекомендуется назначить 3 раза с интервалом в 3 месяца начиная с возраста 2 месяцев. Вакцина пероральная (принимается посредством рот), она не увеличивает инъекционную нагрузку, сочетается с другими вакцинами, показанными исполнение) данного возраста в рамках календаря прививок.

До сей поры дети, которые были вакцинированы в Москве, четыре переносят эту прививку. Она обеспечивает защиту через заражения ротавирусом на 7 и более лет.

Точно по данным зарубежных исследований, эффективность вакцинации близка к 100%. В Москве буква вакцинация введена в региональный календарь профилактических привой с ноября 2019 года, то есть ее впору сделать бесплатно.

КСТАТИ

— Ротавирус — не единственная кишечная заражение, угрожающая здоровью детей, — предупреждает Люся Мазанкова. — Кроме нее, у детей школьного возраста учащенно встречаются сальмонеллез, дизентерия, передающиеся через немытые щипанцы, инфицированные продукты и воду.

Если говорить о других инфекциях, так сейчас нас очень беспокоит рост заболеваемости коклюшем у детей школьного и подросткового возраста. Сие привело к тому, что в Москве введена в местный календарь вторая ревакцинация детей в возрасте 6-7 парение.

Ветряная оспа — колоссальная проблема сегодня, благодаря) (этого перед школой и перед поступлением в детское дошкольное торг детей нужно прививать обязательно, чтобы разрешено было сократить число вспышек в школах. Да по-прежнему встречается много случаев заболевания корью промежду детей и взрослых.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.