Oпрoс 756 aвтoритeтныx врaчeй изо рaзличныx лeчeбнo-прoфилaктичeскиx учрeждeний Рoссии прoвeлa мeдикo-сeрвиснaя кoмпaния «Этнaмeд», пeрeдaeт «Рoссийскaя гaзeтa». Опрошенные специалисты частенько выступали экспертами в спорных медицинских делах («блюдо мнение»). Оказалось, только одна пятая диагнозов изначально была поставлена (коренным верно. Около 60% нуждались в уточнении, а 20% были поставлены ошибочно.
Мировая статистика говорит о том, что неверные диагнозы особенно тысячу) раз ставят в случае отдельных заболеваний. Так, в случае меланомы (гроб кожи) частота ошибочных диагнозов доходит накануне 50%. Подобной статистики, актуальной для России, недостает. Однако имеются данные по посмертным диагнозам пациентов, которые невыгодный совпадают с прижизненными диагнозами.
К примеру, за 9 месяцев 2017 возраст различные нарушения были найдены в 13% историй болезни пациентов. Ошибки в лечении то есть (т. е.) несоблюдение клинических протоколов, которые привели к смерти, имели округ в 0,7% случая. По мнению независимых экспертов, врачебные ошибки совершаются то и дело из-за халатности и небрежности.
Врач может вполуха произвести сбор анамнеза и жалоб, неверно их объяснить. У него может отсутствовать возможность получить консультацию у узких специалистов. Вот и все играет не последнюю роль эмоциональное выцветание медиков.