Свежая зелень: плюсы и минусы

Сeйчaс сaмoe зeлeнoe врeмя в гoду.

В oгoрoдax пoлнo нeжнeйшeй свeжeй зeлeни, и мнoгиe oбильнo сдaбривaют eю крошечку ли нe всe блюдa. A нeкoтoрыe eдят ee дaжe цeлыми вeткaми и листьями. Xoрoшo ли этo? Пoлeзнa ли зeлeнь и кaк ee лучшe eсть?

ПРИРOДНЫE AНТИБИOТИКИ

Eсли гoвoрить крaткo, тo зeлeнь oчeнь пoлeзнa. Всe увeрeны, чтo в нeй мнoгo витaминoв. Этo тaк, нo в нeй мaссa и другиx пoлeзнoстeй. Прeждe всeгo этo тaк нужныe нaм aнтиoксидaнты. Сильная сторона мнoгиe эфирнoмaсличныe вeщeствa, имeннo oни oбeспeчивaют нeзaбывaeмыe aрoмaты зeлeни. Крoмe тoгo, oни оказывают антифлогистический эффект.

Сегодня уже ясно, что в (высшей степени негативную роль играют вялотекущие воспалительные процессы, происходящие в нашем организме поминутно. И если их тормозить и подавлять, это поможет избежать многих болезней, в первую черед сердца и сосудов, а также онкологических. И зелень в этом плане архи эффективна.

Кроме того, у эфирномасличных веществ пожирать противобактериальное действие. Из-за этих свойств зеленные используют подле консервировании почти всех продуктов. Эти вещества и главный защищают заготовки от порчи.

Но эфирномасличные компоненты полезны, иным часом мы употребляем их и с едой. Их беспредельно хорошо добавлять к салатам и другим блюдам, без- прошедшим термическую обработку. Ведь риск того, что такое? в них есть бактерии, высок.

Еще эфирномасличные растения используют подле лечении простудных заболеваний в виде ингаляций и полоскания горла.

Присмотримся повнимательнее к самым популярным зеленым травкам.

Копр – ГЛАВНАЯ РУССКАЯ ЗЕЛЕНЬ

По официальной статистике, побольше всего укропа едят в России. И знаете, что (а что слышалось птиц!) его ежегодно потребляет среднестатистический гражданин нашей страны? Число может показаться нереальной — 1,6 кг укропа.

Безусловно, вряд ли кто-то пережевывает столько зеленых веточек укропа, статистика учитывает его расходная статья по стране вообще. И большая его деление используется в пищевой промышленности — укроп добавляют в массу продуктов. Сие не только почти все консервы, (и) еще как многие полуфабрикаты и мясные изделия, чипсы и пока много чего. И если все это распределить на население нашей страны, то 1,6 кг бери каждого окажутся вполне реальны.

Хорошо сие или плохо? Отлично! В укропе куча чем) полезного. Всего в 10 граммах этой свежей травки содержатся больше 10% дневной нормы (ДН) потребления витаминов А и С, в до некоторой степени меньших количествах в нем есть наиважнейший витамин фолиевая кислота, а равным образом многие другие витамины и микроэлементы.

Но никак не менее этих компонентов в укропе для нас важны антиоксиданты. Встарь всего это монотерпены (лимонен и карвон). Они блокируют произво ряда канцерогенов, среди которых есть и бензопирен. Так-таки он присутствует и в дыме сигарет, и в шашлыках (а равным образом во всем, что приготовлено на углях, барбекю и гриле). Невыгодный случайно укроп является обязательным сопровождением в (видах них.

Впрочем, это во многом непредвзято и по отношению к другой зелени. Плюс в укропе числа таких флавоноидов, как кемпферол и вицетин. Сии мощные антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза сосудов, защищают нас через рака и старости.

Но и это не до настоящего времени. В укропе почти нет ничего вредного. Хлеба калорий, плохих жиров и углеводов в нем не велика важность. Даже оксалатов (соли щавелевой кислоты), которых в избытке в другой зелени, в укропе практически нет. А сие значит, что он совсем не способствует образованию камней в почках (см. «Сие важно»).

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК – ВТОРАЯ Соответственно ПОПУЛЯРНОСТИ ЗЕЛЕНЬ

О пользе лука знают аминь. Но что полезнее — зеленые стрелы иль лук репчатый? Ответ: полезны оба вида Луня, но по-разному. В одном больше одних полезностей, в другом — других (см. табл.).

В летнем зеленом луке значительнее почти всех витаминов, минералов и пищевых волокон, которые больно важны для пищеварения. Лидером по содержанию является витамин К: в 100 г Лукаха его содержится более 2 ДН. И в ряде случаев сие может оказывать негативный эффект, есть (человеческое, которым не стоит злоупотреблять зеленым луком (см. «Наша справочка»).

Витамин А в стрелах лука представлен набором каротиноидов, внутри которых больше всего бета-каротина. Доза его в нашем организме превращается в сам витамин А, другая делянка работает как антиоксидант.

Два других каротиноида (лютеин и зеаксантин) (страсть важны для хорошего зрения. Они защищают с болезни, которая является главной причиной слепоты, — с возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Но и репчатый слизун очень полезен. В нем много важнейших флавоноидов. И опять-таки в нем масса соединений серы, именно с-за них текут слезы, когда режут лук-резанец, и из-за них он так остро пахнет, они же придают ему резковатый смачность (в луковицах их больше, но и в стрелках они присутствуют в существенных количествах). Сие суперполезные вещества, которые защищают от инфекций (противовирусные и противобактериальные поведение лука хорошо известны), а еще оказывают и противораковое осуществление плюс препятствуют развитию атеросклероза.

Вывод изо этой информации простой: летом больше ешьте зеленого Лукаря, а зимой не забывайте про репчатый.

Бардак – САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ЗЕЛЕНЬ В МИРЕ

В случае если в России больше всего из зелени едят фенхель, то в мире вообще — петрушку. Она очень полезна, в ней также есть флавоноиды и другие антиоксиданты. Плюс противораковым действием обладают миристин, лимонен и евгенол — именно они придают петрушке аромат. Следственно, как и укроп, она прекрасно подходит к жареным и любым блюдам, приготовленным в углях (они все содержат канцерогены).

Витаминов С и А в петрушке хотя (бы) больше, чем в укропе, а витамина К примерно столько но. Поэтому все сказанное про укроп, относится и к этой зелени.

БАЗИЛИК, Симпатия НЕ ТОЛЬКО ЗЕЛЕНЫЙ

Эта травка случается зеленой и бордовой. Какая же из них полезнее? Бордовая полезнее с-за большего количества антоцианов. Это гладко-фиолетовые антиоксиданты. Их еще много в некоторых ягодах и свекле. Они защищают хоть от рака.

Но и в зеленом базилике, во вкусе и в укропе, тоже есть флавоноиды. Много в них и эфирномасличных веществ, а вот и все витамина С. Витамина К в базилике примерно в 4 раза поменьше, чем в зеленом луке и петрушке. Но сие тоже приличная доза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.