Aминoкислoты BCAA (вaлин, лeйцин и изoлeйцин) нe вырaбaтывaются тeлoм. Иx мoжнo нaйти в мясe, рыбe, яйцax, молочных продуктах. Сии соединения важны для нормальной работы мышц, вследствие чего БАДы с ними часто принимают спортсмены, пишет «Новости Mail.RU». Же известно, иногда такие добавки приводят к развитию ожирения и диабета 2-го подобно. До недавнего времени была не ясна причинно-следственная узы.
Но недавно ученые из нескольких университетов Японии и США выпустили работу, проливающую мерцание на этот вопрос. Оказывается, причина проблем скрывается в коричневом жире — типе текстильные изделия, отвечающей за терморегуляцию тела и сжигание отложений белого жира с выделением тепла.
Авторы исследования установили, отчего коричневый жир активно использует для выработки энергии и обогрева малограмотный только глюкозу и жиры, но и BCAA, отфильтровывая аминокислоты изо крови. У людей с недостаточно развитым или ни вот столько отсутствующим коричневым жиром этот процесс нарушен. В таком случае есть при приеме добавок с BCAA в гости образуется избыток аминокислот. Это меняет метаболи веществ, что провоцирует ожирение и диабет.