Загадки ЖНВЛП

Тoнкoсти взaимooтнoшeний мeжду рoссийскoй влaстью и бизнeсoм oсoбeннo яркo прoявились возле рeшeнии вoпрoсa o прoизвoдствe жизнeннo нeoбxoдимыx прeпaрaтoв (ЖНВЛП).

Чинoвник имeeт вoзмoжнoсть всe и всex дeржaть в кулaкe, в любoй мoмeнт пeрeкрыть кислoрoд. Нo oн жe пo сoбствeннoму нeбeскoрыстнoму жeлaнию этoт кулaк мoжeт рaзжимaть, чтo пoзвoляeт xoрoшo и быстрo зaрaбaтывaть узкoму кругу лиц.

Фeдeрaльнaя aнтимoнoпoльнaя службa и Министeрствo здрaвooxрaнeния прeдлoжили рaзрeшить пoвышaть цeны нa тетюха самые жизненно важные препараты, которые оказались в дефиците с-за нерентабельности их производства. Эксперты и участники рынка считают, ась? все дело в стоимости импортного сырья.

Из себя все вроде бы правильно: коль извод растут, а больных нельзя оставлять без обязательных лекарств, давайте пойдем против производителям. Только вот кто считал сии реальные затраты?

Михаил Делягин рассказывал, делать за скольких к премьеру Евгению Примакову пришли три больших начальника: руководитель МПС Н. Аксененко, глава Газпрома Р. Вяхирев и А. Чубайс с РАО «ЕЭС России». Просили вздуть тарифы на газ, электричество и железнодорожные перевозки. Примаков фигу не стал, даже обнадежил: «Ваша милость, возможно, скромничаете. Может, надо повысить с хвостиком, чем просите. Мы тщательно проверим ваши протори, глядишь, и еще увеличим тарифы». Трое с каменными лицами вышли в приемную, как переглянулись — и вернулись в кабинет Примакова: «Без- надо ничего проверять, Евгений Максимович, автор посовещались и согласны на прежние тарифы».

Как так работал кабмин времен Примакова, сумевший избавить экономику после августовского дефолта 1998 годы. Сегодня в правительстве совсем другие персонажи.

Весеннее изображение пандемии в РФ принесло с собой неожиданную проблему — дешевые препараты изо списка жизненно важных начали исчезать с аптек. Специалисты заявили, что их из этого явствует просто невыгодно производить, низкие цены никак не окупают затрат. Вроде бы из-из-за сильной девальвации рубля импортное сырье следовательно на 30-40% дороже, значит, и себестоимость производства ЖНВЛП скакнула.

Объективные ситуация? Но министры взахлеб хвалились успехами импортозамещения, и идеже оно? А падение курса рубля за последние месяцы ориентировочно на 20% власти тоже ставят себя в заслугу: мол, затыкаем дыры в бюджете! В таком случае есть удорожание производства ЖНВЛП (если оно существует!) — сие прямые «косяки» правительства. Не так с какого бы бодуна у известного всем парацетамола, кой без проблем штамповали в Советском Союзе, незамедлительно при «декретной» предельной цене 10,1 рубля вслед упаковку из 20 таблеток себестоимость поднялась накануне 16,46 рубля?!

Пропадают из аптек лекарства с списка жизненно важных и необходимых. Именно нате них девять лет назад государство взялось управлять стоимость. Был даже составлен официальный индекс этих ЖНВЛП. На все препараты, в него входящие, производителей обязали зарегистрировать цены. И с тех пор внести изменения цену разрешено было лишь раз в годок на незначительную долю процента.

Несколько полет схема худо-бедно работала. Но вона в начале 2020-го заголосили о пандемии, и чиновники, стойко державшие руку на горле фармкомпаний, решили потравить хватку. Минздрав задумался над механизмом повышения предельных отпускных цен бери ЖНВЛП, оказавшиеся в дефиците. Заместитель руководителя (парадный) фасад Тимофей Нижегородцев уточнил, что для препаратов стоимостью по 100 рублей ведомство допускает ежегодное пупинизация цен на двойной уровень инфляции. А у нас имеет смысл лишь немного где-то отпустить — и понеслось…

В большинстве стран — членов Нашел существует государственное регулирование цен, в рамках которого фармкомпаниям позволено устанавливать расценки, обеспечивающие получение справедливой ради общества (!) нормы прибыли. Тщательно считают расходы: стоимость ингредиентов, расходы на производство, рекламу и научную информацию, получай упаковку, кредитование и прибыль, необходимую для дальнейшего развития предприятия.

Особенно имеет принципиальное значение, что регулированию подлежат цены как в лекарства, оплачиваемые государством и реализуемые по рецепту врача, неизвестно зачем и на лекарства безрецептурные, которые продаются без сучка и задоринки. В Европе словчить непросто.

Так почему у нас (бог) велел легко отказаться от производства слишком дешевых лекарств? Идеже власти? Вхождение любых компаний на расейский фармрынок лицензируется государством, то есть оно имеет вероятие надавить, в том числе лишив лицензии. А размах этого рынка в РФ — около 2 трлн рублей, и проекция ухода с него будет болезненна даже ради китов бизнеса. Не зря же семо влезли фирмы, которыми руководят ближайшие родственники ВИП-персон с правительства и связанного с ним крупного бизнеса.

Она же говоря, у властей всегда есть возможность безграмотный уговаривать, а заставить фармкомпании не накручивать цены. И восполнить потери ценами на другие, менее «актуально необходимые» препараты. Но родное земля не торопится этого делать. Действительно, на (кой чиновнику резать курицу, которая приносит ему золотые яйца. Непосредственно в карман!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.